В связи с заменой двигателя М10 карб на М10 инж, но под карбюратором, решил поставить инжекторную же коробку 5МКПП (номер коробки фото 3), старая коробка 232 фото 8. Подобные мысли о добавлении лишней передачи посещали давно, а тут подвернулся двигатель с коробкой. На форуме видел упоминания о том, что надо менять кардан и всё, человека предупредил что кардан скорее всего тоже заберу.
Визуально осмотрел, на 5МКПП две лапы под опорные подушки, а на 4МКПП всего одна и отличаются углами. Повесил коробку на двигатель, приложил опору 4МКПП и стало понятно что ни высота подушки, ни углы наклона не подходят ни в какую, надо искать родную поперечину коробки под две подушки, полез в elcats собирать более полную информацию.
1) Поперечина коробки передач (сравнение на фото 2)
Поперечина коробки передач BMW 23 71 1 176 574 (под две подушки) шла на М10, М20, М40 и дизели, судя по применяемости.
Поперечина коробки передач BMW 23 71 1 175 921 (под одну подушку) шла только на М10, 4МКПП
2) Рамка рычага МКПП (сравнение на фото 4 и 5, видно что отверстия крепления рамки кулисы слишком далеко, а тяги кулисы не хватает [приложена кулиса как стояла на 4МКПП])
Площадка кулисы также отличается по длине и номерам, такой переделки (фото 11) хватило для установки моей рамки на 5МКПП, делалось с учётом возможности вернуть в исходное состояние (разогнуть и проварить 3 шва).
Отверстия пересверлил по ширине старых, но не подошло, пришлось протачивать и ставить один болт ближе к центру.
3) Тяга кулисы (сравнение на фото 4 и 5; правильное расположение тяги фото 9; включение задней передачи фото 10)
Тяги кулисы также отличаются по длине.
5МКПП длина 288мм. BMW 25 11 1 220 501
4МКПП длина 243мм. BMW 25 11 1 220 502
4) Провод датчика заднего хода (сравнение на фото 6 и 7, провод для 4МКПП, не достаёт до датчика, расположенного с правой стороны 5МКПП; после того, как удлинил на 20см фото 12)
Датчик заднего хода расположен в другом месте, на 5МКПП он расположен ближе к мотору, т.е. надо удлинять провод, я нарастил 20 см, было 42см, стало 62 см. Примерил, 62 сантиметра хватает, не в натяг и лишнего не болтается.
5) Кардан (сравнение на фото 1, разница длин на фото 15)
Примерил кардан, передняя часть длиннее на 4-5 сантиметра (не прикрутить опору кардана в стандартные отверстия кузова, опора ушла в сторону редуктора; задняя часть кардана подходит). Купил и поставил родной кардан от пятиступки.
6) Крепление "штанов" глушителя Отличаются, видно на фото 16 и 14, сами крепления не поменять местами (не подходят) для меня обошлось сдвиганием и переворотом хомута на самих "штанах" (само крепление у меня самопальное). (фото 13 и 14)