маркировка по последней схеме.
R4 и R7 совсем выбросить не пробовал?
задержка - хз, от монтажа может зависеть. VT2 должен стоять как можно ближе к мосфету, хоть прям один на другой напаяй. VT1 тоже. про тормознутость неправда, они на мегагерцах номинально работают.
транзов таких я не юзал, все както ВС807-ВС817 обхожусь
печатку рисуй))
R7 мне нужен для того, чтобы мосфет был точно закрыт, когда снято питание с контроллера. Как видно по схеме, у неё 2 разных +12 входящих.
Поясни мне физику процесса: что будет, если я выкину эти резисторы? я как бы не совсем понимаю, как оно в результате станет работать: не будет ли перегрузка выхода МК, не будет ли перегрузка током БЭ перехода транзистора?
Печатку рано пока

надо макетку спаять и проверить эту схему в условиях 10 ампер тока фар.
Потом хорошо бы изготовить печатку такую, чтобы влезла в кубический корпус обычного реле. Пока мне видятся два слоя: нижний силовой и верхний с МК в SO8. По-моему,влезает легко.
Выводы реле я присмотрел такие
http://www.te.com/catalog/pn/en/62650-1 Пока не знаю, как сделать 3 дополнительных вывода: нужны какие-то разъёмы для 3-х проводов, но как их сделать не ясно.
P.S. по поводу bc546, так это, кмк, прямой аналог кт3102
Кстати, по вот этому:
в твоем предидущем варианте
не работало потомушта оба транзистора одновременно открывались. причем на базе 315 было 3в, а на базе 556 - было минус 9В! ток коллектора у 315-го 50-100ма, у вс556- 100. у кт315 мощность рассеяния 100мВт, у ВС556 - 625мВт
там не 3 вольта бы было, а 0.7, т.к. 315-й забирал бы ток себе в переход БЭ. По моим наблюдениям, переход БЭ работает, как стабилитрон, на нём падает всегда опредённое напряжение, при любом токе. Сгорел же он, вероятно, как ты и указал из-за более низкой можности рассеивания. По сути, я сделал нечто невероятное: 0.7 вольта должно было быть на верхнем, 0.7 на нижнем, а остальное напряжение их не переставая грело

Т.е. если бы добавить резистор R, то на нём было бы около 10.5 вольт. Правильно я понимаю?