Пусть это побудет здесь
1 Комплект для свапа: мотор с навесным;
вся проводка;мозги;блок евс + антена;чип ключ все с одной машины.
2 поддон м 40,м42 с е 30.
3 коробка м40-44.
4 выпускной коллектор м44(смотреть по месту)
5 кардан(родной или подобрать( смотреть, мерять)).
6 разные патрубки;радиатор.
7 гараж(яма, лебедка)+электрик+слесарь+сварщик(может сам что умеешь)+время
Евс ключ и мозг с одной машины если евс 2 то и приемо-передающий модуль...
но именно этот модуль может быть и с другой машины... роли не играет
Подойдут, но долговечностью не отличаются.
Я ставил родные гидроопоры от м44 со спиленными фиксаторами,
встало выше стока, но капот закрылся нормально.
Приобретено:
- Поддон м40 от е30 (с маслозаборником и щупом)
- Прокладки поддона
- Прокладка впускного коллектора
- Кардан от е36 с м40 (Перепресовал подвесной от е30 с м10)
- Кулиса кпп м40 от е30 (+ремкомплект втулок)
Отмыт и установлен поддон (приехал оочень грязный).
Установлено пол впуска через новую прокладку.
Скинул клаппанную крышку, состояние ГРМ порадовало,
залил масла через свечные отверстия (для раскоксовки колец, двиг долго лежал).
Датчик температуры воды(приборка)+ бывает мозг хочет знать скорость (авто) ибо не будет развивать обороты двигателя(это касается двигателей ближе к 2000 годам).
Пришлось даже ставить приборку от компакта (клиенту) .
Подушки двигателя ставили от е34 М20 (да выше) но поддон стоит тоже немного выше чем у М40 Е30 ,
по поводу чтоб собрать без гура (подбирали ремень прям в магазине)получился чуть уже на один или два ручейка.
Под щуп пришлось (болгаркой) пилить крепление генератора (сделали как бы канаву) Щуп брали с М40 .
Лапы (двигателя) от Е36 оставили ,так как подушки от Е34 с эксцентриком (можно подрегулировать ).
По поводу ЭВС мозг был от машины а ЭВС взяли от е36 328 ,главное чтоб Блок Эвс с семечкой (ключом)
были в паре с одной машины,(кольцо)антена пофиг от чего (это всё можно подшить ),
если же такого оборудования нет то нужно искать Мозг от одной машины ,Эвс+(ключ) семечка ,
антена и маленький блок питания для кольцо(антена) всё равно от чего.
Без гур. ремень родной + сам ГУР на месте но без ротора (вытащил пластины), залью жидкость и закольцую.
Щуп если чуть снять болгаркой с лапы крепления генератора становится чётка
Тоже ставлю м44и19... в инете месяц копался перед покупкой и вот что выяснил (это то что поможет тебе в установке и ответы на вопросы которые у тебя возникнут):
1. желательно покупать всё в комплекте с одной машины (двиг, желательно с кпп, навеску,
радиатор с вентилятором, DME (ЭБУ по русски))), блок EWS 2 с антенкой и конечно же чипом, поддон от м40 с лапами)
2. если DME и EWS 2 с антенной и чипом не идут с его родным двигателем, то надо знать, что DME, EWS 2 и чип связанны между собой и соответственно должны быть сняты в любом случае с одной машины, а антенна всего лишь является приёмником сигнала и может идти с любой машины.
3. все восклики о том, что можно мозги перешить под не EWS-ную работу во-первых на мой взгляд полная чушь, а во-вторых это сколько же денег надо отдать автохакеру, чтобы он захотел помять работу варским мозгам, да ещё так чтобы они через неделю не сгорели!!!!!)))))))) легче снять всё это электрическое дело с одного тела))))
4. твой впускной рессивер будет упираться в бачок ГТЦ, поэтому надо либо колхозить его, либо искать от другой какой-нибудь машины по размеру.
5. надо колхозить щуп. Я лично сделал так: снял ремень и скурпулёзно подогнал его родной щуп к поддону от м40, выведя кольцо поверх корпуса масленного фильтра. Конечно немного пришлось попотеть, но результат получился приятный
6. многие будут говорить, что нифига тебе не нужен радиатор от м44, от м40 тоже пойдёт, но лично я не стал заморачиваться и купил его сразу с электровентилятором и поставил всё так как должно было быть, при этом немного поколдовал с патрубками, нижним и верхним креплением радиатора, ну и с электроникой (ничего страшного нет в этом). В чём смысл-отказался от гидромуфты.
7. немного придётся поколдовать с тросиком газа, но это не особо большая проблема, я ещё до него не добрался, но я думаю, это не очень серьёзная проблема
8. по воздушному фильтру тоже придётся поколдовать, лично я думаю ставить нулевик в корпусе с выходом к фарад сзади, чтобы дул холодный воздух.
9. с о спариванием проводки м44 и м40 особо проблем я не обнаружил. По первой конечно очко сжималось, но потом добрые люди показали две таблицы и всё прошло как по маслу. Я пришлю тебе их в личку. Совмещение EWS 2 по первой меня тоже пугало, но потеряв сутки на поиски я всё таки нашёл необходимую информацию и на этих выходных буду заводит свою крошку....
Чтобы победить отсечку, надо подать сигнал с датчика скорости. На приборке левый разьем, помоему синий. В нем провод коричневый с красной полосой(это сигнал с датчика) с него надо кинуть провод помоему на 76 пин ДМЕ(там тоже коричневый с красным провод) и все...
Еще на м44 есть какая то система понижения крутящего момента, она как раз и делает это при помощи отключения одной форсунки...
а просто датчик поменять на однопиновый под впускным коллекторм наверно не судьба

Проще наверно новую дырку в голове просверлить
P/S датчик можно поменять не снимаю впуская. Менял сам лично.
идет там 2 датчика один на мозг (он если не ошибась с синей фишкой) и рядом на приборку (идет с коричнейвой фишкой) . Если ты владеешь М40 до знаешь что до датчика температуры не просто добратся. Но на М42 и М44 кузова е36 это сделать реально не снимая впуск. Просто на Е36 идет датчик 2х пиновый а для приборки е30 надо однопиновый. Поэтому ставится датчик от М40 или М20.
Так, пока есть время, я решил описать все что я дела при замене мотора))))
1. Достал старое сердце с проводкой и всем что к нему шло. При это м оставил на месте свою коробку и кардан.
2. Сразу же перекинул поддоны с м40 на м44 и лапы.
3.Подушки оставил свои они на мой взгляд в самый раз.
4. Вставил новое сердечко на свое законное место, при этом все стало как родное, по поводу впускного коллектора он не во что не упирается, только считай нет зазора между креплением дисы и бачком тормозной жидкости на главном цилиндре) это не беда.
5. Прикрутил коробку встает как родная, кардан тоже встал)))
6. Прикрутил стартер тоже с м40.
7. Раскинул проводку( правда пришлось выкинуть родную черную коробку проводки, так как не хватало длинны проводов разъема мозга, что б прикрепить мозг на родное место.
8. Немного попотел с EWS-ом, но с помощью форумчан разабрался. Спс им.
9. Так как гараж был не мой а моих друзей, то времени у меня было мало. И в один прекрасный вечер я загнал машину к ним опять в гараж. Пришло время устанавливать рейку с гуром так как у меня до этого стояла без гура. Так вот. Снял свою старую за 20 мин, но случилось то что я не подозревал. Как оказалось при установке что:
а) рулевой карданчик должен быть на много короче
б) зубчатое отверстие которое должно вставляться на шлицы червяка рейки больше, а на моем карданчике меньше
Аргона не было то есть сварить нечем алюминий. А времени все меньше))) Вот как я вышел из положения так как нужно было что б я выгнал машину утром.
Я разрезал длинную часть карданчика, померял сколько нужно убрать лишнего, рассверлил отверстие так что б нужно было приложить усилие что б засадить на место т.е. на червяк. На одной части отреза болгаркой выпилил "папу" , а на другом "маму". Подобрал стальную трубку по диаметру вала карданчика, вставил папу с мамой в трубку просверлил через это все два отверстия и зажал двумя болтиками))))) Вот собственно и весь колхоз)))
10. Сделал крепление под бочек гура, катушки.
11. Залил масло, антифриз.
12. Завел))))))
ЕВС 2
15,14,8 пин самого блока EWS у меня не используется,
9 точно ни помню, но вроде его вообще ни подключал,
7 на массу,
5 + на замке,
3 на плюс замка зажигания в положение старт,
2 к диагностическому разьему моторной косы,
1 вроде даже не трогал,
12 к мозгам на 80 пин,
4 на 10 пин мозгов,
13 к передатчику к голубому проводу,
от передатчика:
3 пин на массу,
1 пин к самому блоку ews (13пин),
2 пин к плюсу при включении зажигания и при работающем двигателе
НАДЕЮСЬ КОМУ НИБУДЬ ПОМОЖЕТ. Схема взята из книжки по ремонту и обслуживанию бмв е36.
себе собирал схемку имея мозги ключ и блок евс снятый с одной машины. это важно! моя схемка снизу справа.