BMW E30 Logo

Автор Тема: [Кишинёв] Мокрый пол под ногами водителя и пассажира (4 дв.)  (Прочитано 9530 раз)

• Освоился
  • *
  • Репутация +1/-0
  • Локация: Кишинев, Молдова
« : 16 Июня 2016, 16:53:53 »
Здравствуйте!

Прочитал пару статей найденных в гугле, несколько тем здесь, в форуме, просмотрел легендарный фотоотчёт по системе водоотвода в БМВ е30, пришёл к выводу что вероятно течёт из области расположения радиатора отопителя. Причем течёт не ОЖ, а вода, как после мойки, так и после дождя. У нас сезон дождей вроде прошёл, ближайшие выходные обещают быть сухими и жаркими, хочу воспользоваться тёплой погодой и найти\решить проблему мокрого пола. Даже стёкла потеют от этой влаги :(

Вопрос! Каков должен быть порядок поиска причины? Снять радиатор отопителя (статьи и фотоотчёты нашёл, разобрался, надеюсь у меня получится не хуже снять деталь). Промыть радиатор проточной водой (кёрхером промыть нет возможности). Ну собственно на этом идеи закончились. Объясните пожалуйста почему, теоретически, может попадать туда вода и куда она должна выходить, при условии исправной системы водоотвода?
  • M40B18, 4дв. седан, 1988
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме [Кишинёв] Мокрый пол под ногами водителя и пассажира (4 дв.)

• Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #1 : 16 Июня 2016, 17:26:13 »
Не надо мыть радиатор керхером. У него от этого загибаются соты и все.
Течет, скорее всего, из места, где печка прикручена к "окну" в нишу, где стоят дворники и торчит вентилятор печки. Там по кругу уплотнитель, и он либо рассыпался от старости, либо плохо прилегает, потому что криворучки погнули край окна. А, ну или ржавые дыры.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +1/-0
« Ответ #2 : 16 Июня 2016, 17:40:39 »
Не надо мыть радиатор керхером. У него от этого загибаются соты и все.
Течет, скорее всего, из места, где печка прикручена к "окну" в нишу, где стоят дворники и торчит вентилятор печки. Там по кругу уплотнитель, и он либо рассыпался от старости, либо плохо прилегает, потому что криворучки погнули край окна. А, ну или ржавые дыры.

какие уплотнители стоит менять?
Вот смотрю тут: http://etk.bmwsar.ru/detailsd/47273/19880800/M/L/64/64_0447#item_3  и похоже вы говорите или о прокладке №3 или о №4
А отсюда http://etk.bmwsar.ru/detailsd/47273/19880800/M/L/64/64_1720#item_8   №8 ?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +103/-17
  • Локация: Свердловская область Каменск-Уральский
« Ответ #3 : 16 Июня 2016, 18:49:13 »
я на этом съел не одну собаку. не торопись с выводами про отопитель. если его никто не трогал с рождения, то сокрее всего дело не в нем. набери в пятерик воды и пусть кто-то из помощников льет по очередно в решетку дворников, а ты смотри в салоне. Заберись прямо подальше под панель. Лучше снять бардачек, а с водительской стороны кожух из-под руля. И еще можно взять фонарик. Cначала лейте с одной стороны потом с другой. очень сильно не лейте, что бы не через край, но если там есть дыры. то после первого литра уже будет видно. откуда течет. мест откуда может теч (то есть мест, где могут образоваться дыры) - предостаточно. все расписывать не буду, я думаю сам найдешь. но у меня на трех машинах заливало и ниразу не через печку.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2016, 18:53:09 от Stalker
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Ярый БМВод
  • Репутация +85/-6
  • Локация: msc
« Ответ #4 : 16 Июня 2016, 18:59:38 »
Можно снять печку, трапецию дворников с моторчиком, передние крылья и все станет ясно.
Углы часто проблемные
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +103/-17
« Ответ #5 : 17 Июня 2016, 06:43:40 »
Можно снять печку, трапецию дворников с моторчиком, передние крылья и все станет ясно.
Углы часто проблемные
да, это практически стопроцентный вариант, но не самый простой )
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +1/-0
« Ответ #6 : 17 Июня 2016, 10:27:26 »
Про коррозию и дыры  - спасибо за советы, завтра выходной, начну искать проблему. Но мне крайне не хочется верить в то что там коррозия :))) поэтому если окажется что дыр нет - смотреть уплотнители печки? я нашёл несколько фотографий с изношенным от времени паролоновым уплотнителем. Вроде его можно снять и переклеять шумоизоляцией для автомобиля схожего состава. Но сперва, как вы советовали: вода в полости, и с фонариком смотрим как обстоят дела на стенке моторного отсека, в салоне

И ещё немного про забитые водостоки:

и привожу слова автора публикации:

"....чуть правее центра моторного щита вода стекает в подкапотное пространство по резиновой трубке. Эта трубка от времени становится мало похожей на резиновую, дубеет и соответственно трескается (я ее заменил), ну и еще конечно мало кто ее вообще чистит, а она забивается от мусора: листья, ветки ну и весь хлам, который может проскочить через сито решеток системы вентиляции воздуха салона. Ну а если этот дренаж забился, то вода задерживается в водостоке, а иногда уровень ее добирается до корпуса печки и потом течет по моторному щиту в салон."  :)
« Последнее редактирование: 17 Июня 2016, 10:35:48 от woff
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +305/-15
  • Локация: МСКунцево
« Ответ #7 : 17 Июня 2016, 11:34:28 »
Вот смотрю тут: http://etk.bmwsar.ru/detailsd/47273/19880800/M/L/64/64_0447#item_3  и похоже вы говорите или о прокладке №3 или о №4

У меня после чистки водостока текло через деталь №3.
Не менял, просто промазал герметиком. Сработало.
  • Купе 1.6 90г, "Хмурый мальчик" - машина моей Миленькой
Любую БМВ можно немного подремонтировать на пару тысяч долларов.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +305/-15
« Ответ #8 : 17 Июня 2016, 11:37:17 »
"....чуть правее центра моторного щита вода стекает в подкапотное пространство по резиновой трубке. Эта трубка от времени становится мало похожей на резиновую,
А вот эту штучку купил новую. Это был праздник со слезами на глазах. Потому что стоит она как чугунный мост (ЕМНИП 20 евро). Старую задубевшую ты на место не поставишь - она тупо не надевается на посадочные шлицы. А без нее тоже никак. Потому что без этой трубочки вода течет под шумоизоляция вдоль щита моторного отсека. Что, конечно, не добавляет ему бодрости.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #9 : 17 Июня 2016, 11:38:46 »
Трубочка водостока - это вариант, да. У меня, правда, ни разу не забивалась. Поролоновая прокладка печки - она на воздуховоды, а та которая к кузову - она из чего-то типа пористой резины. Я ее тоже приклеил на герметик и течь перестало, только потом при снятии печки отрывать ее было очень тяжело.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +1/-0
« Ответ #10 : 17 Июня 2016, 13:54:47 »
Здорово, если проблема, которой посвящена тема, окажется в отсутствии этой трубочки.
Вдохновившись вашими ответами, пошёл открыл капот, и начал искать трубку. Ничего похожего не нашёл, зато нашёл зияющее отверстие, ничем не закрытое, возможно это и есть водосток, куда должна трубка вставляться, и ввиду её отсутствия стекает вода по стенке моторного отсека :-/

Если это так, буду искать трубку по каталогу, либо как нибудь заколхозить надо. Но всё равно странно, допустим дело в отсутствии трубки, как вода со стенки моторного отсека через тепло\шумоизоляцию попадает под ноги? корозия? или там есть какие-то тех. отверстия?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +305/-15
« Ответ #11 : 17 Июня 2016, 15:04:22 »
Трубочка водостока - это вариант, да. У меня, правда, ни разу не забивалась.
Ты машину в гараже хранишь, этим все сказано.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +305/-15
« Ответ #12 : 17 Июня 2016, 15:10:13 »
Но всё равно странно, допустим дело в отсутствии трубки, как вода со стенки моторного отсека через тепло\шумоизоляцию попадает под ноги? корозия? или там есть какие-то тех. отверстия?
Ты правильно удивляешься. Она не попадает под ноги, она попадает между стенкой моторного отсека и шумоизоляцией. Оно не проливается в салон, но из-за ее отсутствия преет стенка моторного отсека.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +1/-0
« Ответ #13 : 17 Июня 2016, 15:15:03 »
Ты правильно удивляешься. Она не попадает под ноги, она попадает между стенкой моторного отсека и шумоизоляцией. Оно не проливается в салон, но из-за ее отсутствия преет стенка моторного отсека.

во дела! я вдохновлён теперь подобрать трубку подходящего размера под отверстие которое отметил на снимке выше. Но прежде чем трубку колхозить (сомневаюсь что найду живую на разборке, а под заказ пока не готов брать), открою капот, вытру насухо отверстие, налью по 0.5-0.7 литра воды в каждую полость какой нибудь жидкости, может даже смешаю с мыльной водой, чтоб потом в салоне мог сразу определить (по запаху\цвету)что именно и откуда протекло. Ну и видно будет как стекает вода из этого обрубка, где трубка должна быть :))) спасибо, буду пробовать
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +1/-0
« Ответ #14 : 17 Июня 2016, 15:16:24 »

у него ещё и гараж есть? :((( я когда своей сам занимаюсь - во дворе чиню её, бывает неудобно получается, потому что там элитный салон красоты, и приезжают всякие гламурные кисы, а я с руками грязными по локоть, в бехе ковыряюсь))) особено неудобно когда до темноты не успел собрать что то, приходится айфоном подсвечивать
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #15 : 17 Июня 2016, 15:23:27 »

Ты меня с кем-то путаешь :)

Если это так, буду искать трубку по каталогу, либо как нибудь заколхозить надо. Но всё равно странно, допустим дело в отсутствии трубки, как вода со стенки моторного отсека через тепло\шумоизоляцию попадает под ноги? корозия? или там есть какие-то тех. отверстия?

Отверстий там нету. А откуда берется вода - надо брать бутылку, лить и смотреть, откуда она берется. Только так.

Отсутствие трубочки, на мой взгляд, наиболее неприятно тем, что через ее отверстие печка забирает воздух из-под капота. Этот воздух, во-первых, горячий, во-вторых, в нем могут содержаться всякие вредные примеси. У трубочки тонкий носик, через который воздухозабор минимален.

В десятке (ваз-2110) такая шняга тоже есть, только более жирная - я ее однажды руками пожамкал с мыслью типа "ой, что это", оттуда легко выпало немного растительного мусора и все.

О, вот этот чумовой хоботок:
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +305/-15
« Ответ #16 : 17 Июня 2016, 15:38:31 »
Ты меня с кем-то путаешь :)
Тогда тигры что-то недоговаривают. Специфика этой сливной трубочки такова, что в ее плоском носике обязательно забиваются грязь. Листья и т.д. В общем все-все-все, что падает на машину сверху. Я такой дебильной конструкции не видал ни разу в жизни. У меня уличная машина, я этот сток чищу раз в пол года.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +305/-15
« Ответ #17 : 17 Июня 2016, 15:39:43 »
оттуда легко выпало немного растительного мусора и все.
Вот-вот!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #18 : 17 Июня 2016, 16:22:00 »
Ну фиг знает. Возможно, я так и ездил с забитым, но не "под горлышко".
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +103/-17
« Ответ #19 : 17 Июня 2016, 17:51:15 »
эта трубка не гуманно стоит это точно, но я недавно видел ее тут в продаже. кстати я ее поставил с герметиком, что бы наверняка. у меня ее при покупки авто тоже не было.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +1/-0
« Ответ #20 : 17 Июня 2016, 17:59:09 »
эта трубка не гуманно стоит это точно, но я недавно видел ее тут в продаже. кстати я ее поставил с герметиком, что бы наверняка. у меня ее при покупки авто тоже не было.

и тоже пол мокрый был? :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Е30 Маньяк
  • Репутация +103/-17
« Ответ #21 : 17 Июня 2016, 18:33:31 »
там при покупке авто бассейн был, но не из-за этой трубки.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +1/-0
« Ответ #22 : 18 Июня 2016, 17:37:45 »
Залил воду в воздухозаборники, с водительской стороны сразу куда-то под крыло ушла вода, а вот со стороны пассажира (там где должен был быть "носик"), из отверстия начала течь вода довольно обильно, но сразу на звукоизоляцию, начал смотреть дальше, там алюминиевая защита внахлёст закрывает звукоизоляцию. Вот видимо вода и шла в салон под коврики. Трубку резиновую нужного размера подобрать не смог, зато нашёл пластиковый конус, типа как ручка от скакалки пластиковая. Когда поехал на мойку, вставил его в это отверстие, закрыл капот, помыл. После мойки сразу открыл капот - теплоизоляция не намокла, видимо сработал водоотвод заколхоженный))))) Теперь буду искать что то более постоянное туда. Понимаю что теплоизоляция могла показаться мне сухой поскольку у нас сейчас на солнце наверное +40, а машина чёрная + двигатель горячий был после поездки. Но тот факт что в салоне отсутствовал запах жидкого воска после мойки - меня приятно удивил. Раньше мыл машину - в салоне воском пахло, я так радовался, "ох какая свежесть!"))))) Сейчас, вроде не пахо.  А, ещё надо сказать что прочистил, 3 водостока в порогах, куча мусора высыпалось с них, как будто песок с ржавчинкой мелкой. Потом нашёл остальные, расковырял и их отверткой. Кстати пока ковырял - заблаговременно налил в люк воды, и сперва из стоков порогов еле еле сочилась вода, а потом пока ковырял - прямо струя такая) в общем спасибо всем за советы! Буду отслеживать ситуацию дальше. Если придумаю чем "носик" заколхозить - приложу фотоотчёт
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Администратор
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +220/-52
  • Локация: дык, москвич я
« Ответ #23 : 18 Июня 2016, 18:56:36 »
забитые стоки порогов провоцируют наполнение их водой. А там прямая протока к поперечинам (под передними сиденьями), а там реальная дырка в салон(((. Вот он, полный бассейн под ногами.)))) 
  • BMW E30 316i M40 1993 г\в. туринг темный фиолет.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +1/-0
« Ответ #24 : 18 Июня 2016, 19:11:13 »
забитые стоки порогов провоцируют наполнение их водой. А там прямая протока к поперечинам (под передними сиденьями), а там реальная дырка в салон(((. Вот он, полный бассейн под ногами.)))) 

дела... в общем жду свободный кэш - наверное след. зарпала... и иду менять пороги, с нормальными водостоками молдавской инжинерной мысли. Кстати у нас слёт 30-го июля посвященный юбилею марки. Очень хочу успеть закончить.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам