м40б16, детонация в диапазоне оборотов 2000-2500
на 1й и й2 практически незаметно, т.к. быстро перескакивет этот диапазон, а на 3й и 4й - просто капец...
на 4й звенит не только если ускоряться, но даже если равномерно ехать немного на гору...
Детонация слышна только на прогретом моторе, бенз менять пробовал неоднократно, разницы никакой
Свечи выкручивал, вроде чистые. Замена свечей разницы никакой не выдала.
Насос проверил, давит нормально, на холостых 2.7, в зависимости от режимов меняется от 2.7 до 3.0
При перекрытом шланге додавливает 4-атмосферный манометр в отсечку
Насколько могу полагаться на память, то постепенно ситуация усугубляется и детонация возникает при все меньшем нажатии на газ.
Пытаюсь изучить теоретические основы детонации. Насколько я понимаю, есть 3 причины ее возникновения: раннее зажигание, бедная смесь и слишком высокая степень сжатия.
Рассматириваем их поочередно
1. Раннее зажигание. Хз что может послужить причиной раннего зажигания на мотроне. Если растягивается ремень, то зажигание уходит в позднее. Если перескакивает на зуб - то тоже в сторону запаздывания.
Что еще?
2. Бедная смесь.
Первое, что приходит в голову - подсос... Но тогда чем шире открывается дроссель, тем меньше должна быть доля подсоса, т.е. на оборотах при открытом дросселе как раз смесь должна быть в норме.
Второе - низкое давление топлива в магистрали - проверено, вроде все в норме.
Третий и четвертый варанты - дурит лямбда и/или расходомер. Ну тут даже не знаю, надо наверное проверять
3. Повышенная степень сжатия - типа шлифованной головы без ремонтной прокладки - но тогда бы детонация была изначально, ан нет...
Гуру по мотроникам, подкиньте еще мыслей