Такс, народ... Пища для размышлений. Проблема в следующем.
Предистория:
Давно заметил, что данный пепелац часто отказывается заводиться если не ездить. Скажем за 1-1.5 недели если съездить только в магазин (3 заводки на 6км), то вероятно она не заведётся. В общем-то уже привык, есть второй аккум.
Текущее проявление проблемы и симптомы:
Вчерась значится, подобная ситуация - с прошлого вторника ездил только в выхи в магаз. Выходу значится утром, пытаюсь завести - ноль реакции. Хотя как всегда остальная электрика работает нормально. Иду домой, тащу второй акк (точнее первый, запасной как раз на машине стоял), заряжен был недели две-три назад. Отмечу что заменил как всегда за минуту - мозги не сбросились. Ставлю, завожу, уезжаю. Забрал значится одного негодяя ))), завёлся поехали, заправились, завёлся уехали, приехали в гараж. Там что нужно сделали, собираемся, сажусь, завожу - ноль реакции. Стали подозревать либо севший аккум, либо ЕВС. Плясали вокруг, я снимал клемму, правда походу времени не хватило для сброса, снимал ставил разъём ЕВСа, плясали, думали что делать - не заводится. Потом в гараже взяли провод, прикрутили второй аккум поверх первого (он в багажнике оставался), и завелись. Подумали что генер недозаряд даёт, ехали назад без фар, музыки и не глушили когда по делам заезжали.
Итог, сегодня:
Вышел я значится с ноутбуком погулять, да машинку проверять... ) Обнаружил такую вещь - тестер на клеммах показывает 12 с гаком вольт, при заведённой 13.8, при включённых приборах 13.6. А вот диагностика на моё удивление сразу показала чуть больше 11. На заведённой, показывает 12.6-13 вольт. Померил в фишке диагностики - на 2х клеммах 13.7 (ну то есть как на АКБ, может на 0.1 меньше) на ещё одной 12.8! Соответственно на незаведённой 12 с гаком и чуть больше 11. Напруга на этой клемме появляется только при включённом зажигании. Целый вольт разницы! Кстати на втором АКБ оказалось 12.15 вольта, что должно быть достаточно для заводки.
Собственно вопрос 1 - я правильно полагаю, что даже для 46ой это всё таки не нормально разная напруга в разных местах?
Вопрос 2 - может ли это давать тот эффект, что машина не заводится? В момент когда она не заводится в плане стартёра глухо как в танке. То есть он даже не щёлкает. У Е46 часом нету какой-нибудь блокировки не заводить при напруге ниже 11 вольт?
Дальше я так полагаю нужно выяснять, что за клемма, куда расходятся провода (полагаю на мозг, раз диагностика видит пониженную напругу) и искать где-же собака зарылась, то есть где окислилось/отвалилось. Может ещё кто знает какие болячки проводки Е46 М52 есть - делитесь. Ну типа гниёт такая-то скрутка, или перетирается там-то...