Не жужжит - это плохо. По-моему, должен жужжать. Предлагаю поискать на его разъеме какое-нибудь напряжение, если его нет - оборван провод или неисправен мозг (сомневаюсь). Если есть - возможно, кончился сам клапан.
Я вот тоже помню, что на М40 клапан ХХ стоит в какой-то жопе, снаружи его не видно, и снятие-установка его требует наличия гибких рук с глазами на пальцах.
На фото я вижу какой-то пластилин на гофре - скорее всего, гофра вся в трещинах и обильно сосет воздух. Пока это не исправится, правильной работы двигателя на ХХ не будет.
У узла дроссельной заслонки несколько регулировок. Во-первых, есть упорный винт, в который упирается металлический рычажок, к которому прицеплен тросик газа. Этот винт должен быть отрегулирован так, чтобы при отпущенном газе заслонка полностью закрывалась, но не упиралась в стенку корпуса, т.е. оставалась тонюсенькая щель.
Вторая регулировка - угол установки датчика положения дроссельной заслонки. Датчик крепится двумя ушами с вытянутыми отверстиями, что позволяет регулировать этот угол. ослабив винты.
Датчик должен стоять так, чтобы при закрытой заслонке срабатывал микровыключатель закрытого положения (он замыкает центральный контакт датчика на один из боковых). Как только заслонка приоткрывается, микрик должен щелкать и размыкаться. Я обычно настраивал его как раз по этим щелчкам. Если датчик снимали и поставили как попало, либо если накручен упорный винт заслонки или натянут тросик газа, датчик будет всегда думать, что заслонка приоткрыта, и будут твориться всякие странности.
У тросика газа тоже есть регулировка - он не должен постоянно тянуть заслонку, а должен даже немного провисать, имея свободный ход хотя бы миллиметр - на педали газа он будет практически незаметен.
Все вышеизложенное - про М20, М40 в этом месте я не ковырял, но верю, что он устроен аналогично.