Вот что вычитал по "б\у" болтам гбц на bmwland, автор FACELESS :
Дело не совсем в моменте затяжки...
Теория такова: Есть два варианта крепления головки блока.
1. На совсем древних моторах - каленые болты (диаметр тела болта больше или равен диаметру резьбовой части), прокладка ГБЦ с большй усадкой (моторы типа классических жигулей и их ровестники)... недостатком является необходимость периодического подтягивания в процессе эксплуатации двигателя... болты ГБЦ можно использовать повторно неограниченно.
2. На моторах посовременнее (все двигатели BMW, начиная с M10 ) - прокладка с малой усадкой, болты ГБЦ с большим коэффициентом текучести (диаметр тела болта меньше диаметра резьбовой части)... При затягивании болта номинальным моментом прокладка ГБЦ дает максимально возможную усадку, а сами болт достигают т.н. "предела текучести". Дальнейшее затягивание болтов на определенный угол ни что иное, как рястягивание болта, при это возникают т.н. пластическая и упругая деформации болта. За счет упругой деформации плотность газового стыка поддерживается на протяжении всего срока службы двигателя, т.е. при долговремменной усадке прокладки ГБЦ болты "сжимаютсмя", поддерживая силу прижима ГБЦ к блоку цилиндров почти постоянной. Еще один плюс данного способа в том, что болты невозможно перетянуть (при дальнейшем затягивании болт будет просто удлинняться).
Беда в том, что при использовании старых болтов велика вероятность того, что болт упрется в дно резьбового колодца раньше, чем будет достигнут номинальный момент затяжки, при этом в лучшем случае ГБЦ будет недостаточно притянута к блоку, что приведет к быстрому прогоранию прокладки, в худшем при довороте жестким ключом болт просто обломится.
В принципе всего этого можно избежать, если укоротить старые болты до номинальной длинны.