Один из документов
Приказ МВД РФ от 20.04.1999г. №297 (ред. от 31.08.07г.)"Наставление по работе ДПС Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ"
Наставления по работе ДПС и любые внутренние иструкции милиции АБСОЛЮТНО НЕ ТРОГАЮТ граждан! Это их инструкции а не федеральные законы нам всем они должны быть по боку, это маол кто знает.
В ПДД (когда учился) было написано примерно так, проверить документы на автомобиль могут сотрудники ГАИ Милиции Военной милиции ФСБ...и что то там ещё, а вот останавливать могут только в случае нарушения ПДД, но это опять таки не в нашей с вами жизни
1. Остановиться перегородить ПОПРОСИТЬ выйти могут, могут ПОТРЕБОВАТЬ предоставить документы (надо будет подчиниться) любой досмотр только с понятыми, ЛИЧНЫЙ ДОСМОТР исключительно с понятыми, или при задержании в отделении милиции попросят вынуть всё из карманов, опять подчёркиваю ПОПРОСЯТ.
2. Имеют в случае проведения спец операций, если ты попадаешь под ориентировку и т.д. в случае если мент проит открыть багажник и на вопрос на каком основании спокойно отвечает "идёт спец операция такая то" лучше спокойно открыть, посмотрит и отвалит, тут уж они делают свою работу и правы, но лапать что то руками в твоей машине не имеют права, только посмотреть когда ты им откроешь багажник бардачёк и т.д. но лучше подчиниться.
3. В том же случае что в п.2 Сразу вспомнил случай когда отановили на трассе сразу 5 подряд зеленых ВАЗов 9 серии я был пятым как раз, гаец представился, вежливо попросил документы, проверил номера попросил открыть багажник добавив что есть ориентировка (но чесс слово я сам уже понял

) на девятую модель ВАЗа моего цвета, посмотрел и попращался. Кстати чаще всего на дороге досматривают не просто менты а спец.батальоны т.к. в этом случае идёт операции по поимке преступника, так что слушаем что говорит мент когда представляется

(звание ФИО отдел причину остановки должен сказать.)