BMW E30 Logo

Автор Тема: ламерские вопросы по сборке м20б23  (Прочитано 4636 раз)

• Фанат БМВ Е30
  • Репутация +65/-23
  • Локация: msk zelao
« : 03 Апреля 2014, 11:23:32 »
в связи с оборвавшимся клапаном и дырками в башке и поршне пробежался я по близлежащим помойкам и надыбал следующий комплект:
1) двигатель м20б20 в сборе (ну я его располовинил конечно ;)) от автоматной е28, номинальные поршни, на стенках цилиндров видны остатки заводского хона, неглубокие, но чёткие, поршни не болтаются вообще ну ни разу, пальцем еле ощущается реально ну очень маленький перепад в районе положения верхнего кольца в вмт, не ступенька, плавный.
2) двигатель м20б23 в сборе (уже разобрал до винтика), хона не видно, перепад в вмт сильнее, но тоже плавный, нету резьб под 4 болта головки, возможны трещины, поршни в нём тоже не болтались. Поршни без задиров, но естесственно не новые, "полосок" горизонтальных на юбке ужо почти нет.

колено понятное дело мерить и шлифовать в ремонт если что, а вот по блоку и поршням у меня вопросы к тем, кто реально собирал движки на "помоешных" запчастях:
1) надо ли дохонинговывать блок или это излишество нехорошее? головой понимаю нужность хона, но с другой стороны в процессе насколько я понимаю снимается пара соток, при этом при использовании бу поршней может ухудшить ситуацию с тепловыми зазорами, критично ли?
2) поршни понятно что тоже надо мерить, с каким максимальным отклонением оно безпроблемно поедет?

причина таких вопросов не в том, что я не знаю как оно должно быть - движки на новых запчастях собирал, достаточное количество и разные, а в том, что сейчас приходится играть на том, что есть, и можно просто поменять кольца у б20 и ездить, но во всем известном месте свербит =(
  • 1987` 318i royalblau metallic
иногда предыдущему владельцу хочется забить в голову гвоздь.минимум сотку...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме ламерские вопросы по сборке м20б23

• Передний привод??? не, не слышал..
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +46/-10
  • Локация: Москва, ЦАО, ЮАО.
  • Телефон: YOTAPhone 2
« Ответ #1 : 03 Апреля 2014, 19:08:02 »
непонятно...
Так чего ты хочешь ? м20б20 "подшаманить" или б23 собрать???

Да чё уж там, была-нибыла - бери поршни из б23 с коленом и суй в блок от б20 который с хоном и всё с новыми кольцами и вкладышами... тыщь на 30 хватит  :D :D :D

Ох чувствую придёт сейчас Виктор (Респект и Уважуха ^-^ 8)) в эту тему и будет нам полная расточка всех фронтальных отверстий за такие колхозы... :D
  • BMW E30: 320i=>327i Green Sedan 1987 - боевая Черепаха - ушла в распил(; + 325iX Silver Sedan 1986 - Серый X-drive; + 324TD Green Touring 1991 - Зелёный Трахтор) + Е46 320i Green Sedan дорест - Мазёвая)))
Могу помочь с ремонтом Вашей Е30: Ходовая, ДВС м20, Выпрессовка/запрессовка шаровых опор, ступиц и сайлентблоков, Регулировка сход/развала. м.Каширская
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +13/-1
  • Локация: МО, г. Королев
« Ответ #2 : 03 Апреля 2014, 19:17:58 »
есть м20б20 и м20б23 с трещинами и нет резьбы в 4 колодцах болтов головки.
По-мойму выбор очевиден ;)
  • E30, M20B20, coupe'87, motronic 1.3

• Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
  • Репутация +21914/-13401
  • Локация: Санкт-Петербург
« Ответ #3 : 03 Апреля 2014, 21:41:27 »
тыщь на 30 хватит  :D :D :D
Если повезёт! :D Не, теоретически жить оно будет, вопрос только сколько. Честно прочитав ещё утром топик и писать не хотелось.
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +65/-23
« Ответ #4 : 03 Апреля 2014, 23:38:27 »
непонятно...
Так чего ты хочешь ? м20б20 "подшаманить" или б23 собрать???

Да чё уж там, была-нибыла - бери поршни из б23 с коленом и суй в блок от б20 который с хоном и всё с новыми кольцами и вкладышами... тыщь на 30 хватит  :D :D :D

Ох чувствую придёт сейчас Виктор (Респект и Уважуха ^-^ 8)) в эту тему и будет нам полная расточка всех фронтальных отверстий за такие колхозы... :D
хочу в двухлитровый блок с новыми кольцами поршневую от 2.3 вставить, 30 тыщ по последним прикидкам, это лет 5 для меня ;)

Если повезёт! :D Не, теоретически жить оно будет, вопрос только сколько. Честно прочитав ещё утром топик и писать не хотелось.
Вить, не хочется - не пиши, меня самого бесит ситуация когда приходится задавать вообще такой вопрос, просто делать по уму денег нету сейчас, надо проездить в худшем случае год, в лучшем три месяца, но в эти три месяца не хочется доливать масла ;)
вот и остаётся два варианта - либо 2.3 и надеяться на лучшее, либо 2.0 на автовельте, тошнить и надеяться на лучшее :(

и ещё 3 копейки: я видел очень много подписей у народа типа "320 теперь 2.3" и я НЕ ВЕРЮ что все эти люди ставили ремонтные поршни по 150 ойро за штучку, но при этом они как-то ездять, вот мне и хочется понять как :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +93/-7
  • Локация: Ростов-на-Дону
« Ответ #5 : 03 Апреля 2014, 23:54:01 »
перехонинговать полезно
две сотки там не снимется, гораздо меньше

насчет всего остального, что запчасти с помойки и проч...  беспокоишься за то что изношенные поршни будут работать в неидеально круглых цилиндрах...   ты же не на гонки мотор собираешь, он долго проездит если не перекручивать.
5 лет он проездит вполне. Перед сборкой сними фаски с юбок поршней.
Пример-мой М10 собраный из двух, уже 4 года никак не может помереть, потому что я его не кручу практически никогда выше 3500 и ваще никогда выше 4000, он лучше от этого все равно не поедет. А так даже масло не жрет.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2014, 23:56:22 от алекс338
»
  • была купешка 1.8-2.7
колеса должны вращаться
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +65/-23
« Ответ #6 : 04 Апреля 2014, 09:28:17 »
перехонинговать полезно
две сотки там не снимется, гораздо меньше

насчет всего остального, что запчасти с помойки и проч...  беспокоишься за то что изношенные поршни будут работать в неидеально круглых цилиндрах...   ты же не на гонки мотор собираешь, он долго проездит если не перекручивать.
5 лет он проездит вполне. Перед сборкой сними фаски с юбок поршней.
Пример-мой М10 собраный из двух, уже 4 года никак не может помереть, потому что я его не кручу практически никогда выше 3500 и ваще никогда выше 4000, он лучше от этого все равно не поедет. А так даже масло не жрет.

"не перекручивать" - это не про меня, 2.3 мне нужен исключительно из-за прибавки в 20 сил относительно двух литров =)
у меня тоже есть пример человека, у которого был м52 на е36, сдох, и он в бушный блок м50 вкинул бу поршневую от м54 2.5, накрыл это дело головой от м52, купил новые кольца-вкладыши-прокладки и проездил на этом всём уже 170 тысяч, масло у него не жрёт =)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #7 : 04 Апреля 2014, 10:16:38 »
Проблема в том, что он может развалиться через тыщ 5 а то и раньше, а масло может начать хавать сразу. Не крутить дело бесполезное, кроме конечно 2к обкатки после сборки, хотя какая тут обкатка... 500 для притирки колец и похер, всё равно развалится. А езда на маленьких оборотах не для этих двигателей, они этого не любят, покрываются гумном и дохнут ещё быстрее, а от езды с газом на низких оборотах так вообще цилиндры яйцами. То что у людей Б23 из Б20 - я думаю половина из этого колхоз на тазопоршнях или подобное.

Не, конечно может повезти, и он проедет ещё тыщ 100, но это маловероятно. Вообще всё просто - берёшь микометр и нутрометр, меряешь поршни и цилиндры, смотришь цилиндры по параметрам износ, разница износа, овальность, конусность и смотришь сколько получается зазор между поршнем и цилиндром, вычев из диаметра цилиндра диаметр поршня и поделив это пополам. Далее смотришь допуски. Если разница износа в ВМТ/НМТ и серединой, конусность или овальность за пределами допуска, то двиг долго не проживёт, если этого всего нету, имеется равномерный износ и зазор поршней не сильно большой (ну скажем около допуска, может и чуть за него вышедшее), то он ещё может пожить какое-то время, а при попадании в допуск и приличное время. Просто при неравномерностях у тебя кольца за пару тысяч сожрёт, он начнёт жрать масло, упадёт компрессия и т.д., и начнёт разваливаться быстрым темпом дальше.

Кстати а чем автовельт тебе не нравится? Не, я конечно читал тут о случаях, когда он разваливался, но и случаи когда он ходит без проблем знаю. У самого М40 расточенный под ремонт с автовельтом, кручу иногда в отсечку, почти всегда до 4к (он иначе не едет, тем более после икса), едет отлично, и кроме небольших проблем с впрыском, всё хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу. :)
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +36/-1
  • Локация: Кемерово
« Ответ #8 : 04 Апреля 2014, 10:38:51 »
ябы на тазопоршнях собрал. ну только не кострамских а на колбеншмитовских. мне нравится как она едет на них. не знаю как едет 2.3, но 2.4 колхозный с отстроенным вкпрыском и настроенном зажигании у меня ехал мягко говоря очень достойно, я был в восторге))
  • E30, 1985, M20B23 l-jet. => m20b24 м1.3 + pilot +maF; E39 523i АКПП
...ценю олд-скул, не ведусь на моду!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +65/-23
« Ответ #9 : 04 Апреля 2014, 12:03:59 »
ябы на тазопоршнях собрал. ну только не кострамских а на колбеншмитовских. мне нравится как она едет на них. не знаю как едет 2.3, но 2.4 колхозный с отстроенным вкпрыском и настроенном зажигании у меня ехал мягко говоря очень достойно, я был в восторге))
уже собирал, не хочу больше) если брать поршни от другой машины, то тогда уж от мерседесовского 103 двигателя 2.6 и ставить на 135 шатун, диаметр 83, степень сжатия около 10.5, r/s 1.75, объем честные 2.5 литра =)))

Кстати а чем автовельт тебе не нравится? Не, я конечно читал тут о случаях, когда он разваливался, но и случаи когда он ходит без проблем знаю. У самого М40 расточенный под ремонт с автовельтом, кручу иногда в отсечку, почти всегда до 4к (он иначе не едет, тем более после икса), едет отлично, и кроме небольших проблем с впрыском, всё хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу. :)

я слышал много раз про автовельт что:
1) размеры и конусность "гуляют" да же на новом изделии
2) разваливается без видимых причин
3) качество крайне нестабильное и может прийти партия идеальная, а может неповезти и пипец

таким образом получается на самом деле что лотерея такая же что и поставить поршневую от 2.3 (или оставить ту, которая там сейчас стоит на два литра) с новыми кольцами, только на десятку дороже. причина экономии - на следующей неделе едет на полную покраску и возможно частичную подварку джип жены, а там тоже всякое может вылезти =(
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +41/-4
  • Локация: Новокуйбышевск Самарская обл.
« Ответ #10 : 06 Апреля 2014, 23:13:29 »
ХЗ,комплект автовелта,что я покупал,был видимо неплохим,тк расточник отозвался о них весьма неплохо.Если все же собирать 2.3 то все мерять и считать как сказал уважаемый Виктор.В каталогах вроде есть кольца чуть большего чем нулевой размер,видимо как раз для таких случаев как у тебя.
  • BMW e30 318i m40b18-m20b25 m1.0 BMW e21 316 m10b18-m20b25-разбита. BMW e28 535 в строю
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #11 : 07 Апреля 2014, 11:04:56 »
Чуть большие кольца это для чуть больших поршней (и такие тоже есть), но они только оригинал. Поршни эти как раз на такой случай, типо сделать хонинговку и пихнуть поршни 00, без расточки. Но экономически проще проточить...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину1
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +26/-11
  • Локация: Омск
« Ответ #12 : 11 Марта 2015, 10:42:28 »
Всем привет! Возникла тут идея пильнуть дно ремонтного поршня Б20, чтобы сделать компрессионную высоту как у Б23.
KH поршня B20= 43,4
KH поршня B23= 37,8
43,4-37,8 = 5,6 мм
По-моему многовато, как считаете? Может быть можно спилить меньше?
Эти "Жигули" чем думают, я не знаю, под ногами крутятся, крутятся, крутятся...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +93/-7
« Ответ #13 : 11 Марта 2015, 11:05:21 »
Там от днища вообще ничего не останется.
Ты B23 хочешь перебирать?
  • была купешка 1.8-2.7
колеса должны вращаться
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +26/-11
« Ответ #14 : 11 Марта 2015, 11:15:57 »
Там от днища вообще ничего не останется.
Ты B23 хочешь перебирать?
Из Б20 хочу Б23
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +93/-7
« Ответ #15 : 11 Марта 2015, 11:48:40 »
Из Б20 хочу Б23
Тогда почему не хочешь тазопоршни задействовать? Проще и уже опробовано.
  • была купешка 1.8-2.7
колеса должны вращаться
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +26/-11
« Ответ #16 : 11 Марта 2015, 18:11:35 »
Не знаю чем проще. Не хотелось бы после сборки гемора с настройкой. Короче одни вопросы пока.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Репутация +273/-131
  • Локация: Москва
« Ответ #17 : 12 Марта 2015, 10:37:32 »
У тебя не те вопросы, тебе сказали выход, который уже проверен. Расточка до 82 и тазопоршни. Если стоит джетроник то вообще можно ничего не настраивать, он переваривает все объемы совершенно свободно.
  • е30 2.8 м20. 750iL
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +93/-7
« Ответ #18 : 12 Марта 2015, 13:29:53 »
Не знаю чем проще. Не хотелось бы после сборки гемора с настройкой. Короче одни вопросы пока.
Ответы на вопросы....
 Проточишь поршни от В20, от днища останется фольга. Толщина днища проектируется 8% диаметра поршня, так обеспечивается равномерный теплоотвод. Тут ездят на проточенных, но не до такой степени. В темах про тазопоршни и про строкер 2.7 обсуждалось не раз.
Допустим ты поставишь эту фольгу, кольца теперь с курсом доллара не совсем дешевые, а кстати поршни ты старые наверное хочешь и без расточки? А если брать новые аналоги, тоже не три копейки обойдется.
и вот бюджет растет-растет а толку нет.
А тазопоршни и дешевле и кольца на них тоже недорогие.
Еще вариант взять поршневую от В25 и расточить блок под нее, если оставлять голову свою, то поршни нужно немного проточить.
Плюс в том что шатун будет 135 мм.
Про настройку джетроника тебе уже рассказали, нечего там настраивать кроме расходомера. И тот не факт что прийдется трогать.
  • была купешка 1.8-2.7
колеса должны вращаться
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +65/-23
« Ответ #19 : 12 Марта 2015, 16:09:51 »
главное мотроник не ставить и брать не самые дешёвые поршни от таза)))
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +26/-11
« Ответ #20 : 12 Марта 2015, 16:29:52 »
Мотроник уже стоит. Расточив на 82 будет другой объем, как это все будет работать со штатным мотроником непонятно. Короче походу придется оставлять либо штатный капиталенный Б20 либо делать стандартный Б25.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +65/-23
« Ответ #21 : 16 Марта 2015, 14:50:55 »
Мотроник уже стоит. Расточив на 82 будет другой объем, как это все будет работать со штатным мотроником непонятно. Короче походу придется оставлять либо штатный капиталенный Б20 либо делать стандартный Б25.
а поставив колено с поршневой от б23 другого объёма не будет? ;)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +36/-1
  • Локация: Кемерово
« Ответ #22 : 16 Марта 2015, 17:02:20 »
да это все мелочи, мотроник там нужен! у меня стоит с пилот-конвертером, все отстроилось нормально. с картами зажигания игрался, в конце концов поставил стоковые от 2.0
  • E30, 1985, M20B23 l-jet. => m20b24 м1.3 + pilot +maF; E39 523i АКПП
...ценю олд-скул, не ведусь на моду!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +65/-23
« Ответ #23 : 17 Марта 2015, 11:39:52 »
у меня стоит с пилот-конвертером
вот и ответ)
а вообще может двухлитровый мотрон норм перевариает, у меня сейчас 2.3 на нём и всё норм, только зажигание всё-таки надо чуть сдвинуть.
Но на мотроне от 2.5 у меня ничего хорошего не получилось тогда с 2.4
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +26/-11
« Ответ #24 : 17 Марта 2015, 22:13:54 »
Нашел тут барнаульских умельцев, льют поршни на заказ, литьё под давлением, с дальнейшей доработкой на токарном станке. В интернэте отзывов про них мало, пару отзывов нашел, там для турбояпонцев люди себе делали, в принципе довольны. Может и получится сделать околостоковый 2,3 на мотроне) Вариант ковки на заказ не рассматриваю.
Про барнаульских кто нибудь слышал отзывы?
« Последнее редактирование: 17 Марта 2015, 22:19:08 от Blansh
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам