и еще немного про этот клапан: (взято с
/go.php?l=aHR0cDovL2ZvcnVtLmItbS13LnJ1)
Вопрос:
1) Какова функция ретардного клапана в цепи подачи разряжения на запаздывание к ваккуумнику трамблера на двигателях M20 с системами впрыска L-Jetronic?.
2) Какое пространство дроссельной камеры (преддроссельное или задроссельное) должно подключаться к трамблеру
через указанный клапан и почему ?
Ответ:
на М20 есть 2 датчика, которые влияют на зажигание. 1-ый стоит на корпусе термостата рядом с другими датчиками. Во избежание перегрузки цилиндро-поршневой группы им задается режим более позднего зажигания на непрогретом двигателе. Двигатель работает в "щедящем" режиме. при этом снижаются вредные выхлопы . Датчик меняет свои параметры при 40 градусах. На вакуумном регуляторе зажигания 2 штуцера. 1-ый для опережения зажигания, это преддроссельное пространство, 2-ой - для запаздывания, это задроссельное.Этот датчик применяется чаще всего на машинах с АКПП.Он не регулируется, а лишь проверяется момент его переключения.
Второй датчик стоит на корпусе воздушного фильтра.Это датчик коррекции зажигания. Стоит чаще всего на машинах для высокогорных стран (Австрии, Швеции и пр). Его работа зависит от давления воздуха на улице. Датчик бывает в двух исполнениях: 1 - с регулировочным винтом, 2 - не регулируется.
Оба эти датчик можно развальцевать отремонтировать собрать обратно, хотя по словам БМВ они не ремонтируются.
Корректировка ответа задавшим вопрос:
цитата
на старом М20 есть 2 датчика, которые влияют на зажигание. 1-ый стоит на корпусе термостата рядом с другими датчиками.....
Ответ На двигателях М20 с L-Jetronic'ом нет ни одного датчика которые влияли-бы на зажигание - это первая ошибка и весьма распространенная. "Мозги" Л-Джетроник управляют двигателем только по топливу. Причем все форсунки срабатывают одновременно. Установка действующего угла ОЗ в конкретный момент времени зависит только от текущего разряжения в преддроссельном и задроссельном пространстве, а так-же от оборотов двигателя (влияние ЦР).
Таким образом, датчик установленный на термостате влияет на "качество топливной смеси" подающейся в цилиндры.
Цитата
На вакуумном регуляторе зажигания 2 штуцера. 1-ый для опережения зажигания, это преддроссельное пространство, 2-ой - для запаздывания, это задроссельное.Этот датчик применяется чаще всего на машинах с АКПП.Он не регулируется, а лишь проверяется момент его переключения.
ответ
Здесь вы правы в главно и правильно распределили шланги. Собственно, уже за это я "поставил зачет!"
Но, и здесь датчиков нет, ибо датчик это устройство, которое собирает информацию (данные).
Теперь дополню. Рассматриваемый нами ретардный клапан ставится в разрыв второго шланга. Он - регулируемый!!!! Там в середине винтик стоит, со шлицом! На машинах с Л-Джетроником он физически располагался или на корпусе возд. фильтра (старая версия), или просто висел в разрыве шланга, на машинах с 84 по начало 88 года. Его основная функция и именно это я хотел услышать: - задержать момент перехода с минусовй коррекции УОЗ к положительной, а сам переход в нужный момент сделать более стремительным, обеспечивая хорошую динамическую характеристику двигателю, с минимальной вероятностью возникновения детонации. Второстепенная функция этого клапана - обеспечить холостой ход на четко выдержанном малом угле ОЗ (с более поздним зажигаем) - тем самым обеспечивая ровые и уверенные холостые обороты.
Цитата
Второй датчик стоит на корпусе воздушного фильтра.Это датчик коррекции зажигания. Стоит чаще всего на машинах для высокогорных стран (Австрии, Швеции и пр).
Ответ
Верно такой датчик действительно существовал на машинах с L-Jetronic'ом для перечисленных стран, но опять же не для коррекции зажигания, а для коррекции топливной смеси в условиях воздушного разряжения. Это проста барометрический датчик атмосферного давления. Он позволял "мозгам" дозировать топливо не просто по количеству(объему) поступившему через механический расходомер (ДРВ), а уже по массе поступившего воздуха, ибо зная атм. давление, "мозги" могли расчитать массу воздуха - а соответственно более точно задать количество топлива для обеспечения нужного качества смеси. Нынешние ДМРВ - электрохимического типа не нуждаются в датчике давления - ибо они на прямую меряют количество поступившего кислорода в цилиндры, и исходя из известных соотношений позволяют точно определить массу поступившего возудха.