Я сравниваю с моторами аналогичного объема. Если приводить в пример ТАЗы - то речь может идти только о "классике". Там моторы едут с самого низа и скисают во второй половине рабочих оборотов. Если речь идет о переднеприводных ТАЗах - там моторы внизу вообще мертвые, а вот на второй половине рабочих оборотов проявляют некоторую бодрость.
Б25 и Б27 в это сравнение приплетать неуместно.
Я абсолютно ответственно заявляю, что в рабочем объеме 1.5 - 1.6 моторов лучше (приятнее по отклику на газ), чем М40 не встречал. С той особенностью, что мне больше нравится паровозная тяга с низов.
Я имею в виду, что если не крутить выше 3к, то таз уезжает. Может они конечно все крутят, но смоневаюсь. Сравнивать М40 с тазом смысла нету - тазы вообще не едут в принципе. До 3 тысяч М40 не едет это факт, при нажатии на педаль он жрёт - это тоже факт. А М20 тут в пример, потому что он и на низах жрёт много, но его можно и не крутить, что-бы держатся в потоке.
Сейчас у меня обкатка М40Б18. Соответственно выше 3к начал крутить только недавно и то чуть-чуть выше. Если переключатся на 3к, то на первой поток уезжает, на второй идёт вровень, на 3й уже чуть быстрее. Не надо забывать про существования фактора ПЧ. Тогда как на иске я не напрягаясь еду со скоростью потока на оборотах до 2-2.5к, и как не странно как не дави на тапку, а расход одинаковый.
К чему я это всё? Да к тому, что экономичность М40 в общем то миф, и что-бы в крупном городе экономить нужно ехать медленнее потока, а при езде с потоком он уже жрёт лишь чуть меньше, чем М20 при езде быстрее потока.
В общем М40 меня несколько разочаровал в плане экономичности. Я понимал что для экономии нужно овощить, но что на столько не предполагал.