как поживает м10? рокера держатся еще? блок в резьбовой части болта крепления ГБЦ не дает трещину?
Я на этом моторе(1.8л) после капиталки почти и не ездил. общий пробег наверно около 1.5 т.км Когда собирал одна подобная трещинка в блоке уже имелась. Несмотря на это мотор с заводской степенью сжатия исправно выдерживал избыток 1 бар. Ездил сперва на 98 бензине. детонации небыло вообще. и момент был не тот что раньше на 1.6. Начал задирать углы зажигания. Момент появился. Низа стали намного приятнее в сравнении с 1.6 Ну а потом мне стало интересно что будет если налить 92 бензин...

налил. вроде поехала так же хорошо. Детонации не было, а потом появилась. В итоге на бусте свыше 0.5 пропускает газы через прокладку ГБЦ и сильно растёт давление в рубашке охлаждения.

Толи из за детонации, толи из за той трещины, толи из за того что эту головку я не шлифовал перед установкой. непонятно. Купил новую прокладку. приготовил другую головку но так и не поставил. щас пока что езжу на 0.5 бара. и слежу за давлением в радиаторе(доп манометр в салоне). Как то так) П.С. уже лежит в углу гаража следующий мотор m50b20 ванос + колено с шатунами от m52b28