17 февраля можно считать началом отсчета великой эпопеи по установке М30В34 в мою Е30 320i 1987 г.в:

этого числа был прикуплен сей двигатель, приехавший из Англии:

Точная информация: М30В34 89 г.в., катализаторные поршни (как выяснилось позже). Как следствие, отсюда характеристики: степень сжатия 8.0, диаметр цилиндров 92, ход 86 мм. 185 лс@5400 об/мин, крутящий момент 311 Нм@4000 об/мин. Стоял на 535i Е34 90 г.в. в паре с автоматом, на что указывал тонкий легкий маховик. В комплекте из навесного досталось: привод кондиционера, генератор, привод гидроусилителя, стартер, дроссель, воздуховоды и расходомер, и проводка. Позже мне был продавцом подарен блок управления (за номером 0 261 200 178-от трехлитрового двигателя, но продавец клялся, что с этими мозгами машина шла) и корпус воздушного фильтра. Первым этапом планировалось откапиталить двигатель. Вот несколько рабочих моментов:
Снятие головки и разборка ГРМ:

Вот, что было обнаружено под головкой:

Особое удовольствие доставила гайка ступицы демпфера крутильных колебаний. Чтобы ее открутить, был применен торцовый ключ со сквозным отверстием, в которое вставлялась толстая арматура, на концы которой были надеты отрезки трубы длиной около 80 см. Дополнительно фиксировался от проворачивания коленвал. Таким вот веслом и открутили. Втроем: один давил с одного конца на арматуру, второй с другой стороны поднимал, а третий человек на блоке стоял, чтобы всю конструкцию не перевернуть:

Так выглядит конец коленвала с шестерней привода масленого насоса и ГРМ. Имеет смысл заранее зафиксировать положение зубчатого колеса распредвала на цепи относительно шестерни на коленвалу, чтобы потом не искать инфу, как их выставлять. Я с этим долго мучился:

Отмываем двигатель бензином через краскопульт:

Готовим крышку головки блока к покраске, отмываем, обезжириваем и пескоструим. Так выглядит подготовленная к покраске термостойкой краской:

А так уже покрашенная. Все детали перед покраской предварительно подогревались на обогревателе:

Аналогичную работу проводим над корпусом масляного фильтра:

Покрашенный:

Пока сохнут-любуемся:

Далее беремся за разборку головки. Здесь особенно сложно аккуратно выбить оси коромысел. Они состоят из двух половин и стыкуются в средней опоре. Следует соблюдать осторожность, чтобы не переусердствовать и не расклепать концы, иначе при прохождении через головку можно снять стружку:

Отмываем головку бензином, обезжириваем и пескоструим:

Красим черной термостойкой:

Далее отмываем, отчищаем от нагара и притираем клапана, меняем маслосъемные копачки. С использованием спецсъемника для пружин собираем все назад и получаем:

Вся работа над головкой заняла двое выходных, от разборки до сборки. Аналогичные работы по покраске проводим с впускным коллектором:

Вот так выглядит собранная головка блока:

Никаких тюнинговых операций типа расточки, шлифовки и полировки в данном проекте не предполагалось и не делалось.
Вернемся к блоку цилиндров. Была предпринята попытка отмыть ржавчину спецсредствами типа Анкор и еще одной безымянной дряни (из рук знакомого). Хорошего результата это не дало, хоть ржавчина и откисала, но т.к. ее толщина местами достигала значительной толщины, то полностью отмочить не удалось даже за двое суток. На блоке остался белый твердый налет солей и прочей дряни, которую отчистил ершиком с электродрелью. Эту работу считаю наиболее эффективной по сравнению с отмачиванием в химикатах. Главное-не торопиться и не пропускать пятна ржавчины. Как это делалось:

Результат:

И, наконец, красим блок! Вот:

Собираем! Ставим новые поршневые колечки, вкладыши. Затягиваем динамометрическим ключом:

Поддон. Просто отмыт. А зачем красить? Песок дорог его регулярно будет пескоструить;-):

После сборки отдельно блока и головки можно провести предварительную сборку с целью выставить распредвал относительно коленвала, да и просто навешать всякие мелочи, сцепление установить. Были заменены цепь и приводные звездочки, промыт масляный насос, заменена помпа.
Вот, что имеем:

Добавляем коробку и выпуск:

Беремся за установку двигателя в моторный отсек. Вынимаем лебедкой вот это:

Было принято решение устанавливать пару блок-коробка, а потом накрывать их головкой, Потому что иначе бы двигатель в сборе просто не прошел по высоте над передком кузова и лебедкой:

Родной М20В20 в сторонку:

Состыкованные блок и коробка:

Вот головка уже установлена на блок, всё на своих местах. Двигатель пока опирается через прокладки картером на балку, опор нет. Коробка встала на поперечную опору, снятую с коробки двигателя М20. Прикуплен радиатор от Е28 с М20. Отличие от дизельного варианта в верхнем патрубке, который отходит не под прямым углом.

Начинаем делать опоры двигателя. На блоке можно разглядеть пластины, от которых тянул опоры к гидравлическим подушкам на балке:

Большой проблемой было сделать правую опору, т.к. крепежные отверстия на блоке с этой стороны вынесены относительно балки вперед на 16-18 см, что создало трудности при изготовлении опоры с достаточным запасом прочности. Вот, что получилось:

Теперь можно состыковать контур системы охлаждения. Здесь пришлось немножко изобретать, т.к. патрубок радиатора был повернут и родной напорный шланг от термостата уже в радиатор не попадал. Здесь родной шланг был обрезан у отвода на печку и был подобран кусочек из отходов. Получилось отлично. Стык-через титановую втулку, на которую были натянуты соседние концы шлангов:

Нижний пришлось разрезать и вставить титановый удлинитель:

Под расширительный бачок использовался бачок от БМВ Е34, треугольной формы. Крепится на огнеупорном щитке:

-Для этого в нужных местах были просверлены отверстия и вварены обезглавленные болты на М6, как шпильки. Бачок закреплен через резиновые отрезки шланга, как через амортизаторы. Нижняя точка крепления-в месте фиксации переднего тормозного контура. Здесь была сделана хитрая скобка взамен заводского пластикового держателя контура;-).
Далее была прозвонена проводка, купленная вместе с М30. Проверены все датчики, все контакты согласно электросхеме на 535i E34 90 г.в. Куплен блок управления 0 261 200 179. 178 отложил. С помощью компрессора и промывочной жидкости для инжекторов были промыты форсунки, подключал к блоку питания 12В через кнопочку. Разве что производительность форсунок не проверил…
Попутно был изготовлен новый патрубок вентиляции головки. Из обрезка подходящего шланга, штуцера, вставленного изнутри, на который был натянут тонкий вакуумный шланг, идущий от впуска:

В первомайские праздники, повозившись до 3-4 часов ночи дважды, установил на двигатель топливную рампу с форсунками, проложил топливную магистраль, проложил и закрепил всю проводку, подключил. 1 числа двигатель завелся! Не считая уже упомянутой течи масла из-под фильтра проблем не было. 2 мая был прогрет двигатель, подтянута окончательно головка блока, выставлены клапана и выгнан воздух. Взялся укорачивать тягу переключения передач. Вот как сейчас все выглядит:

Осталось купить и закрепить электровентилятор, закрепить воздушный фильтр, прикрутить кардан и полностью сделать выпуск. Так что пока завожусь без глушителя, как танк. Надеюсь в течение месяца завершить все работы.
Вчера выяснил, что трехболтовый фланец кардана коробки от М20В20 не подошел к коробке двигателя М30! Так что буду делать гибридный кардан: из М20-го+фланец от М30 с муфтой.
Есть проблема с выпуском: машина скорее всего шла с катализатором, на что указывает форма поршней:

хоть и на проводке разъем лямбда-датчика был заглушен заводской пробкой-скорее всего, англичанин что-то менял, когда поставил Motronic от трехлитрового двигателя. Так вот, не знаю, как сделать грамотный выпуск, пусть я ничего не выиграю в плане мощности, лишь бы не задушить такой потенциал! Подумываю купить новый выпуск начиная от коллектора и ниже, с катализатором и задействовать лямбда-датчик, а сзади развести на две стороны. Здесь или через одну банку налево и право, или вообще два задних глушителя поставить. Возможно, через год-два запланирую турбировать сие чудо. Так что проблему выпуска при возможности хотелось бы решить с учетом будущих планов. Пока собираю информацию и готов выслушать любые предложения и идеи от знающих и опытных людей;-).