BMW E30 Logo

Автор Тема: правильное спортивное/городское вождение + приёмы  (Прочитано 5158 раз)

друг
  • Гость
« : 12 Марта 2007, 22:14:38 »
ну для начала ты должен изучить характеристики своего автомобиля. Там указано максимальное количество оборотов и +/- к нему. Я бы лично брал по началу в -. Т.е. если максимальное - 5000 и +/- 500, то крутил бы до 4500 а потом бы прибавлял по 100 со временем и слушал бы как себя дрыгатель ведет.

вот у меня максимальная мощность 6000об. - 150л.с.
макимальный крутящий момент на 4000об - 200н.м.

если кручу до максимума - сумашедшее ускорение на 3500-4500 - в городе крутить больше - проблематично - места нет. Если только ночью на свободной дороге.

В обычном городском цикле - крутить больше 3500 смысла особого нет - если только отстрелить кого или сделать быстрый манёвр. Обычно кручу до 2000-2500 - неспеша на работу покрышками шурша)

верная логика?

Если автомобиль у тебя незатюненный с точки зрения повышения максимального количества оборотов, то особого смысла прыгать с 1ой на 3ю, и с 3ей на 5ую нет.

Опятьже - крутяший момент - сильное ускорение. С 1й на 3ю - если только нужно быстро стартануть. Или со 2й на 4ю - если выехать на шоссе с плотным быстрым потоком. В обычном режиме с нашим движением так ездить проблематично.

Правда есть одно но - если машина спортивная(до 7000 крутит спокойно), то можно попробовать.

Попробывать можно но осторожно) Опасно это - без лишней надобности не применяю и не советую.

Но я бы лично поберег в таком случае синхронизаторы в коробке и производил бы двойной выжим сцепления(выжал-нейтраль-отпустил-выжал-включил передачу-отпустил). Кстати - сразу - для чего сделана коробка передач чтобы представлял себе - для снятия нагрузки с двигателя, изменяется передаточное число а следовательно и количество оборотов, вследствие чего двигатель получает разгрузку.

А что происходит при двойном выжиме? И какжой же смысл быстро разгоняться 1-3-5 если скорость переключать в два приёма? Обороты упадут значительно пока будешь на нейтралке.

теперь про педали:
сцепление - работать им надо плавно, вернее как плавно если ты едешь в спортивном режиме - ты ногой должен его отпускать, чем быстрее, тем лучше, но нельзя бросать, надо именно отпускать чтобы педаль как бы выталкивала твою ногу а не шли паралелльно друг другу.

это логично и понятно. Уже даже из слова "синхронизатор" )

А вот вроде в спорте иногда делают так - на скорости придавливают сцепление - повышают обороты на холостых - и быстро уже на больших обортах отпускают - чтобы усилить динамику и сделать рывок. Логично? Может ещё какие техники знаешь?

Да, кстати подачу топлива в обоих случаях во время разгона надо все время наращивать вплоть до переключения передачи, чтобы дурить инжектор и создавать в двигателе топливное голодание(эффект турбины), вследствие чего инжектор подает больше топлива. имхо идеал когда тапок в пол уходит и максимум прибавляется 300-500 оборотов на тахометре - можно переключаться, но у каждой машины может быть своя закономерность в силу того что двигатели разные...

Когда ты нажимаешь сцепление - обороты падают. Т.е. нужно перекручивать на 300-500?

Вообщем как-то так надо ездить по спортивному вроде в теории :)

Откуда дровишки? )
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме правильное спортивное/городское вождение + приёмы

друг
  • Гость
« Ответ #1 : 12 Марта 2007, 22:15:38 »
выдержки из разговора - думаю будет полезно многим) нефиг е30 позорить рывками и медленными ускорениями)

также делитись знаниями...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Наиглобальнейший модератор
  • Глобальный модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Репутация +25167/-85
  • Локация: moscow
« Ответ #2 : 13 Марта 2007, 08:35:49 »
я могу сказать что половина цитат-полный бред.
на низших передачах надо крутить до отсечки, на 3,4 не докручивая до отсечки оборотов на 500. Это грубо. Потому как вообще в отсечку надо крутить тока на 1й,на следующих-немного раньше переключая. Поезди на своей машине и сам поймешь всё. Когда пропадает тяга при подходе к красной зоне-сразу переключай, даже чуть раньше, не дожидаясь пока тяга начнет уменьшаться.
в городе можешь ездить как хочешь, но я рпивык держать обороты такими,чтобы можно было резво ускориться не меняя передачи.
передачи переключаются 1-2-3-4-5.
с двойным выжимом сцепления теряется много времени. б/у коробка стоит не дорого. хотя я переключаю коробку как хочу, пока всё ок :-)
сцеплением надо работать быстро,но плавно.
тот прием который ты описал (про приотпустить сцепу, задрать обороты и бросить)-есть такой, применим на машинах со слабым мотором :-) никогда не пользовался. нах он не нужен.

во время разгона надо жать тапочку в пол,а не плавно втапливать :-))
"дурить инжектор"-это просто супер :-D
Есть: F10 528iA, E39 528iA. Продана: E46 M3
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
psi
  • Гость
« Ответ #3 : 13 Марта 2007, 12:59:33 »
половина цитат - неправильно выраженные спорные моменты вождения.

Движение в потоке:
Двигатель постоянно сцеплен, накатов нет! Передачи приходится тыркать в два раза чаще, но обороты на любой скорости в районе 3-х тыщ, чтоб был запасик с двух сторон (можно нажать на тормоз или газ в случае чего). Тормоз топчется только в крайнем случае, торможу и ускоряюсь тока педалью газа. Бенз канешн в трубу вылетает, а шо делать? (FUCK FUEL ECONOMY)
Соглашусь с предыдущим оратором в части переключения передач и оборотов при резком разгоне. Пропуская передачи (1-3-5 или 1-2-4) теряется дикий момент.
Двойной отжим - вещь крайне полезная для синхронов, применяю при торможени двигателем. А теряется всего 0,5 сек. (при определенном навыке). Кстати профи сцепой вообще не пользуются. Но мне так ездить тяжело. Очень многа непредсказуемых идиотов на дороге.

Еще есть момент: при утапливании педали в пол есть мертвая зона (название придумал я, для удобства)
Это когда есть свободных ходик (небольшой) в пределах которого мотор не меняет своих мощностных хар-к. Вот этот ходик полезно подрочить, для лучшей усваимости бенза.

Но так езжу редко. Моторчик жалко.
Вот. :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
друг
  • Гость
« Ответ #4 : 13 Марта 2007, 13:33:50 »
где крутить для отсечки я не понимаю - вопервых расход, во вторых - уже на 3500-4000 упираешься впереди едущего... если только ночью. Темболее - если нужен разгон - нахрена выдавливать отсечку? Зачем выдавливать максимальную мощность - нужен макс. крутящий момент, а он не на отсечке, а ниже... у меня отсечка 6200 - макс крутящий на 4000 - переключаю если нужно очень быстро набрать скорость на 4500 - чтоб был запас и небыло замедления.

А вообще всё это похоже на "понахватались"...

Есть ли действительно грамотные "официальные" гонщики здесь? Может литература какая? )
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • ULTIMATE DRIFTING MACHINE
  • Администратор сайта BMW E30 CLUB
  • Гуру е30
  • *
  • Репутация +1175/-33
  • Локация: Москва
  • Телефон: беленький
« Ответ #5 : 13 Марта 2007, 14:38:45 »
мда....

по городу когда ездишь надо держать мотор в диапазоне позхвата тоесть чтоб 3 было, тормоза впринцыпе не нужны тогда. 3я передача и едешь газ нажал отпустил, а вообще все зависит от редуктора, тк на моей 318 был длинный и у меня забрали права когда я на второй долбанул 127 км в час )) так вот с тем редуктором я постоянно держал высокие обороты.

сейчас на туринге у меня коротки редуктор да и мотор с низов тянет, я езжу на 5й 4й постоянно.

на 325 очень тяговитый мотор там трогаться с 3й можно. тоесть позволять стрелке упасть до ХХ.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
psi
  • Гость
« Ответ #6 : 13 Марта 2007, 15:06:10 »
нуууу... если очень тема интересует, то вот
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Глобальный модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Репутация +25167/-85
« Ответ #7 : 13 Марта 2007, 21:12:42 »
где крутить для отсечки я не понимаю - вопервых расход, во вторых - уже на 3500-4000 упираешься впереди едущего... если только ночью. Темболее - если нужен разгон - нахрена выдавливать отсечку? Зачем выдавливать максимальную мощность - нужен макс. крутящий момент, а он не на отсечке, а ниже... у меня отсечка 6200 - макс крутящий на 4000 - переключаю если нужно очень быстро набрать скорость на 4500 - чтоб был запас и небыло замедления.

А вообще всё это похоже на "понахватались"...

Есть ли действительно грамотные "официальные" гонщики здесь? Может литература какая? )
у тебя в голове такая каша,что просто песец. что такое "выдавливать отсечку???

вот про то что негде крутить мотор. представь себе:
едешь ты не в час пик по городу. или просто едешь в таком направлении,где нету пробок (например, вечером едешь в центр). Едешь ты по одному из шоссе. Типа ш. энтузиастов,рязанке, волгоградке и т п. останавливаешься на светофоре. ты в ряду первый. пока ты стоишь на светофоре, впереди идущие машины уехали довольно далеко,что их практически не видно. слева или справа (или одновременно) подъезжает другой автомобиль, и ты всем своим нутром чувствуешь, что после загорания зеленого света, те кто стоят слева и справа будут готовы разорвать твой пепелац на мелкие кусочки.адреналин начинает поступать в кровь. твои действия?
« Последнее редактирование: 13 Марта 2007, 21:14:47 от Carlsson
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Глобальный модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Репутация +25167/-85
« Ответ #8 : 13 Марта 2007, 21:13:54 »
зачем ты переключаешь на 4500?????
чтобы максимально разгоняться, надо держать мотор в диапазоне оборотов между макс моментом и макс мощностью! именно по причине этого и придумали коробку передач. т к у мотора довольно узкий рабочий диапазон!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Врос в е30
  • **
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #9 : 13 Марта 2007, 21:26:06 »
Недавно приобрел книжку Цыганкова "120 приемов контраварийного вождения".

Разгоняться по прямой, держа... мотор.. между... переключая... отсечка... момент.. мощность...

В книжке автор пытается донести истину о том, как правильно РУЛИТЬ, что делать, и чего не делать ни в коем случае.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
psi
  • Гость
« Ответ #10 : 13 Марта 2007, 21:31:24 »
едешь ты не в час пик по городу. или просто едешь в таком направлении,где нету пробок (например, вечером едешь в центр). Едешь ты по одному из шоссе. Типа ш. энтузиастов,рязанке, волгоградке и т п. останавливаешься на светофоре. ты в ряду первый. пока ты стоишь на светофоре, впереди идущие машины уехали довольно далеко,что их практически не видно. слева или справа (или одновременно) подъезжает другой автомобиль, и ты всем своим нутром чувствуешь, что после загорания зеленого света, те кто стоят слева и справа будут готовы разорвать твой пепелац на мелкие кусочки.адреналин начинает поступать в кровь. твои действия?
Выбегу из машины с дубиной и начну всех крошить напрао и налево! Но к машине НИКОГО НЕ ПОДПУЩУ!!!!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
psi
  • Гость
« Ответ #11 : 13 Марта 2007, 21:32:37 »
В книжке автор пытается донести истину о том, как правильно РУЛИТЬ, что делать, и чего не делать ни в коем случае.

А что тут доносить.... Рядность, дистанция, терпение, уверенность.... Донёс?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Глобальный модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Репутация +25167/-85
« Ответ #12 : 13 Марта 2007, 21:36:43 »

теперь купи книжку Цыганкова "120 приемов эффективного разгона"  yes
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Врос в е30
  • **
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #13 : 14 Марта 2007, 00:19:39 »
А что тут доносить.... Рядность, дистанция, терпение, уверенность.... Донёс?

Какие все умные, мне даже страшно.

теперь купи книжку Цыганкова "120 приемов эффективного разгона" yes

"120 приемов эффективного разгона" = 120 способов убить себя об стену.

Вы хотели литературу от действительно грамотного профессионального тренера гонщиков-раллистов? Ну а какого хрена тогда стебаться, я не понимаю!

Вот вы кто-нибудь умеете экстренно прерывисто тормозить, переключая при этом передачи на понижение с перегазовками? ЭКСТРЕННО это значит впереди стена или жопа, а не разогнавшись на пустой улице в спокойной обстановке?

Гонщеки млин.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Глобальный модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Репутация +25167/-85
« Ответ #14 : 14 Марта 2007, 08:27:07 »
теперь купи книжку Цыганкова "120 приемов эффективного разгона" yes

"120 приемов эффективного разгона" = 120 способов убить себя об стену.

rofl

т.е. ты купил книжечку,почитал и стал всё уметь? тоже так хочу. самому не смешно?

тут человек не понимает вообще что такое двигатель,коробка и сцепление. как это все функционирует,как этим правильно работать для достижения определенных целей. в данном случае-говорим про наиболее эффективный разгон.

если уж мыслить таким образом как ты, то надо предвидеть ситуацию и в нее не попадать,а не попасть и "120 способов контраварийного вождения"
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Глобальный модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Репутация +25167/-85
« Ответ #15 : 14 Марта 2007, 08:32:31 »
[Вот вы кто-нибудь умеете экстренно прерывисто тормозить, переключая при этом передачи на понижение с перегазовками? ЭКСТРЕННО это значит впереди стена или жопа, а не разогнавшись на пустой улице в спокойной обстановке?

Гонщеки млин.

опиши ситуацию когда это может понадобиться? именно вот чтобы передачи щелкать вниз с перегазовками.
с какой скорости торможение?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
psi
  • Гость
« Ответ #16 : 14 Марта 2007, 09:56:04 »
[Вот вы кто-нибудь умеете экстренно прерывисто тормозить, переключая при этом передачи на понижение с перегазовками? ЭКСТРЕННО это значит впереди стена или жопа, а не разогнавшись на пустой улице в спокойной обстановке?

Гонщеки млин.

опиши ситуацию когда это может понадобиться? именно вот чтобы передачи щелкать вниз с перегазовками.

Когда ты едешь 100 по мокрой узкой дорого, а справа со второстпененной вылазит с левым поворотом баба на хуйиндае, внезапно замечает тебя, впадает в спупор и жмет на тормоз, раскорячившись на дороге. Было весело. Оттормозился слава богу.
А книжка этому никогда не научит.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Врос в е30
  • **
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #17 : 14 Марта 2007, 10:16:30 »
Книжка конечно не научит. Никто не научит, ездить можно только самому научиться. А книжка может только помочь.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
psi
  • Гость
« Ответ #18 : 14 Марта 2007, 11:06:57 »
Не знаю не знаю... ИМХО это все равно, что сексу по книжке учить... У меня есть камасутра, а толку то от нее :)
Все сам все сам))))))))))))
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • ULTIMATE DRIFTING MACHINE
  • Администратор сайта BMW E30 CLUB
  • Гуру е30
  • *
  • Репутация +1175/-33
  • Локация: Москва
  • Телефон: беленький
« Ответ #19 : 14 Марта 2007, 11:11:04 »

Гонщеки млин.

Я так часто торможу, только без перегазовок, а чтоб не сорвало в юз зад плавно отпуская сцепление. такое ощущение будто за попу хватает кто-то )
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
BadVik
  • Гость
« Ответ #20 : 14 Марта 2007, 12:26:18 »
В последнее время практически перестал "тормозить тормозами" (во фихня то :)), Большую часть исключительно понижением передач, естессно в разумных пределах с дотормаживанием - вишь красный свет загорелся впереди, начинай по-тихоньку подтыкать пониже передачки: а попутно, помимо удобства и бензин экономится (по моим прикидкам в наших условиях 0,5 на 100 выходит) и колодки. Да и перегазовку не делаю и так как по маслу все включается, в исключительных случаях с 3 на 2.
А на ответы типа: "зато попадаем на коробку" - скажу, что 5 лет проездил на Нексии в таком стиле и ничего не было. Да и не вижу причин (технических, моральных, химико-физиологических ит.д.) умирать коробке...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
psi
  • Гость
« Ответ #21 : 14 Марта 2007, 12:38:24 »
Я так часто торможу, только без перегазовок, а чтоб не сорвало в юз зад плавно отпуская сцепление. такое ощущение будто за попу хватает кто-то )

Жена?  aiaiai rofl

Оффтоп:
Уменя было самое ЭКСТРИМАЛЬНОЕ ВОЖДЕНИЕ, кога мне делали минет во время движения. НИКОГДА НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ТАКОГО!!!!!!!! ЭТО ПИПЕЦ!
« Последнее редактирование: 14 Марта 2007, 12:40:18 от psi
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
друг
  • Гость
« Ответ #22 : 14 Марта 2007, 13:50:55 »
у тебя в голове такая каша,что просто песец. что такое "выдавливать отсечку???

выдавливать отсечку - крутить до 6200.

мои действия - раскручу первую до максимальной тяги, потом быстро вторую до макс. крутящего +500, потом 3ю до максимального +500, потом четвртую + 500... а потом буду тормозить)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +5/-1
« Ответ #23 : 14 Марта 2007, 14:51:20 »

Гонщеки млин.

когда подлитаешь к повороту тормозишь, переключаешь передачу, что бы в самом повороте ехать не на тормозах (перетормажимаешь) и чтобы не порвать коробку и ГП перегазовывешь пяткой. На бмв (некоторых) это сделать очень тяжело (нериально)
В общем где-то здесь более 60 стр. видео ищите...
/go.php?l=aHR0cDovL3ZpZGVvcy5zdHJlZXRmaXJlLm5ldC9zZWFyY2gvdHJhY2svMC5odG0=
вот...
/go.php?l=aHR0cDovL3ZpZGVvcy5zdHJlZXRmaXJlLm5ldC9zZWFyY2gvaG9uZGErYm13LzAvZGVjMWFlODQtZjIwNy00NTc2LTk0MDQtOTI5YzY4MTJmY2Y5Lmh0bQ==

И еще ИМХО если хочешь погонять бери денег и езжай на трассу в мячиково. гонки по городу если не сам убьещся то ни в чем ни виновного человека в асфальт закатаешь. Здесь видно ни разу не выкладывали фотки тех кто решил погонять по городу... а утром его родитель и близкие, в морге опознавали куски мяса которые еще вчера носили твое имя. И ни какая БМВ тебя не спасет. В городе нет газонов безопасности и рядов из покрышек!!! Ни так давно разбился парень из тойотовского клуба. А он между прочим был мастером автоспорта (вроде ралист). Можешь поискать фотки где его селика стоит на проспекте мира в обнимку со столбом.
А на треке я думаю, если ты разложишь свою машину, но у тебя хотя бы будет шанс остаться вживых и ты не закатаешь в асфальт случайных прохожих или мать везущюю в детский садик ребенка.
Недавно в новостях показывали как 16 летний пиздюк, спиздил у своего папаши А6 и решил опробывать прием из картинга и на одном из поворотов на 140км перепрыгнул через бордюр и свалился в тонель. Приэтом этот мудак закатал в асфальт двух молоденьких девченок... Но папа отвалил мешок денег и ему дали поминимому условно...
Гоньщик мля...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Врос в е30
  • **
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #24 : 14 Марта 2007, 16:37:48 »
А на ответы типа: "зато попадаем на коробку" - скажу, что 5 лет проездил на Нексии в таком стиле и ничего не было. Да и не вижу причин (технических, моральных, химико-физиологических ит.д.) умирать коробке...

А у меня 1 и 2 стали совсем плохо включаться, особенно если на понижение. Хотя, вчера резвился со светофора, воткнул вторую с таким бабахом, думал все развалится.
Может я, злюка, сцепление до упора не дожимаю?
Раньше у меня сцепление (если стоять на месте с выключенным двигателем и в тишине слушать) говорило трррыть, когда нажимаешь и отпускаешь (после замены механизма и цилиндра не изменилось), а теперь молчит.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам