После сборки мотора и первых выездов. Я с месяц назад полез регулировать клапана. В процессе затяжки эксцентрика на коромысле 4-го выпускного клапана, это самое коромысло лопнуло. После чего было благополучно заменено. Затягивать эксцентрики себе уже не доверил, тянул другой человек, аккуратно.
Вчера заметил странный звук из мотора, что-то загремело. по слуху было похоже на цепь. Дополнительные симптомы - ухудшилась тяга, не по-детски вырос расход. Открыл клапанную крышку - Натяжитель цепи работает, натягивает до предела, но цепь можно легко, двумя пальцами пошевелить на цвездочке, и даже немного ее оттянуть. Это нормально?
Кроме того на выпускном клапане второго цилиндра обнаружил опять сломавшееся коромысло. сломалось оно не до конца на момент диагностики, я лишь заметил сначала, что болтик, которым затягивается эксцентрик, рвется, точнее шляпка у него встала под углом. Решил сразу заменить. Разобрал и от этого коромысла тутже отвалился кусочек металла.
Из-за чего так происходит? Мне что снимать ГБЦ снова и покупать все новые коромысла? это металл устал? или кто-то лазил в мотор до меня, и поставил китайские комплектующие?