Что-то мне подсказывает, что если бы двигатель был собран этим парнем, то он просто лучше следил бы за маслом и температурой. Вложив силы и средства, по-другому относишься к вещам, нежели когда просто "дали поездить".
Вот зачем ты это написал Слав

Короче... Мотор разобран до винтика кроме ГБЦ, она в огне, хотя ожидал износа распредвалов! Поршни отличные, нагара нет, только легкая копоть на днище. Хон отличный, царапин нет, замер компрессии не соврал. Привод ГРМ как новый, но маслонасос "наелся". Львиную долю стружки задержал маслозаборник и фильтр, но блок и ГБЦ всё равно в глобальную мойку. ГБЦ профилактически будет протестирована.
Развалился шатунный вкладыш второго цилиндра, причем не просто развалился... он погиб совсем.. как и шатун. Коленвал в помойку, новый уже есть и ждет переделки. От всё этой шляпы, впускные клапана второго цилиндра оставили мало заметные риски на поршне в районе цековок, но клапана целы и даже герметичны.
Если мне не изменяет память, то родной мотор был заменен при пробеге на щитке около 30т.км, сейчас 69т.к. Сорокчетвертый прожил чуть меньше 40ткм. и отходил бы еще не мало если бы не косяк с уровнем масла.
С уровнем есть и мой залёт. Т.к. щуп колхозный, серединка уровня - это максимум по щупу. Проверка уровня перед тренировкой показала серединку, в реальности это минимум. А с учетом того, что для отжига надо влить в него еще как минимум литр выше максимума, то это жесткий косяк.
Вообщем чиню как есть, без дальнейшего тюнинга, чтобы продолжить сезон. Осенью будем посмотреть.

П.С.Фото на айфон, сорри.