Про адсорбер могу рассказать, как это было устроено на моей е30 с мотроником. В арке заднего правого колеса - пустой бачок, в который собираются пары бензина из бака, конденсируются и стекают обратно. Те пары, которые остались, при нагревании бака (на солнышке, например) расширяются и по гнилой трубке, проложенной под днищем, идут в центральный носик адсорбера. Внутри адсорбера они впитываются в активированный уголь и так там и сидят, не воняя наружу. От второго носика адсорбера идет шланг на электроклапан и далее в дроссельную заслонку. Да, этот латунный носик очень похож на носик для шланга от адсорбера. В выключенном состоянии клапан открыт. Когда двигатель работает, мозги по своему усмотрению открывают или закрывают этот клапан. Думаю, на ХХ закрывают, чтобы подсоса не было. Впрочем, я снимал шланг с клапана и отключал ему разъем - воздух в шланг сосется, но существенных изменений в работе двигателя нет. Так что вся эта бурда с адсорбером в самом худшем случае может делать малюсенький подсос воздуха и немного бензиновой вони вокруг машины.
Расходомер клевый, но шлицы на винтах расковыряны, значит рука гуманоидов тут уже побывала. Значит они могли покрутить зубчатое колесико и изменить показания расходомера. Попробуй при запущенном двигателе руками подвигать бегунок и сравни, станет ли лучше. Если лучше становится при движении бегунка вперед, значит пружинка может быть перетянута, если назад - отпущена. Только если будешь крутить колесико, пометь сначала его текущее положение, чтобы потом не "заблудиться".
У расходомера еще можно измерить сопротивление между контактом бегунка и крайними контатами платы. Должно более-менее плавно меняться по мере движения бегунка. Главное, чтобы не было обрыва (например, трещины или царапины на плате, хотя это маловероятно).