Имел сегодня возможность поэксплуатировать ВАЗ 2112 2006 г.в. Двигатель 1.6 литра 90 л.с. 16-клапанный, сделан чип-тюнинг.
Понравилось то что машина с низких оборотов неплохо тянет, дорогу держит хорошо, высокий клиренс позволяет спокойнее проезжать по ебеням, дороги у нас тоже не айс (когда там проезжаю на бмв перед глазами постоянно счетчик денег тикает), на двенахе все было нормально. Руль крутится удивительно легко, во всяком случае легче чем в моей тридцатке, порадовал расход топлива - в пределах 10 литров на 100 км. по городу (это с учетом наших спусков/подъёмов и пробок). В салоне эргономика совеобразная, но в принципе все удобно более-менее. Просторный багажник, плюс складывающийся задний ряд сидений.
Теперь о том что не понравилось:
- тесный салон. Особенно сверху, такое ощущение что потолок у тебя на лбу лежит;
- при включении второй передачи рука упиралась в водительское сидение, вобще это скорее дело привычки, но почему-то сразу обратил на это внимание;
- педаль сцепления жесткая, короткоходная... имхо тоже дело привычки, это я уже придираюсь =)
- двери закрываются с металлическим лязгом, напоминает советские холодильники...
- при открытии двери багажника надо поднять её рукой до самого верха и только потом отпускать, иначе аммортизаторы не выдерживают и могут опустить крышку тебе на голову. Скорее это особенность данного авто, ибо на той же приоре-универсал в каком положении отпустишь крышку багажника, в таком и зафиксируется (проверял вчера на приоре друга);
- в салоне при открывании бардачка, пепельницы, включении поворотников и т.п. это все сопровождается пластмассовым треском и приходится приложить небольшое усилие, ибо открывается все же тугова-то...
Итог: в целом авто оставило положительные впечатления, хороший бюджентный вариант. Машина со своими особенностями, но так с каждым автомобилем. Конечно, хотелось бы двигатель пошустрее, все-таки я ожидал от него чего-то большего... по городу разница с М40 в принципе не так заметна, но ощущается. "Теперь она кажется овощем после твоей бэхи..." - слова хозяина двенашки. Ну и тормоза можно было бы помощнее, для сравнения - мои стертые колодки тормозят все же лучше (это мнения моё и владельца ВАЗа).
В общем, мне нравится =)