оптимальные рабочие обороты новых дизелей БМВ - от 2000 до 4000 тысяч. можно прикинуть диапазон скоростей.
Но, Витя, мне кажется, ты перегибаешь палку.
4000 оборотов - это около 140 км/ч, вполне нормально для отжигов по городу, для дальняка такая машина безусловно не годится.
У этого мотора максимальная мощность на 4000 оборотах. Соответственно скорее всего отсечка примерно на 4.5к максимум 5 (данные не нашёл). Это честно ППЦ, да и нельзя ездить постоянно на оборотах приближенных к отсечке. Теперь смотрим. КПП икса имеет числа - 3.83, 2.20, 1.40, 1.00, 0.81. Соответственно у меня скорость получается на отсечке, это 6400, примерно 53, 92, 145, 203 и 250, всё +-2-3км и зависит от колёс и ещё некоторых вещей, это с самым длинным редуктором икса 3.64.
Теперь посчитаем например скорость при оборотах 4000, и получим примерно - 33, 57, 90, 126, 156. То есть он будет ехать 156км в час на 4к оборотов на 5й! По городу можно будет задолбаться щёлкать. И по сути у него отсечка на 4й будет ниже чем у меня на 3й, а на первой он наверное будет шлифовать всеми 4мя.
По поводу передаточных чисел. На сколько я понял на Х5 с мотором м57, передаточное число редуктора 4.10, если я не ошибаюсь. И вроде едет, и вроде все ок. Если дело в коробке, то почему нельзя поставить механику именно от этого мотора? чтоб передаточные числа были как надо?! Или я совсем чего то не понимаю?
Проблема в том, что ты просто не видел икса вообще снизу, иначе такие разговоры я понять не могу. У икса к коробке крепится раздатка, соответственно поставить другую КПП с родной раздаткой нельзя. А если так, то придётся ставить и раздатку, а это вопервых уже не честная раздатка с муфтой, а совсем другой коленкор, а во вторых тогда кардан не встанет передний, так как редуктор жёстко крепится к поддону и кардан не имеет собственно кардана (шарнира), и тогда в общем думаю ты уже понял, что заменив коробку, поставить можно будет только всю батву всборе, включая поддон и редуктора от полноприводной 330 или Х3, при том скорее всего придётся ставить и полуоси с подвеской, что-бы не пилить родное. А тогда собственно спрашивается, а что вообще кроме кузова останется от 30ки, и зачем это надо?!
Андрей, как вариант, найти донора Х3 с таким дизелем и переставить весь передок (мотор/коробка/раздатка/передний редуктор) в е30. работы много, зато будет универсальное решение.
А вот тут, после выше написаного мною добавлю, что придётся ставить и задний редуктор, так как вряд-ли удастся подобрать одинаковые ПЧ и вообще всё это скрестить.
Что хочу: быстрый автомобиль для города,экономичный и надежный.
Какой нафиг быстрый экономичный и надёжный? 1) Быстрый и экономичный это абсурд - или ехать или экономить, да и полный привод жрёт топливо, и БМВ тоже. Кстати бодрые БМВшные дизеля не отличаются экономичностью. Именно за счёт этого они и бодрые. 2) насколько я слышал современные БМВшные дизеля очень не любят нашу соляру и из за этого не отличаются надёжностью, да и вообще новые машины ею не очень отличаются. 3) Влить в машину 300-400к (а именно столько тебе это всё обойдётся, если не больше) и экономить на топливе? Странное решение.
В общем многабукафф, но надеюсь суть своих мыслей высказал понятно и надеюсь поймёшь мои доводы.