На днях случилась сия неприятность. вот и решил написать маленькую инструкцию для тех кто еще не менял помпу и не имеют представления где она находится и какие последствия могут быть.
Приготовим инструмент. Нам понадобятся всего 3 ключа на 32мм, на 22мм и на 10мм.
Из специальных приспособлений - старый ремень генератора.
Для начала откроем капот и посмотрим на пропеллер впереди двигателя, на фотографиях отчетливо видно что лопасти крыльчатки обломаны, мне конечно повезло что обломки не впились в радиатор и не порвали никаких проводов. На помпе рассыпался подшипник и вентилятор при этом начал люфтить примерно на 10-12 см. Так вод, сливаем ОЖ и приготовим гаечный ключ рожкового типа на 32мм, откручиваем вентилятор (на нем гайка с гидромуфтой под этот большой ключик. Внимание ЛЕВАЯ резьба) предварительно надо зафиксировать двигатель ключом на 22мм уперев этот ключ в поддон, ремень генератора я не снимал, вместо этого я его попросту натянул до максимума, чтобы избежать проворачивания шкива на помпе (в запасе был новый ремень его замена предпологалась в ближайшие дни). И так немного покряхтев, скрутился вентилятор. Теперь берем ключик на 10мм и ослабим 4 болта на шкиву (ремень и двигатель должны быть заблокированы от проворачивания). Ослабив эти 4 болтика снимаем ремень генератора, и выкручиваем эти болты до конца. Сняв шкив мы видим половину помпы торчащей из блока цилиндров, далее все этим же ключом на 10мм отворачиваем 4 болта крепящие помпу. Немного обстучав, пытаемся вытащить ее. После этого я обработал отверстие мелкой наждачкой от накипи. Берем старую помпу в руки и бежим в магазин, при покупке внимательно смотрите на отверстия для крепления помпы есть модификации с некоторыми отличиями хотя на внешний вид выглядит вродибы одинаково, также с новой помпой должно быть новое уплотнительное резиновое кольцо. Сборку производить в обратной последовательности - воткнуть помпу на место, закрутить 4 болта крепящие ее, надеть шкив и наживить 4 болта крепящие его Внимание Шкив может иметь небольшой люфт чтобы сохранить балансировку подтяните руками болты крепящие его и покрутите чем быстрее тем лучше смещение от центра должно быть заметно если люфт есть. подправив его покрутите снова и посмотрите, добейтесь его ровного положения на это у меня ушло около 2-3 минут. обтяните ключом болты крепления шкива и проверьте балансировку. натяните ремень, обтяните еще раз болты шкива и прикрутите вентилятор на место.
Если у кого то стоит защита на радиаторе то она снимается менее чем за минуту в верхних углах радиатора на ней 2 пластиковые клепки которые вытаскиваются и защита снимается вверх.
Сообщение склеено: 27 Апреля 2009, 11:55:41
фоты будут еще