Месяц назад начались стуки в головке двигателя, особенно после завода на холодную, первые минут 15 стучало. Стук звонкий, похоже как если насыпать монетки в жестяную банку и потрясти...типа того..

Вобщем так ездил, пока неделю назад не смог завести. Стартер не прокручивал, аккум заряженый, новый, а стартер еле крутил. Я думал, что умер стартер, снял его, отнес в ремонт, его почистили, проверили на стенде, вернули, поставил на место. Вроде было пару дней всё ок, пока по дороге с работы не перегрелся до красной зоны. Заметил случайно когда было уже поздно. Еще и заметил на въезде на длинный мост. Пришлось его проехать и только потом остановиться. Температура за окном -10...-12. Печка дула холодным. Так доехал домой, с остановками чтобы остыть. Потом уже проверил - антифриза в радиаторе не было! Купил канистру 5л, вылил всю! Не знаю как он ушел весь так быстро, ведь до этого выше 80 градусов не нагревалась.
Вобщем вчера завел машину после двух дней простоя на морозе. Два часа из снега откапывал. Завелась с трудом (выставил чуть раньше зажигание), поработала минуты две и заглохла. Остановка мотора сопровождалась скрежетом металла об металл, остановился резко, как вкопаный. Завёл снова. Завелась с полоборота, но снова было такое ощущение как стартер еле прокрутил его (будто совсем севший аккум), двиг поработал секунд 20 и с таким же звуком заглох. Еще несколько попыток и история повторялась.
Еще такой момент - по неопытности не поменял масло перед зимой. Его менял прошлый хозяин год назад. Может стук и скрежет при глушении быть следствием маслянного голодания в ГБЦ? Может просто долить масла и попробывать? Щуп стоит не родной (от жигуля/москвича/хз), без меток, весь в масле, по самую ручку. Как определить состояние масла - не знаю.. Теперь уже боюсь заводить. Что это может быть?