А что может случиться если всё-тки перепутать сигнал и массу датчика? 
Думаю, что тогда отдаваемое им напряжение будет отрицательным и Мотроник его не признает, работать он не будет.
Тупость заключается в чем именно? В фразе "я сомневаюсь"?
В том, что не веришь полчищу леммингов, которые уже попробовали этот камень на зуб

Ты говоришь как бэ такое "вы все мудаки, не верю я вам, что вы с этим уже натрахались, я всё-равно сомневаюсь, что вы правы, но, подскажите мне прав ли я в том, что вы все мудаки?" Ну какой на это может быть ответ, кроме: у тебя есть два варианта 1) трахаться самому и изобрести велосипед 2) поверить нам ))))))))))))))))))
Рассуди здраво, могло бы такое странное знание (воздух идёт по проводу и его ни в коем случае нельзя паять), если бы этого не было в реальности? Такое же специально не придумаешь, даже если захочешь

Все мы не верим в это, когда впервые слышим, но ведь правда ж не работает, многие уже спотыкались. Сам я не паял, так что точно твои сомнения не рассею: возможно это бред и вымысел.... точно я не знаю... продолжай сомневаться

))))))))))))))))))))))))
ЗЫ: Если говорить серьёзно, то в разъёме широкополосного зонда действительно есть специальное отверстие с мембраной, прикрытое от грязи шторкой, которое, как пишут на форуме Innovate-а, служит для обмена зонда с внешней средой, в качестве эталонного воздуха.
ЗЫЫ: Ещё рядом с лямда-зондами нельзя ничего мазать вонючими кислотными силиконовыми герметиками, потому что даже минимальная вонь их очень быстро приканчивает зонд.