BMW E30 Logo

Автор Тема: Установка М30В34 в Е30! (Беларусь, Минск)  (Прочитано 10546 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

OlegD
  • Гость
« : 07 Мая 2007, 15:29:37 »
17 февраля можно считать началом отсчета великой эпопеи по установке М30В34 в мою Е30 320i 1987 г.в:

этого числа был прикуплен сей двигатель, приехавший из Англии:

Точная информация: М30В34 89 г.в., катализаторные поршни (как выяснилось позже). Как следствие, отсюда характеристики:  степень сжатия 8.0, диаметр цилиндров 92, ход 86 мм. 185 лс@5400 об/мин, крутящий момент 311 Нм@4000 об/мин. Стоял на 535i Е34 90 г.в. в паре с автоматом, на что указывал тонкий легкий маховик. В комплекте из навесного досталось: привод кондиционера, генератор, привод гидроусилителя, стартер, дроссель, воздуховоды и расходомер, и проводка. Позже мне был продавцом подарен блок управления (за номером 0 261 200 178-от трехлитрового двигателя, но продавец клялся, что с этими мозгами машина шла) и корпус воздушного фильтра. Первым этапом планировалось откапиталить двигатель. Вот несколько рабочих моментов:
Снятие головки и разборка ГРМ:

Вот, что было обнаружено под головкой:

Особое удовольствие доставила гайка ступицы демпфера крутильных колебаний. Чтобы ее открутить,  был применен торцовый ключ со сквозным отверстием, в которое вставлялась толстая арматура, на концы которой были надеты отрезки трубы длиной около 80 см. Дополнительно фиксировался от проворачивания коленвал. Таким вот веслом и открутили. Втроем: один давил с одного конца на арматуру, второй с другой стороны поднимал, а третий человек на блоке стоял, чтобы всю конструкцию не перевернуть:

Так выглядит конец коленвала с шестерней привода масленого насоса и ГРМ. Имеет смысл заранее зафиксировать положение зубчатого колеса распредвала на цепи относительно шестерни на коленвалу, чтобы потом не искать инфу, как их выставлять. Я с этим долго мучился:

Отмываем двигатель бензином через краскопульт:

Готовим крышку головки блока к покраске, отмываем, обезжириваем  и пескоструим. Так выглядит подготовленная к покраске термостойкой краской:

А так уже покрашенная. Все детали перед покраской предварительно подогревались на обогревателе:

Аналогичную работу проводим над корпусом масляного фильтра:

Покрашенный:

Пока сохнут-любуемся:

Далее беремся за разборку головки. Здесь особенно сложно аккуратно выбить оси коромысел. Они состоят из двух половин и стыкуются в средней опоре. Следует соблюдать осторожность, чтобы не переусердствовать и не расклепать концы, иначе при прохождении через головку можно снять стружку:

Отмываем головку бензином, обезжириваем и пескоструим:

Красим черной термостойкой:

Далее отмываем, отчищаем от нагара и притираем клапана, меняем маслосъемные копачки. С использованием спецсъемника для пружин собираем все назад и получаем:
 
Вся работа над головкой заняла двое выходных, от разборки до сборки. Аналогичные работы по покраске проводим с впускным коллектором:

Вот так выглядит собранная головка блока:

Никаких тюнинговых операций типа расточки, шлифовки и полировки в данном проекте не предполагалось и не делалось.
Вернемся к блоку цилиндров. Была предпринята попытка отмыть ржавчину спецсредствами типа Анкор и еще одной безымянной дряни (из рук знакомого). Хорошего результата это не дало, хоть ржавчина и откисала, но т.к. ее толщина местами достигала значительной толщины, то полностью отмочить не удалось даже за двое суток. На блоке остался белый твердый налет солей и прочей дряни, которую отчистил ершиком с электродрелью. Эту работу считаю наиболее эффективной по сравнению с отмачиванием в химикатах. Главное-не торопиться и не пропускать пятна ржавчины. Как это делалось:

Результат:

И, наконец, красим блок! Вот:

Собираем! Ставим новые поршневые колечки, вкладыши. Затягиваем динамометрическим ключом:

Поддон. Просто отмыт. А зачем красить? Песок дорог его регулярно будет пескоструить;-):

После сборки отдельно блока и головки можно провести предварительную сборку с целью выставить распредвал относительно коленвала, да и просто навешать всякие мелочи, сцепление установить. Были заменены цепь и приводные звездочки, промыт масляный насос, заменена помпа.
Вот, что имеем:

Добавляем коробку и выпуск:

Беремся за установку двигателя в моторный отсек. Вынимаем лебедкой вот это:

Было принято решение устанавливать пару блок-коробка, а потом накрывать их головкой, Потому что иначе бы двигатель в сборе просто не прошел по высоте над передком кузова и лебедкой:

Родной М20В20 в сторонку:

Состыкованные блок и коробка:

Вот головка уже установлена на блок, всё на своих местах. Двигатель пока опирается через прокладки картером на балку, опор нет. Коробка встала на поперечную опору, снятую с коробки двигателя М20. Прикуплен радиатор от Е28 с М20. Отличие от дизельного варианта  в верхнем патрубке, который отходит не под прямым углом.

Начинаем делать опоры двигателя. На блоке можно разглядеть пластины, от которых тянул опоры к гидравлическим подушкам на балке:

Большой проблемой было сделать правую опору, т.к. крепежные отверстия на блоке с этой стороны вынесены относительно балки вперед на 16-18 см, что создало трудности при изготовлении опоры с достаточным запасом прочности. Вот, что получилось:

Теперь можно состыковать контур системы охлаждения. Здесь пришлось немножко изобретать, т.к. патрубок радиатора был повернут и родной напорный шланг от термостата уже в радиатор не попадал. Здесь родной шланг был обрезан у отвода на печку и был подобран кусочек из отходов. Получилось отлично. Стык-через титановую втулку, на которую были натянуты соседние концы шлангов:

Нижний пришлось разрезать и вставить титановый удлинитель:

Под расширительный бачок использовался бачок от БМВ Е34, треугольной формы. Крепится на огнеупорном щитке:

-Для этого в нужных местах были просверлены отверстия и вварены обезглавленные болты на М6, как шпильки. Бачок закреплен через резиновые отрезки шланга, как через амортизаторы. Нижняя точка крепления-в месте фиксации переднего тормозного контура. Здесь была сделана хитрая скобка взамен заводского пластикового держателя контура;-).
Далее была прозвонена проводка, купленная вместе с М30. Проверены все датчики, все контакты согласно электросхеме на 535i E34 90 г.в. Куплен блок управления 0 261 200 179. 178 отложил. С помощью компрессора и промывочной жидкости для инжекторов были промыты форсунки, подключал к блоку питания 12В через кнопочку. Разве что производительность форсунок не проверил…
Попутно был изготовлен новый патрубок вентиляции головки. Из обрезка подходящего шланга, штуцера, вставленного изнутри, на который был натянут тонкий вакуумный шланг, идущий от впуска:

В первомайские праздники, повозившись до 3-4 часов ночи дважды, установил на двигатель топливную рампу с форсунками, проложил топливную магистраль, проложил и закрепил всю проводку, подключил. 1 числа двигатель завелся! Не считая уже упомянутой течи масла из-под фильтра проблем не было. 2 мая был прогрет двигатель, подтянута окончательно головка блока, выставлены клапана и выгнан воздух. Взялся укорачивать тягу переключения передач. Вот как сейчас все выглядит:

Осталось купить и закрепить электровентилятор, закрепить воздушный фильтр, прикрутить кардан и полностью сделать выпуск. Так что пока завожусь без глушителя, как танк. Надеюсь в течение месяца завершить все работы.
Вчера выяснил, что трехболтовый фланец кардана коробки от М20В20 не подошел к коробке двигателя М30! Так что буду делать гибридный кардан: из М20-го+фланец от М30 с муфтой.
Есть проблема с выпуском: машина скорее всего шла с катализатором, на что указывает форма поршней:

хоть и на проводке разъем лямбда-датчика был заглушен заводской пробкой-скорее всего, англичанин что-то менял, когда поставил Motronic от трехлитрового двигателя. Так вот, не знаю, как сделать грамотный выпуск, пусть я ничего не выиграю в плане мощности, лишь бы не задушить такой потенциал! Подумываю купить новый выпуск начиная от коллектора и ниже, с катализатором и задействовать лямбда-датчик, а сзади развести на две стороны. Здесь или через одну банку налево и право, или вообще два задних глушителя поставить. Возможно, через год-два запланирую турбировать сие чудо. Так что проблему выпуска при возможности хотелось бы решить с учетом будущих планов. Пока собираю информацию и готов выслушать любые предложения и идеи от знающих и опытных людей;-).
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме Установка М30В34 в Е30! (Беларусь, Минск)

  • Великий Новгород Установка люка

    Всем привет. Всё собрал для установки люка. Нет проставки п.23. Подскажите , что из себя представляе...

  • Санкт-Петербург Установка и выставление трамблера

    Как правильно установить трамблер при сборке двигателя М10В18. В книжке только про выставление зажиг...

  • Установка M43B18

    Всем привет, я здесь новичок, да и вообще в BMW.  Вторая тачка Фокус 2 а-ля СТ.

    Вооб...

  • омск установка АКПП 4hp22 в е30 М10б18

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста кто что думает по установке АКПП 4hp22! По вин коду мой е30 купе...

  • ULTIMATE DRIFTING MACHINE
  • Администратор сайта BMW E30 CLUB
  • Гуру е30
  • *
  • Сообщений: 38881
  • Репутация +1175/-33
  • Пол: Мужской
  • Локация: Москва
  • Возраст:42
  • Телефон: беленький
« Ответ #1 : 07 Мая 2007, 15:36:57 »
Зачет! грамотный подход!

Статья будет перенесена на сайт!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Nash
  • Гость
« Ответ #2 : 07 Мая 2007, 16:25:55 »
Очень зачетно, главное, чтоб теперь эта вся красота не засралась грязью под капотом ;)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
BadVik
  • Гость
« Ответ #3 : 07 Мая 2007, 19:12:55 »
Класс! Особый респект всегда тем, кто делает своими руками! Супер!

  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
OlegD
  • Гость
« Ответ #4 : 08 Мая 2007, 09:31:51 »
Подскажите, как выхлоп сделать, кто владеет вопросом. А то немцы советуют от E30 M3 или от E23.  А я развести хочу еще на две стороны.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Hydrogen
  • Гость
« Ответ #5 : 08 Мая 2007, 12:43:36 »
В книгу знаний и на сайт!!! Супер!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
VOVCHO
  • Гость
« Ответ #6 : 11 Мая 2007, 00:11:08 »
ЗАЧОООООТТТТТ!!!!!!СУПЕР!!!!ПРОСТО МОЛОДЕЦ!!!!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
OlegD
  • Гость
« Ответ #7 : 11 Мая 2007, 01:17:06 »
На выходных решаю вопрос с выхлопом и карданом. Скоро тест-драйв!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Hydrogen
  • Гость
« Ответ #8 : 11 Мая 2007, 10:53:34 »
Имхо, пора подпись переделывать ;)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bybmw
  • Гость
« Ответ #9 : 12 Мая 2007, 04:08:11 »
Есть много инфы по установке м30 в е30.Сам ставлю. Кардан подходит от м3 е30 и любой е36. Есть чертежи выпуска.Пиши moshkaru@mail.ru.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
DRIVER
  • Гость
« Ответ #10 : 12 Мая 2007, 04:33:16 »
КУЛЛЛ
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Сообщений: 8401
  • Репутация +273/-131
  • Пол: Мужской
  • Локация: Москва
« Ответ #11 : 12 Мая 2007, 16:06:50 »
Одно не понятно нафига голову красить :)
  • е30 2.8 м20. 750iL
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Капитан улитка
  • Фанат БМВ Е30
  • ***
  • Сообщений: 2078
  • Репутация +18/-9
  • Пол: Мужской
  • Локация: Москва, САО
  • Возраст:36
« Ответ #12 : 12 Мая 2007, 18:13:04 »
Класс!Зачетненько получилось!


Serg010 Для эстетики))))
BMW E30 323i Turbo - продана
Nissan 350z - кто говорит, что япономобили гамно - пусть убьют себя об стену)))
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Глобальный модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Сообщений: 8720
  • Репутация +10611/-288
  • Пол: Мужской
  • Локация: МО г.Падонск
  • Возраст:27
« Ответ #13 : 12 Мая 2007, 23:28:33 »
OlegD уважуха!!! У меня уже стоит по поводу кардана не надо ничего гибридеть, поставь флянец от М-20 подходит, кардан от неёже и все поедит. Если нужны фото скину на мыло. Выхлоп делал так колектора родные флянцы тоже а все что дальше конструировал из труб от ГАЗа и УАЗа диаметр одинаковый, пламегасители и все остальные узлы выхлопа сдвину назад как можно дальше для развесовки.
  • нихеранезнаюнивчемнеразбираюсьпизжупростотак
они строили автомобиль, а потом считали, сколько это стоит...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
OlegD
  • Гость
« Ответ #14 : 14 Мая 2007, 01:14:37 »
OlegD уважуха!!! У меня уже стоит по поводу кардана не надо ничего гибридеть, поставь флянец от М-20 подходит, кардан от неёже и все поедит. Если нужны фото скину на мыло. Выхлоп делал так колектора родные флянцы тоже а все что дальше конструировал из труб от ГАЗа и УАЗа диаметр одинаковый, пламегасители и все остальные узлы выхлопа сдвину назад как можно дальше для развесовки.
Привет. А вот у меня фланец от М20 не стал на вал коробки от М30! Отличаются диаметром и количеством шлицов. но я сегодня уже сварил укороченный кардан из какого-то от Е34, у него диаметр валов 60 мм, а у м20-х около 50...54. К тому же я предпочел оставить родной фланец коробки, чтобы поставить и родную муфту. Уже всё собрано, только кардан еще не отбалансирован. На днях берусь за выхлоп. куплен комплект от Е34 535.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
OlegD
  • Гость
« Ответ #15 : 14 Мая 2007, 01:16:29 »
Одно не понятно нафига голову красить :)
Крашена не только крышка, но все детали двигателя, кроме поддона;-)Да, для эстетики. Чтобы глаз радовался.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Глобальный модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Сообщений: 8720
  • Репутация +10611/-288
  • Пол: Мужской
  • Локация: МО г.Падонск
  • Возраст:27
« Ответ #16 : 14 Мая 2007, 20:09:45 »
я флянец брал от 323 и кардан с муфтой от неёже.

А редуктор какой брать будеш?
  • нихеранезнаюнивчемнеразбираюсьпизжупростотак
они строили автомобиль, а потом считали, сколько это стоит...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Сообщений: 8401
  • Репутация +273/-131
  • Пол: Мужской
  • Локация: Москва
« Ответ #17 : 14 Мая 2007, 22:30:37 »
Одно не понятно нафига голову красить :)
Крашена не только крышка, но все детали двигателя, кроме поддона;-)Да, для эстетики. Чтобы глаз радовался.
не ну не серьезно :) поддон тоже надо покрасить :)
  • е30 2.8 м20. 750iL
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
OlegD
  • Гость
« Ответ #18 : 15 Мая 2007, 14:50:07 »
Укороченная тяга переключения скоростей:

Подготовка и покраска мест бывшего кронштейна расширителя и нового кронштейна под воздушный фильтр Е34:


Обнуленный счетчик  :

Так выглядит установленный вентилятор кондиционера. Не знаю, с какой БМВ, просто подошел по габаритам. Крепится на трех кронштейнах через резиновые амортизаторы

Левый кардан родной. Правый был куплен дополнительно для доработки по длине и предполагалось установить его совместно с фланцем от коробки М20 с ее же муфтой. Т.к. фланец на коробку не стал по шлицам, пришлось докупить для разрезки центральный кардан от Е34. Предполагалось из двух один сделать...На самом деле все получилось проще, обошелся средним: центральная опора была разобрана и заменена на опору Е30, снятую с правого. Валы были отрезаны у шлицевого соединения и крестовины, вырезанная средняя часть была перевернута, т.к. опора не симметричная. длины валов были подогнаны в нужный размер по месту...Все закончилось двумя кольцевыми сварными швами  . Кардан получился мощнее и прочнее,т.к. диаметр валов 60 мм, а на Е30-х около 52-54. Буду балансировать. Расстояние мужду фланцами коробки и заднего редуктора у меня получилось такое: от заднего редуктора до точек крепления промежуточного подшипника к кузову-84 см, от них до переднего фланца коробки-64.5 см. итого 148.5 см. А по ЕТК карданы нашел только 1480, 1492 и 1520 мм (вроде бы не ошибся с цифрами). А с учетом толщины муфты 3 см нужно было получить около 1450 мм. Поэтому ничего не подобрал из готового. В итоге до главной передачи имею все от Е34.

Оклеиваю весь кузов под приборкой вибропластом STP:
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
 

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам