Всем привет!Вот почитал тему и решил поделиться своими впечатлениями,мыслями и познаниям.На счет не едет на м10!Сразу скажу,что все ниже изложенное взято из всевозможной тех. литературы книг и лекций (тех,что я не прогулял) по "динамике ДВС" в свое время в институте.=)) Для того,что бы определить,что мотор из себя представляет,достаточно глянуть на его хар-ки!Естественно,если нас волнует динамика разгона,то смотреть мы будем на крутящий момент.Итак по крутящему моменту нам известно : 145 Нм на 4000 об (может тришечки ошибаюсь,поправите,если что)!По кол-ву момента все понятно - мы его знаем нам его достаточно!Ключевое место тут занимают обороты!4000 это довольно высокий показатель для рядового атмосферного автомобильного мотора!Тобишь максимальное тяговое усилие,создаваемое мотором находится на уровне 4000 об и НЕ ниже!И когда вы хотите с кем-то потягаться,то для получения максимальной отдачи вам нужно дать двигателю "вдохнуть полной грудью",раскрутив до 4х тонн,а с учетом того,что при переходе на следующую передачу обороты слега падают,то стрелку тахометра нужно держать где-то в районе 5и тысяч!И поверьте мотор совершенно не будет испытывать каких-либо критических нагрузок!Все нагрузки связанные с подвижными частями двигателя минимизируются (в данном случае имеется ввиду динамические нагрузки,вызванные силами инерции движущихся и вращающихся деталей двигателя)!А когда вы проделываете все это на оборотах ниже 4х,скажем 3.5 или не дай бог 3,давя педаль газа в пол,вы душите мотор и при это хотите от него максимума!Естественно на таких оборотах мотор разгоняться,так как он может,не будет!Вы будете заливать его топливом,что приводит обычно к увеличению расхода,каласальным ударным нагрузкам в КШМ,как следствие повышенный износ,а желаемого ускорения не будет!Правильно заметили некоторые участники этой темы : для того,чтобы мотор ехал и на низах,как ураган,нужно много литров!В общем тема интересная и можно много написать тут по теории,но я не буду,фух и от этого уже устал!))В заключении скажу про свою малышку: е30 с м40 1.6!Этот мотор вообще не знает,"как это ехать на оборотах 3-3.5 тонны",макс крутящий на 4200 об/мин!Зато после 4х прет,как ненормальный,причем не знаю как на м10,не ездил,но у меня ускорение обрывается только отсечкой!А до нее мотор летит!Так что не мучайте эти маленькие моторчики,они оч хороши,но низы не их конек!