Здравствуйте всем! Меня зовут Виталий, и вот моя история тюнинга и востановления E30.
История началась в 2007 году, а если быть более точным, то 1 апреля, когда я первый раз получил штраф за превышение скорости на совершенно пустой дороге, блюстители закона вылезли в прямом смысле из-за кустов). Но это еще не самое страшное, самое страшное произошло 5 апреля. День казалось не предвещал ничего необычного. Спокойно прошел рабочий день, и по дороге домой решил заехать в магазин за хлебом, на перекрестке перед самым магазином в мою старушку врезается ВАЗ 2107 (ничего себе съездил за хлебушком). После 4х судебных разбирательств доказать вину другого водителя так и не удалось, но это уже другая история.
Именно после аварий мне в голову пришла на тот момент безумная идея, сделать ее своими руками.
Что было запланировано:
1. Изготовление обвесов из стеклопластика;
2. Ремонт кузова (т.к. слишком много было ржавчины);
3. Покраска автомобиля;
4. Перетяжка сидений.
Все выше перечисленное планировал делать своими руками, так как терпения у меня ну просто завались.
Работы по восстановлению начались с изготовления заднего бампера. Для этого было перечитано много материала в интернете и найдены изначальные картинки предполагаемых обвесов. Далее я закупил пенопластовые листы толщиной 5см и приступил к работе.!!!





После того как основа для будущего бампера была склеена, необходимо было придать ему форму, для этого понадобились наждачная шкурка и «глаз алмаз ))», ну и немного воображения…






После того как форма переднего бампера была готова, я преступил к оклейки ее стекловолокном и эпоксидной смолой (вспомнил начальные классы школы и как делается «Папье-маше»), и тут же мне попался первый подводный камень. Оказалось, что пенопласт плавится от смолы и полученное изделие пришлось ровнять, прежде чем приступать к оклейки следующих слоев. Когда было проклеено 2 слоя стекловолокна будущий бампер был отклеен кузова и уже на снятый было проклеено еще 4 слоя.


Разумеется после чего весь пенопласт был извлечен.
Также в первый год работ был сделан левый порог аналогичным способом, за исключением того, что перед оклейкой форма была промазана «совдеповским» эпоксидным клеем, который не плавит пенопласт и в дальнейшем не плавится от импортной эпоксидной смолы.


Окончание 2007 года были приклепаны крепления и после чего я начал шпаклевать бампер шпаклевкой по пластику.

Окончательная (доводочная) шпаклевка была в последний год восстановительный работ.
Что было дальше? спросите Вы. Дальше наступила зима. Роботы были приостановлены до наступления теплой погоды.
Наступил 2008 год, где-то в мае стало уже достаточно тепло, и я продолжил заниматься восстановлением.
Начал с уже привычных работ по пенопласту, и решил сделать передний бампер.





Так как капот был помят, и его не жалко было резать, я на скорую руку соорудил форму для воздухо-заборников

К сожалению на этом этапе фотосесия E30 закончилась из-за поломки фотоаппарата.
В 2008 году был также сделан и правый порог и на этом в том году было закончено.
В 2009 году у меня выпал из ремонта так как я после долгих поисков встретил свою вторую половинку и на День святого Валентина сделал ей предложения, после чего все «money» уходили только в приготовление к свадьбе и т.д.
И вот, наступил 2010 год. На этот год я запланировал кузовной ремонт. Была вырезана вся ржавчина с днища с правого заднего крыла, все было проварено новой (не ржавой)) ) жестью со старого капота т.к. капот я купил новый и готовые воздухозаборники решил не устанавливать. Также в этот год я зашпаклевал все что нужно… и на этом вроде бы год и закончился, а нет я еще в этом году заказал себе диски фирмы "DOTZ" на 16 дюймов в Екатеринбурге, а когда они пришли к моим поставщикам я на автобусе поехал их забирать, тяжко было немного таскаться с 4мя титанами на таможне, но я их благополучно привез.
2011 год. Год, когда я решил что именно в этом году моя машинка оживет!
Зимой 2011 года была куплена венил-кожа и поролон для перетяжки сидений, и в течение месяца передний сиденья были успешно перетянуты новым материалом. Когда на улице стало достаточно тепло я в очередной раз, продолжил восстановление машинки.
Начался год с подготовки машинки к покраске… когда все было готово я все-таки решился покрасить автомобиль самостоятельно (как говорится «Глаза боятся, руки делают»). Для этого был разработана специальный парник (покрасочная камера так сказать…) из бруса 5х5 и полиэтиленовой пленки.
Ну что сказать, на мой взгляд, покраска прошла удачно…! После покраски мы (спасибо за помощь моему отцу) приступили к полировке (спустя пару недель разумеется, дали время хорошенько высохнуть лаку).
Далее все как в конструкторе ЛЕГО, необходимо собрать всю машину в кучу…
На данный момент машинка в сборе и старушкой её уже наверное не назовешь (конечно если смотреть только на тех паспорт не видя самой машинки).
Кстати мы с женой сделали себе подарок на новый 2011 год в виде фотоаппарата, и для создания интриги, фотографии моего «произведения искусства» выложу через несколько дней …
PS. Спасибо друзьям Александру и Андрею за помощь в изготовлении формы заднего бампера, и Виталию за огромную помощь в подготовке к покраске!!!