Доброго всем времени суток.
Дабы не плодить новые темы опишу свою проблему тут.Дабы не валить все проблемы в одну тему, отделю это сообщение оттуда. Abra.Всё началось с того что зимой в мороз машин отказался заводиться. Не хватало энергии аккумулятора чтоб крутануть маховик. И практически всю зиму, каждое утро приходилось ставить аккумулятор минут 10 на стационарную зарядку, после чего он весело крутил маховик, машин заводился и можно было спокойно ехать на работу (работа минутах в 20-ти езды от дома, в гололёд чуть дольше) Простояв весь день на стоянке около работы вечером заводилась с переменным успехом, ну, т.е. пару раз таки приходилось либо прикуривать, либо с толкача. Всё, как бы, сводилось к тому, что пора сменить аккумулятор.
НО!!! Решил померить напругу в бортовой сети, кинул на клеммы аккумулятора на заведенной машине тестер и
О...Л ОЧЕНЬ УДИВИЛСЯ !!! Показания на тестере постоянно менялись, то показывало в районе 13.6-14 (особенно на холодную), то опускалось до 8 вольт, а то и вовсе показывало обрыв, причём это всё не зависимо от оборотов двигателя. Если же подключать нагрузку то напряжение вовсе опускалась до 11 вольт, а то и ниже, ну, и так же временами тестер показывал обрыв.
Перечитав тут на форуме всё, что только можно, про неисправности генератора было сделано следующее:
1. Перекручены, пропаяны и по несколько раз проверены все массы - не помогло.
2. Проверены и перепроверены на сопротивление окислы и прочие повреждения силовые провода и клеммы - не помогло
3. Замерен ток утечки - в пределах нормы
4. Поставлен другой аккумулятор - вроде бы на какой-то момент показалось, что стало лучше, но не уверен, а через пару дней этот аккумулятор сдох (видимо осыпались пластины он долго не использовался) и пришлось вернуть старый. Да, и потом если бы дело было в аккумуляторе, разве могли показания тестера опускаться до нуля, как-будто напруги вообще нет??? ИМХО если снимать напряжение с клемм аккумулятора то напряжение не должно опуститься ниже чем напряжение аккумулятора, ну, если только нет коротыша очень мощного или я не прав???
5. На всякий случай поменял несколько тестеров, чтоб наверняка убедиться, что это не косяк тестера.
6. Заменены щётки в родной таблетке и, так как результат был отрицательный, была поставлена проверенная рабочая таблетка нового образца на 14.5 вольт, с резистором, на тот случай если лампочка в приборке перегорела - не помогло
7. Как только потеплело - генератор был вскрыт, отчищен до блеска. Был выявлен плохой контакт с подковой одной из обмоток статора. Контакт был пропаян - это тоже не помогло.
8. Прозвонены все диоды на подкове - тестер показал, что все диоды работают. На всякий случай все возможные связи между диодами тоже были проверены - не помогло
9. Конденсатор, что на корпусе генератора тоже был прозвонен - емкость соответствует номиналу.
10. Цепь возбуждения генератора проверена - работает.
11. Ротор имеет выработку на кольцах, и нужно заменить задний подшипник, но замыканий между кольцами или замыкания колец на вал не обнаружено. Так же визуально не обнаружено каких-либо механических повреждений или подгорелостей от межвиткового замыкания. Не знаю может ли пробивать под нагрузкой или нет и как долго в таком режиме может проработать тоже не знаю, так что вероятность межвиткового замыкания пока остаётся открытой.
12. Со обмоткой статора тоже самое, что и с ротором - визуально вроде целая, не горелая, без запаха и механических повреждений.
13. При повороте ключа во второе положение лампочка заряда АКБ на приборке загорается, а после завода машины гаснет, как и полагается. Ни свечения в полнакала, ни промаргиваний нет.
14. Ремень генератора натянут.
15. Потеря напряжения на проводах в пределах 0.2-0.3В.
16. Саморазряд аккумулятора в пределах двух суток не наблюдается - но сейчас тепло, даже жарко, поэтому заводится без проблем.
Теперь о том, что смущает - вычитал тут на форуме, что на контакт D+ генератора должно приходить 12 вольт, во втором положении ключа замка зажигания, так же в диагностическом разъёме (кажется на 12 ноге) тоже должно быть 12 вольт. НО у меня там только 2 вольта, когда ключ замка зажигания во втором положении. А когда машина заведена у меня там 12 Вольт Причём не зависимо от того завелась ли взрывом или если газануть до 3 - 4-х тыщь. Т.е. очевидно, что генератор возбуждается.
В чём косяк не пойму и как найти тоже ХЗ.
Есть мысль отключить проводку от генератора и завести машин, чтобы работала только за счёт аккумулятора, раскрутить двигло тыщ до 4-х, а потом проверить напряжение на аккумуляторе и на генераторе и посмотреть будут ли в этот момент обрывы и скачки напруги.
Что на это скажите??? Какие ещё есть варианты диагностики перед тем как везти куда-нить в сервис?
P.S. Машин е30m10. Второго генератора для проверки нет. Аккумулятор тоже вряд ли кто даст, но можно попробовать попросить, хотя лучше обойтись без этого...