Тема не раз обсуждалась но мне нужно понять принцип искривления задних колёс.
Вариант 1) - Чашки погнулись. Возможно ли такое? Лично я очень сильно в этом сомневаюсь!
Вариант 2) - Осели пружины. Даже если и осели, разве от этого должен меняться развал? Ведь по теории в случае с осевшими пружинами должен измениться только клиренс! Так в чём же дело? Неужели на БМВ задние подвеска как на Татре - чем тяжелее тем больше развал наружу, чем легче тем больше развал вовнутрь? Хм . . . даже если и так то решится ли проблема путём установки сделанной у токаря проставки под пружины?
Вопросы правильные.
Готов получить свою порцию помидоров, но истина дороже... Пока никто не разубедил.
ИМХО...Геометрия задней подвески на E30 задается системой балка-рычаг (и сайленты рычагов). Всё остальное (амморты, пружины) там пристегивается не жестко, и сместить что-то в этой системе не способно.
Вращение рычага вокруг своей оси относительно балки в нормальном диапазоне (неважно, пружины новые, просели или так задумано - с занижением) дает такой развал, который определяется непараллельностью оси вращения рычага относительно оси балки. Это всё штатно, причин беспокоиться нет. Если ты ось рычага была бы абсолютно перпендикулярна продольной оси авто, то плоскость колеса при любых вращениях рычага была-бы одна и таже - это нулевой развал значит. Небольшое отклонение от перпендикулярности задает небольшой штатный развал (или схождение?? тоже вопрос, чё-то до конца не додумал...). Так и задумано для лучшей управляемости при клиренсах, когда пружины нагружены.
Видимый же на глаз и нервирующий развал задних колес - это следствие изгибов балки или рычагов. От старости или ударов. Ну еще сайленты...
Ну есть тут специалисты по Автокаду, компасу или еще какой конструкторской хрени. Нарисуйте что-ли схему задней подвески, решим этот вопрос раз и навсегда.