пока машина холодная. снимаешь клапан. смотришь на просвет на лампу. видно небольшую щель. когда машина полностью нагрелась до рабочего режима. опять снимаешь. клапан должен быть закрытым.
Вот вопросы такие:
- этот клапан чисто для прогрева или он участвует в поддержании постоянных оборотов холостого хода в прогретом состоянии??
- Как вообще идет стабилизация оборотов ХХ на М10 с L-Jetronic? Или там нет стабилизации, а тупо регулируем ХХ ограничителем дроссельной заслонки и винтом?
- Этот клапан имеет свойство забиваться? его нужно чистить?
этот клапан повышает число оборотов защёт подачи большего количества воздуха. в работе прогретого двигла он не учавствует. забится он не может. стабилизация оборотов происходит защёт эбу который снимает показания с датчиков и подстраивает работу двигла в том или ином режиме.
Как он подстраивает/стабилизирует на ХХ? В системах, где есть клапан ХХ и соответствующее реле, там понятно, там клапан ХХ управляется электроникой. А здесь? Чем управляет электроника чтобы держать обороты ХХ?? Похоже ничем. Похоже после прогрева обороты ХХ задаются тем самым винтом в районе пусковой форсунки.
Это я не утверждаю, а пытаюсь найти правильное объяснение. У меня с одной стороны по зиме почему-то обороты ХХ на прогретой понизились, с другой стороны я не могу повышать их винтом до нужной величины, потому что при прогревочных режимах обороты становятся больше 1400, при этом двигатель переходит в режим принудительного ХХ - то есть тупо прекращает подачу бензина, обороты падают, потом опять разгоняется до 1400 - вот так его и колбасит, пока окончательно не прогреется. Спастись можно тем, что слегка нажать педаль газа, чтоб датчик положения заслонки сместить из положения ХХ. Тогда обороты чуть выше прогревочных, но машину не колбасит.
Может кто расскажет пошагово, как регулируются обороты ХХ на M10, L-Jetronic?
Мой комплект железок для впрыска показан здесь, на втором снизу рисунке
/go.php?l=aHR0cHM6Ly93d3cuZTMwY2x1Yi5ydS9pbmRleC5waHA/aWQ9MTQ5