Весь геморр на м40 в том, чтоб снять форсунки надо снять верхнюю часть впускного коллектора со всеми вытекающими. У меня была заминка: можно ли было снять часть коллектора в сборе с дроссельным узлом, т.к. этот узел окрутить на не снятом коллекторе без "гибкого" ключа очень проблематично (правая нижняя гайка практически недоступна), а в сборе, ДПДЗ цепляясь за рампу и сливной трубопровод и не давал сдернуть коллектор со шпилек. В итоге (по принципу - глаза боятся, руки делают

), отсоединил резиновый впускной патрубок, в нем со стороны дросс. узла снизу штуцер отбора воздуха для регулятора ХХ, т.е. отсоединил и этот шланг; отсоединил трубки подогрева дросс. узла (может немного пролиться ОЖ, но у меня не было) и трубку отсоса картерных газов; естественно перед всем этим снял трос дросс. заслонки; отсоединил трубку регулятора давления и трубку вентиляции бака (у меня такой хрени нет, там просто самопальная заглушка); снял фишки с ДПДЗ и регулятора ХХ. Потом открутил 2 верхних болта со втулками и 6 гаек вп. коллектора и попытался сдернуть. По вышеуказанной причине, не сняв коллектор и боясь че-нить оторвать открутил дроссельный узел, чтоб он просто болтался на шпильках. Аккуратно снял верхнюю часть коллектора вместе с полуоткрученным дросс. узлом и регулятором ХХ. Теоретически регулятор ХХ можно снять отдельно, сняв шланг и вынув его из коллектора, но мне показалось, что проще снять все. Когда ставил все это дело назад, то увидел, что можно аккуратно снять, не откручивая дросс. узел. Главное без нервов

После этого рампа как на ладони. Отсоединяешь фишку эл. планки форсунок, откручиваешь 2 болта-стойки рампы; гайку с шайбой, которые держат сливную и нагнетательную магистрали (перед этим отсоединить соответствующие шланги) и потихоньку вытягиваешь рампу вместе с форсами и планкой. У меня осложнялось тем, что стоит эмулятор от газового оборудования. Поэтому перед тем как вынуть рампу пришлось отсоединить каждую фишку форсунки.