Кто ответит, почему до недавнего времени в большинстве своем дизельные двигатели имели меньшую мощность и больший момент по сравнению с бензиновыми моторами того же объема?
это патамушта, дизельные моторы ввиду своих конструктивных особенностей малооборотистые. оптимальные процессы горения диз топлива раньше приходились на малые обороты, когда технологически стало возможно делать пилотный впрыск, многократно увеличить давление впрыска, оптимизировать процессы горения и вообще управления дизельным мотором, - поднялись обороты и мощность. и момент тоже.
вот тут я хотел бы дополнить. Пилотный впрыск стали делать не из за того что технологически стало возможно и он не способствует увеличению оборотов его еще десяток лет тому назад стали использовать даже на простых плунжерных насосах, даже на тихоходных дизелях. И про малоооборотистые дизели - это следствие, а первопричина очень проста и вопрос про малооборотистость дизеля заключается в следующем:
Время, отводимое на смесеобразование в дизеле (примерно 50 градусов п.к.в.) значительно меньше чем в бензиновом, у которого на смесеобразование отводится практически !!! 2 такта (360 градусов п.к.в.) !!!, соответственно топливо-воздушная смесь за такой период хочешь не хочешь становится гомогенной и условия для воспламенения идеальные.
А в дизеле, попробуй за 50 градусов п.к.в., подать топливо, распылить, нагреть и сжечь, да чтобы на такт расширения догорание не пошло, поэтому и обороты низкие. А далее как раз таки становится уместно говорить про повышение давления впрыска, позволяющее в короткий промежуток времени произвести впрыск топлива.
P.S. Касаемо внедорожных дизелей статистика показывает. До сих пор никто не стремится уходить на высокие обороты. Т.К. обеспечить экологические нормативы гораздо сложнее на высоких оборотах к.в.
Оптимальные процессы горения по критерию мощность/экономичность/экологичность как были в зоне низких оборотов так и остаются.
при сгорании в современных бензиновый мотор невозможно обеспечить таким давлением ввиду детонации бензина.
еще как возможно
Бензиновые двигатели с непосредственным впрыском топлива.
ps.ps про крутящий момент я еще думаю)