У атмосферного воздуха есть целый ряд переменных характеристик. Основные: температура, давление, влажность, химический состав; наличие и количество примесей, аэрозолей и взвешенных частиц. По порядку: чем выше температура, тем хуже едет. Но при очень низких температурах эффект может снижаться из-за плохого испарения бензина. Т.е. существует определенная предельная температура, при которой достигается максимальная отдача. Чем выше давление, тем быстрее разгон, но тем ниже максимальная скорость (из-за повышенного сопротивления воздуха). Чем выше влажность, тем выше мощность. Но и здесь существует предельная точка, после которой пойдет спад. В "за рулем" давно писали, что после дождя (т.е. при высоком давлении и влажности) тестируемые машины превосходили заводские цыфры в разгоне и не дотягивали по максималке. Зато перед дождем (т.е. при низком давлении) машины превосходили максималку и отставали в разгоне. Если по химическому составу воздух насыщен кислородом, то это повысит мощь. Например, повышенная концентрация паров бензина, ацетана, растворителя, спирта и некоторых других веществ может существенно повлиять на динамику в ту или иную сторону (в жизни такие ситуации встречаются редко). Согласен с тем, что высока вероятность, того что влага улучшит контакт соединений. Например датчика температуры...
Температура всасываемого воздуха даёт прибавку, но это проявляется зимой а не на холодную машину. Холодная машина прёт лучше тупо из за обогащённой смеси.
У меня смесь богатая, так разницы холодный/горячий двигатель почти нету.
От прогретости двигателя забортная температура меняется не ощутимо. А эффект связан с тепловым расширением деталей ЦПГ. На холодном двиге зазоры меньше,т.к. у разных материалов разный коэффициент теплового расширения. + холодное масло более густое. Следовательно детали прилегают плотнее, что уменьшает потери давления (компрессии). Особенно хорошо этот эффект проявляется на изношенных двигателях.