Начинаем эксперименты с ГБЦ М44... Сразу предупрежу, пока что цель именно эксперимент. Вероятней всего это не последняя ГБЦ которую я сломаю, тем не менее я так же преследую цель набраться опыта и в очередной раз попробовать свои силы. Делается всё достаточно медленно, в основном из-за задержек с отсутствием необходимого оборудования и инструмента.
Итак, следующая глава моего повествования будет называться "Испортинг"

Как уже было сказано выше, купленная по случаю ГБЦ была немного отмыта и разобрана на косточки. Метод, который я выбрал для "портинга", мне не нравится изначально, но я всё равно хочу попробовать сделать это по-старинке

Так как предполагается увеличить диаметр каналов ручным способом, то этому будут сильно мешать направляющие клапанов. Их в любом случае менять, поэтому пришлось изучать различные способы их безболезненного извлечения.
Для этого я сначала использовал резьбовую шпильку на 6 из строймага, но её прочности не хватало. Затем я выточил аналогичный девайс из старого болта ГБЦ и путем подкладывания различных шайб и головок медленно но верно выпрессовал одну штуку. Усилие прикладываемое при закручивании показалось мне минимальным и для ускорения процесса я применил дедовский метод: выточенная алюминиевая оправка и молоток

15 минут и все направляющие вынуты без повреждений.
Пока длилось ожидание заказанных шаровых фрез, я решил попробовать отполировать поверхность КС. Вроде бы стало получаться, но сильно мешались седла клапанов. Не долго думая я решил снять и их... И снова Google: Valve Seat Extractor, и снова я понимаю что подобный съемник в гаражных условия изготовить нереально, а купить можно только за границей. Деструктивные методы (высверливание, выпиливание итп.) я сразу отсёк, не мой вариант.
Ходил-бродил между гаражом и кабинетом...и...взгляд упал на полку под токарным станком на которой лежали различные метчики и плашки. Порылся и нашел великолепный метчик М30х1.5 которые идеально подошел для седел впускных клапанов. Пол-часа и все intake-седла выпрессованы. Способ оказался элементарным до безобразия, закручиваем метчик на пару-тройку витков и через отверстие направляющей аккуратно выбиваем тонкой выколоткой.
Изначально этот способ показался мне довольно варварским, но после первого же снятого седла я внимательно осмотрел посадочное место и не увидел никаких царапин, задиров и повреждений.
Позже, на одном из форумов газелистов, я нашел упоминание об этом способе снятия седел, но этот пост автора был пропущен мимо, т.к. большинство предпочитает другой: обточить и приварить родной клапан к седлу. Вообщем процедура прошла успешно!