Уважаемый bmwpower29!
Как я понимаю, вы уже второй раз счастливый обладатель 318is.
Я летом планирую восстанавливать свою машину и перед этим думаю поставить дисковые тормоза и до (или может всё-таки после) кузовных работ и покраски модернизировать М40 до М42.
Ваш ответ по теме замены двигателя на М42 меня немного расстроил. Мне говорили (на уровне идеи или я не так понял), что нужно только газораспределительный механизм менять. Я правда начал подозревать, что не так всё просто и соответственно вопросы есть:
- нет ли более-менее приличных фото двигателя М42 со всех сторон - могу, если есть такая возможность сам приехать поснимать если есть что;
- где лучше искать комплект для описываемого апгрейда, может есть подробный список деталей;
- где это могут сделать за деньги, но люди, которые это уже делали (желательно север Москвы - ленинградское направление);
- и повторюсь - нет ли ссылки на тему апгрейда М40 до М42 - я что-то не нахожу.
Заранее спасибо за ответы если они есть!
ну, признаюсь, я фанат этой модели... проще, легче только Лотус Элиз:)
1) по апгрейду М40В16 до М42В21 есть статья прямо на сайте:
/go.php?l=aHR0cHM6Ly93d3cuZTMwY2x1Yi5ydS9pbmRleC5waHA/aWQ9NTE32) по двигателям - тут есть продавцы разбираемых машин, можно поспрашивать. на сайте e36club.ru есть такой товарищ Chrome - он разбирает машины в Белоруссии - машины из Европы, свежие. можно у него спросить.
3) я в Архангельске, приехать до меня - затруднительно. поспрашивай тут, есть хорошие мотористы на сайте - type например. Лично не знаю, но наслышан)
что касается якобы "только замены ГРМ", так вся передняя часть двигателя у М42 своя - привод ведь цепной, и два распредвала.
поэтому придется покупать либо движок в сборе, либо практически все детали россыпью. мне кажется проще купить движок без доков и перекинуть железо с попутной ревизией и установкой более "крутых" деталей - ГРМ у М42 очень капризный, успокоители часто ломаются, поэтому лучше сразу поставить поновее и оригинал для страховки, ибо при обрыве цепи или ее "перескоке" клапана встречаются с поршнем.
Кстати, М42 лучше собирать на блоке М40В18 - у него вроде как есть форсунки охлаждения поршней, у 1,6-литрового мотора их нет.
буду рад ответить на все вопросы.