Пытаясь немного резюмировать свои знания по форсировки двигателя М20Б20, выявились следующие пути:
1. Увеличение объема
2. Турбирование
3. Чиповка
4. Химический наддув (закись).
Самое однозначное и надежное решение – увеличение объема и соответствующая чиповка (мое мнение. Может быть, кому-то турбину воткнуть проще, чем движок откапиталить, но не мне).
Два пути повышения объема Б20: либо ставить поршни и колено от Б23 и получить 323, либо ставить блок Б27 под голову Б20 и получить не хуже чем 325i. Кроме того, в 327 блок с небольшими доработками ложится вал 2,8 л от М52. С расточкой блока 2,7 и применением вала от М52 получим почти 3 литра! Но этот путь требует, во-первых, покупки либо нового блока от 327, либо б/у с его ремонтом и во-вторых, регистрациеи в ГАИ.
Поискав альтернативные пути, я придумал вот что.
Берется М20Б20. Ставится туда вал от М52 (ход поршня становится 84 мм вместо 66 мм) с соответствующими доработками. Понятно, что тогда поршни выйдут за пределы блока. Тогда ищем низкие поршни. Порывшись в каталоге Мале, нашел, что поршни М50Б20ТУ или М52ТУБ20 имеют высоту на 11 мм меньше, чем у М20Б20. Таким образом, увеличенный ход поршня на 11 мм (в одну сторону) компенсируется уменьшением высоты поршня теми же 11 мм. В итоге получим двигатель объемом 2,53 л против 1,99 л. Кроме того, степень сжатия станет 10,9 против 8,8 (у Мотроника). Это еще прибавит мощности и экономичности, но потребует откорректировать карты зажигания. Однако смущает пара моментов. Во-первых, как будут работать поршни из двигателей никасил и алюсил в чугунных блоках и какие при этом нужны кольца? Во-вторых, шатунный падец М20Б20 имеет размеры 22х61 мм, а М50(52)Б20 имеет размеры 22х51.
Что думаете?
Badvik, тебе просьба: спроси на нем. сайтах, чего они по этому поводу думают? Я там порылся, но ничего о скрещивании М52 и М20 не нашел. Я бы у них спросил, но прочитать еще худо-бедно могу, а написать никак :-)