Предыстория такая : около года назад сделал ПОЛНУЮ капиталку двигателя М10, езжу мало примерно до 100 км в месяц наматываю, после обкатки поменял масло, расход масла "0", месяц назад резко стала дымить на холостых и при наборе скорости.
Почитав инфу. здесь на форуме, выкрутив свечи, померяв компрессию, открутив крышку маслозаливной горловины и сделав др. манипуляции (которые советовали здесь на форуме) я пришел к выводу, что скорее всего проблема в маслосъемных колпачках. Чтобы не тратить время на снятие ГБЦ и деньги на покупку прокладки ГБЦ, болтов и др., я решил провести замену маслосъемных колпачков не снимая ГБЦ.
Для этого я купил на базаре универсальную приспособу для рассухаривания клапанов под авто Москвич и Жигули
снял крышку ГБЦ, ослабил эксцентрики коромысел клапанов, вынул пружинное кольцо, которое стоит на оси коромысла и удерживает его напротив клапана, открутил переднюю крышку ГБЦ, снял зведу распреда, цепь подвесил на проволоку, чтобы не упала вниз в картер,открутил направляющую распредвала, снял радиатор ( мешает вытащить распред. из ГБЦ), выкрутил свечи.
Вытащил распред из ГБЦ проворачивая в нужные моменты его по оси и приподнимая отверткой коромысла когда в них упирались кулочки распреда.
Для того, чтобы сухарики не упали в картер, маслосливные отверстия заткнул полосками тряпки.
После того как вытащили распредвал, засунул в 1-й цилиндр стальной прут 5 мм.( чтобы убрать зазор между поршнем и впускным клапаном, с выпускным так не получалось всеравно двигался чуть-чуть вниз) ,поставил поршня в ВМТ ( следим за цепью, чтоб не упала в картер) с помощью приспособы рассухарил клапана 1-го цилиндра, поменял маслосъемные колпачки, засухарил клапана, потом также поступил с другими цилиндрами. После этого засунул назад распред. Осталось отрегулировать зазоры и собрать все на место, но нет времени.
Все снятые колпачки оказались нормальными мягкие не порванные, только на одном было снято колечко из пружины. Но мне кажется, что из-за этого она не будет так дымить. Через пару дней появится свободное время дособираю все, заведу, посмотрю, если ничего не изменится, придется снимать ГБЦ, смотреть кольца, прокладку ...