Дык вот, в моём топике несколько страниц назад я описывал точно такую же проблему. Конкретно по М40 или М42 - разницы нет. Два одинаковых мотора, с одинаковыми ДМРВ, лямбдами и алгоритмами. Ты пробовал отключать расходомер совсем? Дело именно в нём, либо в проводке от него до мозга(правда это маловероятно). Я взял себе новый расходомер, не вскрытый соответственно, и началась такая херня. Заводится нормально, поездишь, заглушишь... Минут через 10-20 заводишь - заводится и троит, двоит, глохнет. Приходилось постоянно играть педалью газа секунд 30-40 пока не "просрётся". Долго ломал голову. Лямбду отключал, были изменения, но несущественные. Потенциометр крутил на расходомере - менялось поведение, но глох всё равно. Мучался пару недель, пока не отключил ДМРВ.(Правда у меня была проблема с ГБЦ - она лопнувшая была). Поставил свой старый ДМРВ и всё наладось. Недолго думая, я вскрыл новый расходомер и обнаружил заводской брак, или это косяк какой. Обнаружил как - покрутил колесо в бедную смесь, примерно на 1/4 оборота и вуаля, мотор перестал троить, стал лучше набирать обороты. Покрутив ещё немного колесо, я нашёл оптимальное его положение, при котором мотор нормально заводился на холодную и горячую, не глох и не троил. Смесь я так и не померил ещё, но по ощущениям вроде всё нормально работает.