диман1401987 и ACRG отправляются на чуть чуть в баню, изучать физику, и искать про тепловое расширение металлов (различных)
а для тех кто в сомнении:
на холодную зазоры выставляются от 0,25 до 0,35 в зависимости от изношенности, и, если нужно чтоб получше перла, на пол десятки отпускают клапана (это не я придумал, это практика)
на горячую, голова увеличивается в размерах, как в длину, так и в высоту, клапан тоже. Причем, коэффициент теплового расширения у легированной стали меньше чем у аллюминия, поэтому зазор увеличивается на пол десятых, так как клапан имеет ту же температуру что и голова.
НО...когда двигатель работает, клапан за счет трения во втулке своей, нагревается до много большей температуры чем температура головы, соответсвенно клапан становиться длинее. и этот зазор в 0,3 мм (если на холодную ставили 0,25) уходит практически в ноль!!! (остается не более 0,05мм, если 0,1 то уже стышен стук. если меньше.. то есть риск "перегреть" клапан и зазор уйдет в отрицательную сторону, и получаем прострелы во впуск и выпуск.
как только мы глушим двигатель, за пол минуты что мы тратим на снятие клапанной крышки, клапан сравнивается по температуру с головой, и опять получаем 0,3мм.
я надеюсь внятно расписал?.