Я вот честно к ваносу склоняюсь. Вчера весь вечер смотрел видео про них и читал. Если туда никто не лазил, то колечкам хана. А ванос как раз и помогает ехать во всем диапазоне. Ведь так? Какая нынче цена чтоб поменять не самому ремкомплект ваноса?
Сервисы хотят 4-5 тыщ. Мы когда-то меняли тыщи за 2-3 на М50 и М52. Ну, за пару тысяч можно поменять, пожалуй. Я, правда, S50 никогда не видел, но если там распредвалы и ванос как на М50, то все должно получиться.
Потребуется ремкомплект ваноса (они там есть разные, бывает с шайбочкой и гаечкой), желательно новая прокладка клапанной крышки и прокладка ваноса (если не меняли недавно), резиночки под гайки клапанной крышки (старые имеют тенденцию превращаться в твердый пластик).
Я себе поставил ремкомплект ваноса, старые резинки были твердые и извлеклись кусочками, однако после замены ничего не поменялось. Ну, может, чуточку получше стало ехать (хотя у меня часто бывает такое ощущение, когда я что-то в машине поделал

Есть вариант воткнуть осциллограф на сигналы ДПКВ и ДПРВ, если они при повышении оборотов будут смещаться, значит ванос работает и поворачивает распред. Еще есть вариант вместо масла подключить сжатый воздух и подавать питание на соленоид ваноса, впускной распредвал должен поворачиваться туда-сюда.
Вообще, я бы предположил, что не работает датчик положения распредвала. Учитывая, что он стоит новый и оригинальный, проблема может быть в проводах между мозгами и датчиком. Эти провода можно попробовать прозвонить, отсоединив разъем от мозгов, либо это будет видно на осциллографе.
Какие звуки на первом видео лишние, я не понял. Желательно послушать в разных местах стетоскопом.
В темноте пробой свечных проводов на М50 не увидишь, роль свечного провода выполняет наконечник, который стоит в колодце и почти полностью закрыт катушкой.