я уже писал выше. 100% учитывается время открытия форсунок.
Более того, но тахометр насколько я знаю тут вообще не при делах, кроме положения эконометра на нём и завязки их питания. От ЭБУ поступает именно данные о времени открытия форсунок. По этому например на карбюраторах без ЭБУ эконометра не бывает, на на карбюраторах с ЭБУ он бывает редко и показывает погоду на луне (ЭБУ даёт расчёт по степени открытия заслонки и конвертирует сигнал).
Пример Ray_ очень хороший - разгоняемся скажем до 100км/ч, втыкаем 5ю и играем газом. При оборотах около 3к (зависит от редуктора) мы можем получить противоположную картину расхода - от 0 литров на торможении двигателем, и до где-то 25 литров при газе в полу. При том замечу что показания ДПДЗ в приборку никак не идут. Они идут в ЭБУ, а оно уже выключает работу форсунок или обогащает смесь и показывает длительность открытия форсунок на приборку. По теории, если мозги дают идентичный сигнал, то возможно и кодер будет не при чём, но насколько я знаю ЭБУ выдаёт время открытия форсунок, и кодер должен как минимум корректировать по количеству цилиндров, а возможно и как-то компенсировать разницу производительности форсунок. На счёт последнего не уверен, мне кажется что всё-таки разницы кроме цилиндров не должно быть.
Что касается бака - то при том что приборы там разные, кодер как минимум на доп баке свой - знаю так как всё это у меня есть.
Вообще есть таблица кодеров где-то, по ней можно заметить разницу того, за что отвечает кодер.