Прошло много времени, за этот период я все же стал немноЖко мотористом. Ну теперь все по порядку).
После того как мы с другом поменяли вакумник, буквально сразу машина стала работать несколько иначе. Двигатель на холостых давал больше вибраций на руль, чем было раньше. В тот же день, еду с работы домой, стою минут сорок в пробке и после выезда из нее, дав по газам, заметил в зеркале заднего вида синий дым! Сердце неприятно екнуло, проехав несколько светофоров в бодром режиме, дыма более не наблюдал. На следующий день все как один в один, после пробки даю газу и синий дымаган. Проедешь на оборотах какое то время, газуй не газуй дыма нет.
Я в недоумении...Решил проверить на подсос место присоединения впуска к голове (впуск при замене вакумника снимали). Карбклинер показал что есть подсос в районе первого цилиндра. Заказал прокладку, три дня катался на маршрутке)
Ставим прокладку, подсоса вроде нет. Я счастливый еду на работу, с работы после пробки опять дым. Я в легкой панике...Как же так, как по щелчку машина начала дымить.
Решил залить ЛАВР, подумал что хуже не будет. Купил поллитра этой жижи, залил в цилиндры, через два часа они были сухими. Ну да ладно, меняю масло (4к с фильтром). На следующий день такой же результат, дым после стояния в пробке. Приезжаю домой снимаю дроссельную заслонку, во впуске масло, не много, но заметно что все маслянное. Тут я пригорюнился и решил вскрыть движок.
Так как я весь день работаю, друг решил помочь и начал разбирать навесное днем, пока я на работе. Звонит в общем он мне и говорит, что якобы какая то маленькая трубочка от дроссельной заслонки, не была одета, но точно не знает. Мне уже порядком надоели эти полумеры с ЛАВРом и прокладками, даю добро на дальнейший разбор движка.
В общем раскидали мы его быстро, ничего сложного в этом нет. Сняли голову, показались долгожданные цилиндры. Поюзав их пальцами ступеньки не обнаружил, хон весь присутствовал, задиров нет. Вытащили поршня, кольца не закоксованные, подвижные и на вид живые. Все же я думаю все проблемы с дымом были из-за шланчика который был не подсоединен и по этому был сильный подсос воздуха. На холостых масло каким то образом засасывало во впуск и когда я давил тапку, оно устремлялось с воздухом в камеру сгорания. Шланчик шел от дроссельной заслонки к обратному клапану на топливной рампе.
Раз уж разобрали, решил обязательно померить цилиндры нутромером, и если нет элипса, менять кольца. Две недели искал моториста, кто мог бы приехать ко мне в гараж и замерить цилиндры. Двигатель с машины не снимали.
Все же был найден такой чел, замер показал что элипс есть в двух цилиндрах по одной сотке в самой верхней точке. Ну ТИС говорит что это в допуске.
Заказаз запчастей:
1) Кольца под никосил MAHLE 7комплектов.
2) Вкладыши шатунные MAHLE
3)Болты ГБЦ Elring
4)Прокладка клапанной крышки REINZ
5) Прокладка поддона Elring
6) Сальники клапанов REINZ
7) Помпа SKF
8 ) Ролики INA
9) Прокладка впуска и дроссельной заслонки
10) Шланг на КРКГ оригинал
11) Датчик температуры
12) Датчик давления масла
13) Корпус термостата оригинал
14) Шланги ОЖ верхний и нижний
15) Прокладка ГБЦ REINZ
В общем все мелочи для ТО движка.
Голову отдал на притирку. Моторист сказал что бошка в отличном состояни, не грелась, не велась.
Две недели ждал все это добро, ездил на маршрутке и с ужасом читал мануалы по сборке двигателей.)
Самым сложным оказалось притянуть ГБЦ. Динамометрический ключ покупать не стал (жаба мать ее), решил что возьму в аренду. Найти того у кого есть правильный ключ с трещеткой на 40Нм оказалось не просто. Но набрел в гаражах на деда, который раньше работал мотористом. У него было несколько советских динамометрических ключей с оборонных заводов. дать за деньги поработать он на отрез отказался, но обещал помочь лично прикрутить и протянуть ГБЦ.
Как же сильно я очковал когда он тянул бошку, особенно когда после момента в 40Нм, нужно было еще протянуть каждый болт на угол в 90А два раза. Но слава богу ни одна резьба не была сорвана, так же он дал несколько рекомендаций по первому запуску двигателя.
Собрали все это хозяйство за 2 выходных и к вечеру воскресенья завели двигатель. Завелся сразу, подымил минут десять, потом стало вроде меньше.
На данный момент проехал чуть больше тысячи, масло по щупу не убавилось, дыма нет. Но сейчас двигатель больше 3500 не кручу. Думаю тысяч до 5 ездить в таком же ритме.
Хочу сказать следующее, не так страшен черт, как его малюют! Как мне показалось, трахаться с закисшими болтами в подвеске бывает труднее, чем разобрать и собрать двигло).
Покраска машины в связи с ТО двигла, передвинулась на сентябрь.