BMW E30 Logo

Автор Тема: Напряжение в бортовой сети опускалось до нуля  (Прочитано 7111 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 320
  • Репутация +12/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Узбекистан\Ташкент
« : 06 Июня 2013, 16:20:24 »
Доброго всем времени суток.

Дабы не плодить новые темы опишу свою проблему тут.
Дабы не валить все проблемы в одну тему, отделю это сообщение оттуда. Abra.

Всё началось с того что зимой в мороз машин отказался заводиться. Не хватало энергии аккумулятора чтоб крутануть маховик. И практически всю зиму, каждое утро приходилось ставить аккумулятор минут 10 на стационарную зарядку, после чего он весело крутил маховик, машин заводился и можно было спокойно ехать на работу (работа минутах в 20-ти езды от дома, в гололёд чуть дольше) Простояв весь день на стоянке около работы вечером заводилась с переменным успехом, ну, т.е. пару раз таки приходилось либо прикуривать, либо с толкача. Всё, как бы, сводилось к тому, что пора сменить аккумулятор.
НО!!! Решил померить напругу в бортовой сети, кинул на клеммы аккумулятора на заведенной машине тестер и О...Л ОЧЕНЬ УДИВИЛСЯ !!! Показания на тестере постоянно менялись, то показывало в районе 13.6-14 (особенно на холодную), то опускалось до 8 вольт, а то и вовсе показывало обрыв, причём это всё не зависимо от оборотов двигателя. Если же подключать нагрузку то напряжение  вовсе опускалась до 11 вольт, а то и ниже, ну, и так же временами тестер показывал обрыв.

Перечитав тут на форуме всё, что только можно, про неисправности генератора было сделано следующее:
1. Перекручены, пропаяны и по несколько раз проверены все массы - не помогло.
2. Проверены и перепроверены на сопротивление окислы и прочие повреждения силовые провода и клеммы - не помогло
3. Замерен ток утечки - в пределах нормы
4. Поставлен другой аккумулятор - вроде бы на какой-то момент показалось, что стало лучше, но не уверен, а через пару дней этот аккумулятор сдох (видимо осыпались пластины он долго не использовался) и пришлось вернуть старый. Да, и потом если бы дело было в аккумуляторе, разве могли показания тестера опускаться до нуля, как-будто напруги вообще нет??? ИМХО если снимать напряжение с клемм аккумулятора то напряжение не должно опуститься ниже чем напряжение аккумулятора, ну, если только нет коротыша очень мощного или я не прав???
5. На всякий случай поменял несколько тестеров, чтоб наверняка убедиться, что это не косяк тестера.
6. Заменены щётки в родной таблетке и, так как результат был отрицательный, была поставлена проверенная рабочая таблетка нового образца на 14.5 вольт, с резистором, на тот случай если лампочка в приборке перегорела - не помогло
7. Как только потеплело - генератор был вскрыт, отчищен до блеска. Был выявлен плохой контакт с подковой одной из обмоток статора. Контакт был пропаян - это тоже не помогло.
8. Прозвонены все диоды на подкове - тестер показал, что все диоды работают. На всякий случай все возможные связи между диодами тоже были проверены - не помогло
9. Конденсатор, что на корпусе генератора тоже был прозвонен - емкость соответствует номиналу.
10. Цепь возбуждения генератора проверена - работает.
11. Ротор имеет выработку на кольцах, и нужно заменить задний подшипник, но замыканий между кольцами или замыкания колец на вал не обнаружено. Так же визуально не обнаружено каких-либо механических повреждений или подгорелостей от межвиткового замыкания. Не знаю может ли пробивать под нагрузкой или нет и как долго в таком режиме может проработать тоже не знаю, так что вероятность межвиткового замыкания пока остаётся открытой.
12. Со обмоткой статора тоже самое, что и с ротором - визуально вроде целая, не горелая, без запаха и механических повреждений.
13. При повороте ключа во второе положение лампочка заряда АКБ на приборке загорается, а после завода машины гаснет, как и полагается. Ни свечения в полнакала, ни промаргиваний нет.
14. Ремень генератора натянут.
15. Потеря напряжения на проводах в пределах 0.2-0.3В.
16. Саморазряд аккумулятора в пределах двух суток не наблюдается - но сейчас тепло, даже жарко, поэтому заводится без проблем.

Теперь о том, что смущает - вычитал тут на форуме, что на контакт D+ генератора должно приходить 12 вольт, во втором положении ключа замка зажигания, так же в диагностическом разъёме (кажется на 12 ноге) тоже должно быть 12 вольт. НО у меня там только 2 вольта, когда ключ замка зажигания во втором положении. А когда машина заведена у меня там 12 Вольт Причём  не зависимо от того завелась ли взрывом или если газануть до 3 - 4-х тыщь. Т.е. очевидно, что генератор возбуждается.

В чём косяк не пойму и как найти тоже ХЗ. :( :( :( 

Есть мысль отключить проводку от генератора и завести машин, чтобы работала только за счёт аккумулятора, раскрутить двигло тыщ до 4-х, а потом проверить напряжение на аккумуляторе и на генераторе и посмотреть будут ли в этот момент обрывы и скачки напруги.

Что на это скажите??? Какие ещё есть варианты диагностики перед тем как везти куда-нить в сервис?

P.S. Машин е30m10. Второго генератора для проверки нет. Аккумулятор тоже вряд ли кто даст, но можно попробовать попросить, хотя лучше обойтись без этого...
« Последнее редактирование: 07 Июня 2013, 11:22:43 от dimanchick
»
После того как в кожух закрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что внутрь забыли положить прокладку.
После токо как из кожуха выкрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что сняли не тот кожух.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме Напряжение в бортовой сети опускалось до нуля

  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Сообщений: 16333
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #1 : 06 Июня 2013, 16:29:05 »
Ну я, честно говоря, думаю, что аккумулятор сдох, а у тестера обломились провода, поэтому у него прыгают показания и иногда показывают ноль. Либо оператор плозо прижимает щупы тестера к окисленным клеммам аккумулятора. С нулем вольт в бортовой сети двигатель работать не будет. У него не будет работать бензонасос, блок управления двигателем и система зажигания.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Ярый БМВод
  • ***
  • Сообщений: 1594
  • Репутация +118/-7
  • Пол: Мужской
  • Локация: Башкортостан, Октябрьский
  • Возраст:55
« Ответ #2 : 06 Июня 2013, 20:01:38 »
То, что тебя смущает - пусть тебя не смущает. Все правильно работает. +12 вольт приходят на контакт D+ через лампочку приборки, грубо говоря, этих 2 вольт хватает, чтобы внутренняя схема начала работать.

Плавающие показания и подъеденные кольца - в этой теме я описывал свой случай https://www.e30club.ru/forum/index.php/topic,101131.msg1745079.html#msg1745079, похожие симптомы, как мне кажется.

Но в первую очередь, конечно, нужно нормально замерить напругу. Абра все правильно написал, ноль показывать не должно.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 320
  • Репутация +12/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Узбекистан\Ташкент
« Ответ #3 : 07 Июня 2013, 09:50:37 »
Нет, нет, ни с окислившимися контактами, ни с обломанными щупами, ни с тестером не может быть проблем!!! Проверял и китайскими мультиметрами и хорошими качественными типа Мastech, Fluke. С проводами тестеров косяков тоже быть не может, потому что и сам ими пользуюсь и те у кого брал приборы тоже постоянно их эксплуатируют и нет никаких нареканий.
Единственное, что ещё возможно, что объяснило бы такое поведение тестеров кроме обрыва, это то что измеряемое напряжение может выходить за диапазон измерений тестера. У тестеров (цифровиков) есть такая особенность. Стрелочного тестера к сожалению нет...  Ну, или, ещё думал, что может какая-нибудь переменная составляющая подмешивается и поэтому тестер в какой-то момент не правильно считывает и поэтому уходит в обрыв. Один тестер (Мastech) даже сгорел в момент измерения, когда щупы тестера стояли на аккумуляторе на заведённой машине и в момент когда слегка газанул чтоб посмотреть, что будет на оборотах выше холостых его, как раз, и пробило. Причём внутренности все целые у тестера, т.е. что-то явно дошло до АЦП тестера и вынесло его :( И вот фиг его знает теперь совпадение это или всё же есть какой-то непонятный косяк :(

Есть ещё мысля глянуть осциллографом - но никак не застану человека  у которого он есть.

Кольца кстать тоже осматривал когда разбирал, даже специально их металлической щеткой почистил для чистоты эксперимента - до изолятора не слизаны, в принципе ещё довольно солидный запас есть и при моей манере езды лет на 10 точно хватит, а то может и более...

А, что скажите про отсоединение электрики от гены, оставив на нём только ремень? Я таким образом хочу разделить узлы питания и посмотреть, где именно косяк - на генераторе или в бортовой сети. Получится??? 

P.S. Не нашёл ещё у нас в продаже новый подшипник 28х12х12, а б\у ставить это всё равно, что кота в мешке покупать. Поэтому пока и  кольца не протачивал...
« Последнее редактирование: 07 Июня 2013, 10:07:12 от dimanchick
»
После того как в кожух закрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что внутрь забыли положить прокладку.
После токо как из кожуха выкрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что сняли не тот кожух.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Сообщений: 16333
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #4 : 07 Июня 2013, 10:10:46 »
Такие сильные колебания напряжения должны быть видны по лампам в фарах - при сильно повышенном напряжении они будут неадекватно ярко гореть и перегорать, при пониженном - заметно тусклеть.
В бортовой сети может присутствовать переменное напряжение, если офигели диоды в генераторе. Попробуй измерить напряжение сети вольтметром в режиме переменного напряжения.
Гонять генератор, отключенный от аккумулятора, не следует - эти самые диоды могут выгореть.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 320
  • Репутация +12/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Узбекистан\Ташкент
« Ответ #5 : 07 Июня 2013, 10:19:41 »
Ок! Переменку гляну.
С фарами всё в норме, я бы даже сказал, что было бы не плохо если бы горели поярче. Но это скорее всего уже косяк отражателей и стёкол - всё таки им уже 30 лет :)

А, если нагрузить генератор, чтоб не в холостом режиме был - реостат где-то валялся??? Если такой вариант подходит то какой номинал нагрузки будет оптимальный?
После того как в кожух закрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что внутрь забыли положить прокладку.
После токо как из кожуха выкрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что сняли не тот кожух.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Сообщений: 16333
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #6 : 07 Июня 2013, 10:28:10 »
Этого я, к сожалению, не знаю. Возможно, аккумулятор играет роль не нагрузки, а конденсатора. Возможно, проканает аккумулятор от бесперебойника, но я не пробовал. Подожди, придет vitko и что-нибудь тебе расскажет, он электрогуру, а я - так.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 320
  • Репутация +12/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Узбекистан\Ташкент
« Ответ #7 : 07 Июня 2013, 10:47:35 »
Ок, будем подождать...
Хотя, если честно, я не думаю, что в холостом режиме может что-то случится... Скорей из-за неправильной нагрузки могут быть проблемы. Но и без нагрузки тоже не совсем правильно будет - потому что возможно глюки появляются именно под нагрузкой...
« Последнее редактирование: 07 Июня 2013, 11:28:22 от dimanchick
»
После того как в кожух закрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что внутрь забыли положить прокладку.
После токо как из кожуха выкрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что сняли не тот кожух.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Ярый БМВод
  • ***
  • Сообщений: 1594
  • Репутация +118/-7
  • Пол: Мужской
  • Локация: Башкортостан, Октябрьский
  • Возраст:55
« Ответ #8 : 07 Июня 2013, 17:02:45 »
Подгрузить генератор можно лампочкой. Я пользуюсь бытовыми галогенками со стеклянным отражателем, их можно безбоязненно лапать руками. Ватт 50 нагрузки будет вполне достаточно. Не забудь купить керамический патрончик с двумя проводами.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2013, 17:35:11 от kostas
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 320
  • Репутация +12/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Узбекистан\Ташкент
« Ответ #9 : 07 Июня 2013, 22:02:13 »
Замерил тестером в режиме переменки... Показания также скачут только в пределах 28-38 (ну, вообщем-то так и должно быть, что на напряжение переменки больше, насколько мне известно), а в какой-то момент, так же как и при измерении постоянки, на тестере вылетает 1 или даже -1.
Блин, ну такое впечатление, что высокое пробивает и из-за этого тестер "спотыкается" :(
Думал может из-за свечных проводов - отодвинул их подальше, тоже ничего не изменилось... 

На всякий случай ещё раз подержал щупы тестера на клеммах аккумулятора на не заведенной машине - значение 12.8 (+\- погрешность тестера) стоит как вкопанное.

Чувствую без осциллографа не обойтись :(
« Последнее редактирование: 07 Июня 2013, 22:11:32 от dimanchick
»
После того как в кожух закрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что внутрь забыли положить прокладку.
После токо как из кожуха выкрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что сняли не тот кожух.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Ярый БМВод
  • ***
  • Сообщений: 1594
  • Репутация +118/-7
  • Пол: Мужской
  • Локация: Башкортостан, Октябрьский
  • Возраст:55
« Ответ #10 : 08 Июня 2013, 00:13:26 »
А на каком пределе замерял? "20в"?  Попробуй мерять на "200в", чтобы overload-а не было.


  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 320
  • Репутация +12/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Узбекистан\Ташкент
« Ответ #11 : 08 Июня 2013, 07:57:20 »
В диапазоне 200 у китайского мультиметра на экранчике тоже самое - что на переменке, что на постоянке...
У Мastech вообще авто режим измерения напряжения - сам выбирает постоянка или переменка и меряет в диапазоне, кажется, до 600 вольт.

Блин, был бы стрелочник, было бы не плохо посмотреть, что происходит в этот момент... Просто повесить два тестера параллельно, цифровой и стрелочный и, когда на цифровике вылетит 1,-1, посмотреть, что в этот момент на стрелочном... Будет ли стрелка улетать в большую сторону или наоборот в ноль уйдёт... Хотя, вообщем-то это всё игрушки - по хорошему нужно осциллограф... Попробую сегодня поймать товарища и настоять на аудиенции :) :) :)
После того как в кожух закрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что внутрь забыли положить прокладку.
После токо как из кожуха выкрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что сняли не тот кожух.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Сообщений: 6072
  • Репутация +305/-15
  • Пол: Мужской
  • Локация: МСКунцево
  • Возраст:50
« Ответ #12 : 10 Июня 2013, 12:02:28 »
12. Со обмоткой статора тоже самое, что и с ротором - визуально вроде целая, не горелая, без запаха и механических повреждений.

Вот здесь я бы не ограничивался осмотром. Надо проверить сопротивление между любым выводом обмотки и корпусом. Проверять в режиме измерения Мегаоммов. Должно показывать строгий обрыв. Если не так - обмотка под замену.
Вот такое явление "полупидр в полукедах", когда заряд то нормальный, а то совсем отсутствует, похоже на проблему обмотки.
  • Купе 1.6 90г, "Хмурый мальчик" - машина моей Миленькой
Любую БМВ можно немного подремонтировать на пару тысяч долларов.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
  • Сообщений: 32599
  • Репутация +21914/-13401
  • Пол: Мужской
  • Локация: Санкт-Петербург
  • Возраст:43
« Ответ #13 : 10 Июня 2013, 12:02:59 »
Тут гену менять надо, пока не попалил что-нибудь, а не тестерами баловаться.
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 320
  • Репутация +12/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Узбекистан\Ташкент
« Ответ #14 : 11 Июня 2013, 10:35:46 »
Продолжаю эпопею :)

Прошу прощения за то что будет много букв :( Но, зато всё во всех подробностях :)

Ну, так вот, значит, притащил таки к себе силком товарисча с его супер-пупер цифровым осциллографом с жидкокристаллическим монитором. Примерно с 6-ти вечера до 3-х часов ночи велась битва за Сталинград :) :) :)

С генератора были отключены плюслвые провода (провод массы к двигателю оставил) и на него была повешена нагрузка в виде 50Вт-ой лампочки. В момент завода автомобиля, как и ожидалось гена молчал, как партизан, но стоило только хорошенько газануть, как генератор возбуждался и нагрузка начинала светиться, причём довольно ровно светиться - мерцание было совсем слабое хаотичное и ооочень редкое (думал свет будет блеклым и мерцание будет очень сильное, ну или что вообще лампочка сгорит из-за какого-нить
всплеска) Машина, работающая в этот момент только от АКБ, тоже никаким особым образом себя не проявляла - молотила себе потихонечку на холостом... Начался момент измерений :)

Каково же было наше удивление, когда и на генераторе и на аккумуляторе (не забываем о том, что единственный провод, который связывал машину и гену, это масса) тестер показал тоже самое - т.е. показания так же скакали и уходили, как бы за диапазон измерений прибора  :o :o :o :o  Осциллограмма показала, что ровное напряжение в какой-то момент ступенчато начинает падать, а потом быстро линейно возрастать  :o ??? В общем ерунда какая-то... Начались танцы с бубном - всевозможные предположения, проверка реле регулятора, изучение всевозможных схем, подключение амперметра и прочее, прочее, прочее...

Как всегда помог его величество СЛУЧАЙ - переставляя щупы из осциллографа, было замечено, что осциллограмма на приборе не изменилась! В какой-то момент времени она всё также ступенчато опускалась и быстро линейно возрастала, а потом пропадала и
спустя какое-то время вновь появлялась. Пришли к выводу, что это какая-то НАВОДКА так искажает осциллограмму. Отодвинули
осциллограф на 50см от машины и получили, нормальную прямую осциллограмму. Для чистоты эксперимента параллельно были подключены другие цифровые тестеры и примитивный стрелочный китайский тестер, в котором нет никаких АЦП и даже батарейки нет - только пассивные элементы. В то время когда все цифровики и осциллограф глюкали, как могли, стрелка на стрелочном тестере даже не дернулась ни разу.  А по сему на повестке дня теперь два вопроса - первый, это АКБ, раз зимой не заводится видимо есть потеря
ёмкости и второй вопрос, что же это за наводка такая, что так сильно влияет на АЦП измерительных приборов, на других машинах я такого не замечал???

Ну, с АКБ думаю разберусь.

А как быть с наводкой??? Что это, откуда это, почему только на заведённой машине проявляется, влияет ли на ЭБУ или на здоровье, как найти и как устранить????

К настоящему времени для поиска этой наводки было сделано следующее:
1. В блоке предохранителей были оставлены только два предохранителя, питание ЭБУ и бензонасоса, все остальные предохранители и рэле в блоке предохранителей были сняты - не помогло
2. Снято реле регулятор с генератора, чтоб разомкнуть цепь ротора и исключить тем самым возбуждение генератора, как источника этой помехи - не помогло. Хотя, не знаю - может и ремень снять чтоб вообще не крутился, но если честно не думаю, что это с него
такие наводки идут, что на АЦП влияют.
3 Радио в машине не слушаю, антенны нет на майфун, но СD-диски играют нормально, никаких посторонних шумов в колонках нету. Есть усилитель, но его отключал, ни чего не менялось...

Ещё пару слов про эту наводку - появляется только на заведённом авто, измерить её не удалось, такое впечатление что просто какие-то импульсы воздействуют непосредственно на АЦП приборов и уже сами АЦП приборов выдают эту осциллограму... Иначе, как например
объяснить, что измеряя в авторежиме амплитуда на осциллограмме доходит до 20 вотльт, а измеряя в ручном режиме в диапазоне 500В амплитуда доходит скажем до 200 вольт... Ну, т.е. не зависимо от диапазона измерения картинка на мониторе одна и таже... 0____0

Что скажите мужики - что ЭТО ????

to vitko
Я так понимаю, что гена рабочий, но обмотки обязательно проверю. Всё равно собираюсь ещё раз снимать генератор, да, и подшипник менять надо.

« Последнее редактирование: 11 Июня 2013, 10:56:21 от dimanchick
»
После того как в кожух закрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что внутрь забыли положить прокладку.
После токо как из кожуха выкрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что сняли не тот кожух.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Сообщений: 16333
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #15 : 11 Июня 2013, 11:15:32 »
Я думаю, источник помехи - высоковольтные провода и система зажигания вообще. Причем не факт, что она при этом неисправна. Не зря же бывает отдельная косичка-перемычка между кузовом и капотом.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 320
  • Репутация +12/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Узбекистан\Ташкент
« Ответ #16 : 11 Июня 2013, 11:26:39 »
Возможно. Но, как узнать наверняка?!
Была мысля завернуть ВВ провода в экран, и потом попробовать померить, может поможет. А вообще за ВВ провода спокойно руками держусь, да, и в темноте ничё нигде не светится...

Ещё думал, что может сигналка пейджинговая даёт такой эффект, но если бы сигналка, то наверно всегда бы было, а не только на заведённой машине...

В общем даже и не знаю - не дело же так оставлять, как-нибудь настанет момент когда нужно будет какие-нить измерения делать из-за того что что-нить другое не будет работать и опять начнутся косяки... :(
« Последнее редактирование: 11 Июня 2013, 11:33:17 от dimanchick
»
После того как в кожух закрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что внутрь забыли положить прокладку.
После токо как из кожуха выкрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что сняли не тот кожух.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Сообщений: 16333
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #17 : 11 Июня 2013, 11:38:24 »
Если, к примеру, приложить мобильник в режиме звонка к осциллографу, я думаю, осциллограф тоже начнет показывать странное. Это в плане вреда здоровью.
Можно измерить сопротивление высоковольтных проводов. Если оно значительно меньше нормы, может создаваться больше помех, чем задумано.

И мне по-прежнему кажется, что требуется только заменить аккумулятор на новый.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 320
  • Репутация +12/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Узбекистан\Ташкент
« Ответ #18 : 11 Июня 2013, 11:44:39 »
Провода, кстати графитовые. Хороших родных не было, были только китайские бреми, которые становятся деревянными через месяц. Поэтому пришлось покупать два комплекта от другой иномарки и выбирать те, которые по длине встанут. Сопротивление кажется в пределах 4 кОм было...
« Последнее редактирование: 11 Июня 2013, 14:34:17 от dimanchick
»
После того как в кожух закрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что внутрь забыли положить прокладку.
После токо как из кожуха выкрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что сняли не тот кожух.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Сообщений: 6072
  • Репутация +305/-15
  • Пол: Мужской
  • Локация: МСКунцево
  • Возраст:50
« Ответ #19 : 11 Июня 2013, 20:04:49 »
и подшипник менять надо.
Тогда и кольца поменяй, если сильно запилены. Потому как если ты все же придешь к необходимости их замены, то придется еще раз подшипник менять.
  • Купе 1.6 90г, "Хмурый мальчик" - машина моей Миленькой
Любую БМВ можно немного подремонтировать на пару тысяч долларов.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Сообщений: 16333
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #20 : 11 Июня 2013, 21:03:00 »
Мм? Почему подшипник опять менять? При снятии съемником он должен гавкнуться?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
  • Сообщений: 32599
  • Репутация +21914/-13401
  • Пол: Мужской
  • Локация: Санкт-Петербург
  • Возраст:43
« Ответ #21 : 11 Июня 2013, 22:11:24 »
Сними всё-же ремень, что-бы полностью исключить генератор из списка возможных генераторов наводки. Честно я сомневаюсь что система зажигания может такой эффект давать, ну если только совсем убитая. Или как вариант масса двига не очень и зажиганию не хватает её, ведь искра в итоге уходит туда-же... А больше давать наводки и нечему.
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Ярый БМВод
  • ***
  • Сообщений: 1594
  • Репутация +118/-7
  • Пол: Мужской
  • Локация: Башкортостан, Октябрьский
  • Возраст:55
« Ответ #22 : 11 Июня 2013, 23:52:28 »
Во как все интересно! Люблю такие случаи!

А если машину завесть, а тестером вообще ничего не мерять, щупы никуда не подключать, то показывает он что-нибудь ненормальное? А если щупы замкнуть?
А если мерить им например "Крону", которая никак с автомобилем не связана?
Как регулярно проявляется этот сбой? Через сколько секунд? Промежутки равные или хаотичные?
А получится ли завести машину с обесточенной сигналкой?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 320
  • Репутация +12/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Узбекистан\Ташкент
« Ответ #23 : 12 Июня 2013, 09:25:46 »
Последнее, что менял, это датчик давления масла - может он с Фукусимы :) :) :) И теперь у меня машина обогащенный уран с выхлопной трубы выплёвывает :) :) :)
Ну, это так - шутка. А теперь по теме.

Что вообще может быть убито в системе зажигания, на что следовало бы обратить пристальное внимание, ну, кроме проводов, чтобы исключить систему зажигания, если это в ней проблема?

Если методом замены, то у меня есть ещё один коммутатор, могу его подкинуть. Я уже как-то ставил его, проверял работает или нет, но напряжение тогда в бортовой сети не мерил, просто несколько дней покатался посмотрел будут ли какие отличия - разницы не почувствовал. Помню ещё в какой-то теме читал у парня проблема какая-то была, которая решилась установкой коммутатора на изолятор - могу тоже на изолятор поставить или просто навесу подержать в момент измерений. Что касается крышки трамблёра - она не новая конечно же, но без трещин, сколов и ресурса контактов в принципе ещё на долго хватит - по сравнению с убитыми крышками трамблёра, которые я видел, и на которых машины ещё умудрялись как-то ездить, у моей твёрдая четвёрка (по сто бальной шкале - шучу :) ) Уголёк в крышке тоже довольно длинный, уже проверял его на подвисание, пока норма, да, и по следу на бегунке видно, что есть контакт. Бегунок без трещин, на валу не болтается. У самого вала небольшой осевой люфт есть, но не критично и вверх тоже не вылетает. Да и потом, там же всего лишь датчик стоит - насколько понимаю даже если бы там все было напрочь замкнуто\разомкнуто то машина просто безбожно троила бы и всё.
Ещё читал, что на трамблёре есть контакт для провода массы. У меня этот контакт есть, а провода нет, помню что просто замерил сопротивление между трамблёром, массой и дрыгателем, убедился, что трамблёр и так плотно сидит на корпусе, ну и забил на этот провод. Теперь как вариант попробую поставить. Хотя, не думаю, что из-за этого проводка массы наводка.

По поводу массы двигла - ещё зимой пробовал его отдельным дополнительным проводом с других точек прям на массу АКБ занулить - не помогло. Попробую ещё раз в других местах.

to kostas
На счёт сигналки ничего сказать не могу, не я ставил, и что там с ней даже и не знаю, чтоб разобраться нужно будет время. А всё остальное проделаю...  ;)

P.S. Аккумулятор бы где найти хотя б на пару часиков... Попробую поищу.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2013, 09:36:47 от dimanchick
»
После того как в кожух закрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что внутрь забыли положить прокладку.
После токо как из кожуха выкрутили последний из шестнадцати болтов, окажется что сняли не тот кожух.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
  • Сообщений: 32599
  • Репутация +21914/-13401
  • Пол: Мужской
  • Локация: Санкт-Петербург
  • Возраст:43
« Ответ #24 : 13 Июня 2013, 11:55:37 »
А массу трамблёра ты с хвоста для этого провода мерил? Может там заземление какого-нибудь экрана? Вообще давать такие наводки по моему может только что-то мощное, а это действительно только генератор и система зажигания. Но тут х.з. что, в системе то всего коммутатор, катушка трамблёр и провода. Ремень с генера пробовал снимать?
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
 

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам