Пыльнул снежкой 15.06.2012Приготовьтесь, будет 52 фото и много текста
И снова привет всем Друзья!
Я продолжаю свой увлекательный бортовой журнал, где рассказываю как подимается из пепла, такой замечательный ретро автомобиль как БМВ е30
Несмотря на результаты голосования, и на то что мне удалось прокатиться на е30 с м50б25, который произвел на меня впечатление своей динамикой, я посидел , подумал, взвесил все за и против, и не стал пороть горячку , а поступил более прагматично. Я решил поставить жирную точку в ремонта кузова , и в отпуск занялся покраской.
В покраске чего либо , не говоря уже об автомобиле, я образован на уровне Равшана(я твой дома плиткэ клал, ничего аб ней не знал) из известного шоу. Не тот у меня профиль. Но обращаю я ваше внимание на это не с проста , потому что мы имеем дело с пытливым умом , венцом божестенного творения- человеческим мозгом половозрелого мужчины. Результат , оказался совершенно противоположный моим навыком(имхо). Из опыта у меня было с десяток распыленных баллончиков bosny и все тут. Но и лезть “поперек батьки в пекло”, в незнакомо деле , я не стал. Не стал делать этого сразу. А вначале ознакомился со спец литературой по кузовному ремонту из старой pdf книги , которую я скачал с этого форума. Пару раз перечитал все, что касается покраски. А так же заручился поддержкой своего одноклубника Сереги
(Serega030), который более сведущий в этих делах чем я(спасибо ему большое за поддержку). Он ответил на все мой вопросы и помог мне составить список необходимых материалов для покраски. После чего я отправился в магазин и купил все по этому списку. Вышло гораздо дороже чем я планировал . На материал ушло без малого 14 т.р. Не считая компрессора который я специально купил для покраски. Говорили же мне, не красить слабым компрессором машину - не получиться. Что я и узнал сам. Только уже позже.
Итак , в гараже я себе соорудил спец столик размером с дверь, где разложил на виду все необходимое для работы компоненты.
Я решил , приложиться максимум усилий , что бы сделать хорошо с первой попытки не имея опыта(утопия). Я не знал как это сделать , поэтому просто старался максимально соблюдать все правила при покраске и следовать инструкции.
Для всего этого процесса было оборудовано два места. Гараж или как мне нравиться его называть цех №1 (подготовительный или “Тру” цех) и цех №2 (покрасочная камера хенд мейд).
План действий был такой , перетереть, подготовить, загрунтовать , перегнать из №1 в №2 и там красить и сушить.
В цехе №1 я только и делал что тёр ее на все лады. Тер 10 дней по 9-10 часов в сутки , без выходных в одно
рыло лицо.
Утомительно и не благодарное занятие. Трение продолжалось пока совсем не износиться наждачка, после чего меняю бумагу и снова тру.
В итоге порядок действия был такой:
Снимается элемент, разбирается, моется, сушиться, маскируется то что не должно быть закрашено и готовиться к покраске.
Последовательность действий при подготовке получилась такой:
Перетираю, продуваю, обезжириваю, шпаклюю обычной шпаклей(если нужно) перетираю ее, продуваю, обезжириваю, наношу жидкую шпаклевку, перетираю, продуваю, обезжириваю, наношу грунт, перетираю, продуваю, обезжириваю, наношу базу , наношу лак, сушу. И так с каждым элементом. Сушка идет без моего участия. Спасибо современному хим прому.
Вот и весь секрет покраски)
Лично мне показалось что секрет хорошей , качественной покраски, складывается из всего двух вещей :1) Подготовленной поверхности 2) нанесения ЛКП. Если у нас будет поверхность как зеркало и мы равномерными слоями нанесем лаки и краски ты мы достигнем качества покраски завода феррари. Проблем только в том что человек не в состоянии сделать этого рукой и пистолетом. Так делает программируемый робот на заводе. И заводской покраски не достигнет не один звездный маляр, какой бы он гуру не был. имхо. имхо имхо.!
Ну и если уж сделать очень гладкую поверхность можно и в гараже , то вот с равномерным нанесением ЛКП сложнее. Много чего влияет на этот фактор, но не буду вдаваться в подробности, в книге все сами можете почитать. Для себя я вывел формулу вязкости. Если я "попал" в нужную вязкость, "попал" с настройками пистолета под эту вязкость, и "попал" а точнее синхронизировал скорость ведения руки, угол наклона пистолета к поверхности и расстояние от поверхности до пистолета, и интенсивность работы кистью, под эту вязкость, то считай миссия выполнена. Я дул 4 компонента и у каждого из них своя вязкость и свои пропорции. Пришлось в голове создать и запомнить 4 программы по пылению каждого компонента.
Кароч творческий процесс , одним словом.
Да и еще такие важные вещи как шагрень и потеки. Грунты и шпакли - с ними не страшно ни то, ни другое. А вот с лаком а особенно с базой так косячик никак нельзя.
Опять же для себя я сделал вывод такой- шагрень- не допылил\ густо\ быстро высохла\ тонкий слой. Потек - перепылил\жидко\ зивнул не отпуская курка\ холодно.
Золотая середина между шагренью и подтеком и есть качественная покраска(нанесение лака в частности). - имхо . Имхо - потому что я не маляр, и не сварщик и не кузовщик, меня этому не обучали в спец учреждениях .Поэтому возможно я ошибаюсь и далек от истины в понимании технологии покраски. Я пишу про покраску как дилетант. Поэтому не претендую на непреложную истину в последней инстанции. Я просто наблюдаю за развитием своих навыком. Как бы то ни было , несколько очком опыта в малярке я все же успел прокачать в себе. И мне это понравилось.
Саморазвитие, и познание нового – 40% цели моего проекта. Вот.
Ну и по традиции фото самого процесса и получившегося результата с комментариями.
Понакупил
По материалам: Грунт Дюксон DX 60, База- Дюксон - снежная королева 003, Лак- Солид.
Так же в покраске я использовал не знакомый мне доселе ксералик. Если кто не знает что это, забейте в гугле. Ксералик синий, со снежкой сочетается хорошо. Только мало как оказалось. Я лил 50 мл в 1,5 л. лака. Для более насыщенного эффекта нужно было лить минимум 100 мл. а лучше 150 мл. Эффект тем не менее есть, особенно на солнце. Переливается, блестит, поверхность будто инеем покрыта , воистину Снежная е30)

Подготовка


На это крыло ушло много времени.


Первая проба нанесения грунта без предварительной тренировки


Грунт лег потрясающим глянцем и сразу потек на изгибе , Потеки конечно же я убрал после сушки. Такого глянцевого нанесения грунта мне повторить уже не удалось. Далее все части грунтовались с матовым оттенком.

Его величество - капот.
Над ним я пыхтел особенно тщательно, так как все знают что капот - это "лицо" любого авто.




Далее на чем я решил поэксперементировать с настройками пистолета и с пылением базы с лаком - это фартук. Фартук у меня новый, ровный, и пылил я сначала его внутреннюю сторону. А так же фартук всегда засран и незаметен - отличная деталь что бы покосячить)

Ну и как обычно это бывает с малозаметными деталями , косяков на нем практически нет. Единственное что я напылил на него специально много лака на внутреннюю сторону , что бы со ориентироваться в тех пределах когда лак начинает течь.

Сюда я навалил 2 килограмма шпаклевки - шучу.



Вышлифовывал и выводил это место 7 раз! В идел вывести так и не удалось( Это я так себя критикую.

Хотя на фото в глаза не бросается.


Тут все замечательно - 4 кг шпакли и порядок) Рамочка как новая. А ведь когда то я снял резинку лобового стекла как раз таки с кусом этой рамки. Ммда , много воды утекло.

Капот вывел в "зеркало" Очень, очень я хотел что бы он получился безупречным. Даже накрыл его что бы лишний раз он не пылился до покраски. Сосоед по гаражу видя мои старания сказал: - "ты работаешь так будто Бугатти красить собираешься", наматывая изоленту на штуцера и пыля кузов из баллончика предварительно отрихтовав пинком.. Ему не понямть моих
заебов стремлений, он добивает свой гнилой опель).

И немного мелочевки





В перекурах полирнул задние фонари.
Слева - до полировки Справа- после для сравнения. Полировка дала хороший эффект.


На этом фото подготовки закончились.
Покраска на самом деле проходила как в аду. Я не предусмотрел некоторых важных вещей по технике безопасности. В итоге работать было , мягко скажем, не очень легко. Тесный гараж, маленькое пространство, тотальное отсутствие вентиляции в боксе, недостаточное освещение(в пылевом тумане). Температура градусов 40-45, при влажности 90%(весь гараж накануне был жирно улит водой из керхера). Непрерывно работающий компрессор, еле успевавший кормить пистолет воздухом, работал как обогревать, нагревая воздух в практически герметичном закутанном в целлофан боксе. Из перчаток выливался пот ручьем. Пот капал с бровей, сука прямо на капот...но все обошлось краска мгновенно высыхала при такой температуре , и эти капли пота я без дефектов смахнул салфетками. Дичайшая концентрация клубящихся паров распыленного лака и краски, забили респиратор так, что через 2 часа работы в этой кунсткамера, он полностью перестал выполнять свою защитную функцию, даже напротив. В глазах потемнело , из носа хлынули сопли, я просто не мог стоять на ногах, меня крепко заштормило, удивляюсь как я только сумел не припечатать жопой свеже выкрашенную боковину. Пылил бока упираясь локтем в стену, настолько было узко. Выходил из гаража по стеночке. Последние слои лака наносил "набегами" , все чаще приходилось вылетать из гаража за воздухом. Кузов дался тяжело. С другими элементами , которые красились отдельно от машины было по проще, жить там было можно. Голова раскалывалась двое суток.
Приход словил, малярку полюбил - все в ажуре. ))
Далее идет подборка фото в разной стадии сборки и в разных условиях освещенности. Ванильное небо в крыше. Первое солнечное утро после ночной сушки.








И последний блок фоток. Уже в более собранном состоянии. Я помыл машину ВПЕРВЫЕ за 1 ГОД и 2 МЕСЯЦА) Очень долго я этого ждал. Кайфанул) Тряпочка там чудесно скользит по лаку, прелесть) Вообще люблю мыть машину сам- такое это умиротворение для меня)
Зы зазоры не выставлены не подогнаны. На это не смотрите.
















На последок о грустном:
Тупо запорол капот в покраске, как я не старался сделать его "зеркалом" закон подлости. Причина оказалась вот в чем. Когда я перегонял машину из № 1в №2 у меня за время простоя машины в гараже подсел и без того умирающий акб. И я дал поработать мотору 15-20 минут не глуша. Мотор нагрел капот так, что слои лака , кристаллизовались практически мгновенно, и капельки лака не успевали не то что потечь, а слиться друг с другом. Плюс я старался наносить лак как можно более тонкими слоями боясь потеков. На капоте получилось около 6 тонких слоев лака. вылил 500 мл лака на него. В итоге получилась дичайшая шагрень лака на капоте. Мало того что я имел неосторожность на него потом накапать, еще и шагрень безобразная. Но глянец тем не менее был. А вот когда я пылил кузов (уже на следующий день после капота, капот был первым) я не удосужился его накрыть чем либо. Осевший, за ночь, туман ЛКП в добавок к шагрени сделал капот матовым. Я уже пробовал его полировать. Полировка помогает, убирает шагрень и возвращает глянец. Но полировать его придется часами , слишком уж крупная шагрень. Думаю его перекрашивать по новой. Либо все же полировать - пока не определился.
Люк так же запорол. Лак лег прекрасно , а вот база свернулась(сморщилась) на люке в одном месте размером с две 5 рублевые монеты. Причина этого свертывания мне не ясна. Либо буду перекрашивать , либо забью, до лучших времен.
Так же и потек лак на боковине в двух местах - буду полировать.
Базы израсходовал 2,5 литра. Лака 3 литра. На все про все ушло 2 недели,150 часов работы(экспресс нах) от "-А" до прикручивания бампера )
Кузовщину объявляю законченной. Хотя не - пороги еще буду красить в черный.
На реставрацию кузова ушел 1 год и 2 месяца и
дохуяденег