Езжу на карбюраторном М10, стоит солекс и эжекторное ГБО. Уже лет пять, мотаюсь по области, иногда по соседним областям по работе.
Экономия в этом есть. расход газа по трассе до восьми литров, по городу десять-одиннадцать. Стоит ли ставить?
Минусы
-теплонагруженность клапанов, видно потому что со временем зазоры клапанов не увеличиваются а уменьшаются, то есть идет изхнос седел и фасок. Если ставить на рабочий мотор то риск прогара клапана. Я ставил на мотор с капиталеной ГБЦ с притертыми клапанами, то есть теплоотвод из зоны фаски клапана был изначально в норме.
-зажигание ставится более раннее, иначе расход газа и еще более тепла в клапаны, на бензине должна быть явная детонация при разгоне уже на третьей, то есть не поездишь нормально на бензине, надо фуру обогнать допустим... А датчика детонации у нас в системе штатно нет, он мог бы спасти ситуацию.
-а бывает что надо фуру обогнать, потому на газе про пятую можно забыть а четвертая не для обгонов. А на третьей затыкается на оборотах, эжекторное ГБО вообще обороты не понимает, потому что по сути это однокамерный карбюратор, только для газа.
-зима=геморрой
Плюсы
-кольца не залягут ваще никогда, масло стареет медленнее, мотор внутри чистый, серебристого цвета
-экономия денех, их всегда можно потратить на чтонибудь более полезное
-эластичность на низах прямо с холостых оборотов, в пробке удобно
Есть конечно и ГБО 4 поколения и Январь вместо джетроника, и впрыск воды вместе с бензином, много чего есть.
Но вот мой машин уже месяц не ездит, потому что как пошли морозы, карбюратор солекс меня послал, а передвигаюсь я на авто жены Сузуки Эскудо, газу он не нюхал а в семье у нас уже лет семь, и фих с ним с бензином. А у всех есть запасное авто на непредвиденный случай?
Мое мнение газ нужен или на трассе или в такси, в остальном его нужность не всегда полезна, а выгода применения неочевидна.
Ну и то что у меня мотор М10, а его уже сразу не жалко, верно?