С момента написания статьи прошло 4-ре года. Сегодня пролистывая одну из тем про эти самые разъёмы я снова наткнулся на картинку из БАЗЫ ЗНАНИЙ вот эту:

и понял, что моя картинка в начале темы это зеркальное её отображение:

А теперь вопрос - это на сайте картинка перевернулась? или она всю жизнь такой была, а я все 4-ре года каким-то чудесным образом сбрасывал OILSERVICE и INSPECTION замыкая не те контакты?
P.S. возможен вариант излишков пЫва, которое сейчас плещется во мне и завтра я сам разберусь... однако пока я чего-то не догоняю....
Рылся в распиновках диагностического разъема и тоже это заметил - походу на сайте не правильная картинка... В ЕТМ пины расположены, так же, как и на твоей фотке:

А на сайте действительно "зеркальное" отображение этой распиновки, это видно, если ее повернуть так же:

И нашел еще непонятку и по 20-контакному разъему.
Везде, приводится вот такая распиновка:

А в ЕТМ
для машин 1987 года выпуска дана вот такая распиновка диагностического разъема:

В ней
номера пинов внутреннего круга идут в обратном направлении - против часовой стрелки, а на внешнем круге - по часовой стрелке. В то время как на всех распиновках других годов выпуска, оба круга идут в одном направлении - по часовой стрелке, как на картинке выше.
В-общем не понятно - это опечатка в ЕТМ или действительно в 1987 году была такая распиновка...?