подробности следующие:
мне вернули машину после свапа и сказали, ок будет работать, через какое-то время машина встала с ошибкой по коду ЕВС. ЕВС при этом на связь с инпой выходить отказывался и синхронизации не поддавался. Сваппер сказал, что ничего не знает, все работало. (молчу, что на ОБД разъеме нете плюса и искал его я сам в поле и кидал туда его с пепельницы. заебись проводка, да? Заменил набор ДМЕ +ЕВС +Ключ с антенной (10 т.р.) Заработало, машина ушла в питер на озеро. через 3 дня опять встала. симптомы те же. Сваппер просто не взял телефон. В общем приехал на эвакуаторе в МСК. стал курить инет. Выяснилось следующее: ЕВС прекрасно синхронизируется с ДМЕ без кузовной шины, принимая постоянную часть кода синхронизации (ISN), НО! помимо постоянной части кода ISN, который в DME зашит, существуют роллинг коды, коими ДМЕ и ЕВС обмениваются при каждом ТРОГАНИИ с места. Информация о скорости проходит в ДМЕ по кузовной шине от приборки (IKE). мне машину собрали без шины и приборки. Сказали будет работать. При отсутствии обмена роллинг кодами ДМЕ и ЕВС, последний уходит в несознанку и надо не просто заново синхронизировать инпой процесс, а перешивать ЕВС. Эмулятор вроде решает вопрос, но стоит он 6000р. И чтобы его установить надо разобрать косу, покусать провода, разобрать ДМЕ, пропаять плату с двух сторон, потому что кузовная шина приходит под резистор на MS 43 DME. Потом вычитать ISN из ДМЕ, а инпой без приборки этого не сделать, не зная адресации во флэше. В общем тащить надо свой ДМЕ с напаянным эмулятором к донорской машине с таким же ДМЕ, скидывать там ЕВС, подключать Бобр сканнер версии не ниже 1.40, (750 евро, если покупать с проводом для ОБД) вынимать ISN, потом пи@#овать обратно, вставлять в свою помойку, вшивать ISN в эмулятор. Вся эта срань заняла у меня 2 месяца с доставкой эмулятора из Латвии (Гирту Озолсу спасибо и команде ASRT!) Пайкой, еб№ей с программами, поисками донора и решений. Спасибо друзьям, помогли. Сам бы не справился. ПРо бабло молчу.
З.Ы. Штампы нашел, поехал на площадку жечь.