Я поставил себе двойной,после того как и задние тормоза переделал на 280 мм.Родного ГТЦ явно стало нехватать.Поставил от е32 вместе с цилиндром и мне сильно не понравилось .Уж больно резкая педаль стала,свободного хода никакого.ну может 1см субьективно.Короче фигня.И еще столкнулся с тем, у меня м20,что бачек ГТЦ снизу передавливал гофру.Расход сразу упал до 14 по компу от привычных 16.и автос поехал тупее.Задумался,полез разбираться .У икса вся система похожая,но бачек имеет заливную горловину сзади,а спереди на нем выемка как раз для гофры.Начал искать,но новый такой бачек стоит около 200 долларов.Обратился к Сергею_е30,но он бачек отказался даже за 50 продавать, а за весь комплект хотел 150,но этого его право,но мне нужен был только бачек.В общем не сошлись,но проблема осталась и надо было ее решать.Зашел к товарищу и на глаза попался, с его подсказки, справочник с размерами манжет на главные тормозные по бмв.
В общем дальше дело техники.
Е30 имели три размера по ГТЦ 20/16 20/20 17/20 в общем где то так
Е30 М3 23,8/23,8
Е36 23,5 перед и зад
Е32 .смотрел 740,как правило с них берут двойной с ГТЦ 25,5
Дальше дело техники. Мои переднии 284*22,а е36 286*22.Поэтому я остановился на ГТЦ от е36 с 23,5мм.но взяв в руки ГТЦ от е36 И е32 .обнаружил, что задняя часть у них разная. НО оказалось, чтоб не вдаваться в подробности по рабочему ходу у них все абсолютно индентично ,но осталось проблема по бачку ,который пережимал гофру. Роясь по ебаю нашел пару предложение по очень редкому бачку по е36,его цена с ГТЦ состовляла 15-25 евро.На е36 шло два типа бачков ,обычный у которого заливная горловина находилась посредине, и устанавливавшийся на первые е36 бачок,у которого заливная находилась сзади,а проблема передней выемки решаласть тем ,что он конструктивно шел с небольши наклоном ,и после сборки и установки ничего не зажимало гофру.А бачек такой мне просто плодарили ,как никому не нужный.и валяющийся непонятно сколько лет.
Итак по финалу мы имеем двойной вакуум с ГТЦ от е36 и бачок с машин первых выпусков с небольшим обьемом.Все просто супер,тормоза информативные,мягкие.а при резком нажатии ,ничем не отличающиеся от ГТЦ с е32,но позволяющие не держать в напряжении ногу из-за маленького хода педали.А тема с двойным вакуумом с ГТЦ и бачком от икса.оказалась просто невостребованной по причине .того,что его ГТЦ был по диаметру рабочих поршней абсолютно индентичен обычному е30,которого мало на увеличенные тормоза. А бачок ГТЦ от икса конструктивно по посадочным походит только на икса,и от него естестве