В основном это вес. Там об этом ни слова, насколько я помню. (я тоже все это читал). М30 самый тяжелый мотор в линейке. М50 тоже ппц- насколько я помню тяжелее м20. 30ка не рассчитана на такой мотор. У меня была вся штатная линейка моторов БМВ- несмотря на зачетнеишую подвеску машина с м20 сложнее в управлении чем с м40 или м10. Лично мое убеждение, что ставить надо м42/43/44 если машина на каждый день или м52b28TU или совсем идеальный вариант м54b30. Это легкий, мощный, что очень не маловажно современный мотор,обладающий значительным потенциалом к тюнингу. Там тебе и Stage 1 и Stage 2 возможны. Сил можно снять больше чем нужно. Оставь м30 догнивающим 32м кузовам. Альпина все равно не получится т.к. там надо будет и объем увеличивать и паук варить с толстым выхлопом и до хрена чего еще. Если не будет каркаса, то не надо строить такую машину. Это моя мотивация. Кстати, даже м60 легче. Есть также и с м70 тридцадки, только вот живых м70 нет. Все эти аргументы родились в результате обсуждния с человеком, который может поставить любой мотор в 30ку. Кто знает, тот знает. Если он захочет, думаю, выскажется сам.
Я просто хочу попробовать поставить мотор своими силами с бескорыстной (ухаха) помощью друзей, которые в автомобильном деле шарят поболее меня. Сильно поболее. Если я правильно понимаю, для постановки М30 мне просто нужно приобрести Е34 с оным мотором, выкорчевать оттуда мотор со всей проводкой, и поставить в Е30? А то электрик из меня более чем неважный.
Конечно за время, отведенное мной для сборки, я успею вдоль и поперек изучить всю Е30, но все же хочется минимум заморочек.
Что М30 тяжелый там написано. Расписаны все три положения установки мотора, со всеми вытекающими. В первое положение точно ставить нет желания, если ничего не измениться в планах то буду решать по факту, когда будет разобранный моторный отсек и рядом мотор, в какое из двух ставить.
И неужели управление так сильно разнится от лишних 60кг по сравнению с М20? Машина прям так возьмет и перестанет рулиться?
Конкуренты будут всегда. Сначала захочется надрать порш кайен,потом турер,потом эво, потом макларен мерседес и так до бесконечности.
У меня розовая мечта после предпологаемого турбирования через годик после постройки надрать с ходу Эво и СТИай.

Большего не надо.