в связи с оборвавшимся клапаном и дырками в башке и поршне пробежался я по близлежащим помойкам и надыбал следующий комплект:
1) двигатель м20б20 в сборе (ну я его располовинил конечно

) от автоматной е28, номинальные поршни, на стенках цилиндров видны остатки заводского хона, неглубокие, но чёткие, поршни не болтаются вообще ну ни разу, пальцем еле ощущается реально ну очень маленький перепад в районе положения верхнего кольца в вмт, не ступенька, плавный.
2) двигатель м20б23 в сборе (уже разобрал до винтика), хона не видно, перепад в вмт сильнее, но тоже плавный, нету резьб под 4 болта головки, возможны трещины, поршни в нём тоже не болтались. Поршни без задиров, но естесственно не новые, "полосок" горизонтальных на юбке ужо почти нет.
колено понятное дело мерить и шлифовать в ремонт если что, а вот по блоку и поршням у меня вопросы к тем, кто реально собирал движки на "помоешных" запчастях:
1) надо ли дохонинговывать блок или это излишество нехорошее? головой понимаю нужность хона, но с другой стороны в процессе насколько я понимаю снимается пара соток, при этом при использовании бу поршней может ухудшить ситуацию с тепловыми зазорами, критично ли?
2) поршни понятно что тоже надо мерить, с каким максимальным отклонением оно безпроблемно поедет?
причина таких вопросов не в том, что я не знаю как оно должно быть - движки на новых запчастях собирал, достаточное количество и разные, а в том, что сейчас приходится играть на том, что есть, и можно просто поменять кольца у б20 и ездить, но во всем известном месте свербит =(