Привет всем читающим )
Итак, следующим этапом были работы ПОД авто. На время "обкатки" (обработки) супротеком было время позаниматься чем-то другим (а время нужно уделить абсолютно всему…). Сам движок был абсолютно "сухим" снаружи, не считая текущего заднего сальника коленвала. Я не любитель переделывать одно и тоже по сто раз, поэтому стараюсь решать проблемы "комплексно". По этой причине нужно было подготовиться и: заварить выхлоп (ездить со звуком старой ГАЗели порядком поднадоело), заменить текущий сальник коленвала, заменить запотевающие сальники на КПП, заменить масло в самой КПП, заменить эластичную муфту и подвесной подшипник кардана.
Погнали: снял выхлоп (естественно была куплена новая прокладка на "штаны"), но без сюрпризов не обошлось — как я не старался (грел, обстукивал), но одна шпилька сломалась, вместо второй был вкручен болт, третья была "слизана" так, что гайку пришлось распилить, чтобы извлечь! Короче осталась ОДНА живая шпилька! Благо, в моём "чудо чемоданчике" с новыми з/ч, накопленными за многие годы моей любви к марке, нашлись НОВЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ шпильки! НО, не всё так гладко — две шпильки я извлёк путём приваривания к ним мощных гаек (после прогрева сваркой и хорошим воротком они выкрутились достаточно просто), но последняя шпилька (будь она неладна) постоянно (после каждого приваривания) обламывалась и становилась всё короче и короче, пока не сломалась заподлицо. Оставался один вариант — высверлить и нарезать новую резьбу. К сожалению подходящего мечика у меня не нашлось и я был вынужден "забить" на это (как это не печально). Как показала практика на трёх шпильках ничего не травит и работает выхлоп как надо )).
Далее: долго мучился в выборе масла для КПП (трансмиссионка или атф) — читал TIS, форумы, отзывы… Решил всё таки налить АТФ (как оказалось она и была залита до меня, хотя по идее нужно лить трансмиссионку, что "подтвердила" пробка под шестиграник). Короче заменил сальники в коробке, залил новое масло.
Next: снял корзину сцепления — походит, диск — не новый, но вполне себе приличный, маховик — вообще очень бодрый. Заменил сальник "колена" и уже было хотел собирать сцепу обратно, но вовремя вспомнил, что у меня где-то лежал практически новый комплект SACHS с моей старенькой купэшки (с м40в18) — нашёл, УРА! Померил штангеном диски сцепления — разница оказалась в целый миллиметр! Ну и Бог с ним — ставлю новую сцепу. Ещё один момент — в ТИСе нашёл инфу по рекламации на трудность переключения передач: один из советов — нанесение специальной смазки на первичный вал КПП в том месте, где по нему "ходит" диск сцепелния. То есть шлицы "первички" надо тщательно вычистить и покрыть этой спец смазкой. Стоит она не дёшево, поэтому я использовал что-то типа "графитки", которая подходила по температурным режимам работы, нагрузки и была в наличии! Друзья, это реально "лайфхак!" (как сейчас модно говорить). Новое сцепление конечно тоже сказалось, но смазанный ПРАВИЛЬНОЙ смазкой шток первички творит чудеса (век живи, век учись). После сборки я даже испугался что сцепление ПРОПАЛО… На столько педаль стала мягкой! Короче вариант со смазкой теперь проверен и можно не жадничать и покупать оригинальную — ОНО РАБОТАЕТ!
Кардан: тут всё видно и понятно по фото — муфта в топку, подвесной туда же ))) При разборке кардана (для замены подвесного) — не забывайте поставить метки (если родные отсутствуют), чтобы собрать "как было" и соблюсти балансировку (или что от неё осталось)))).
Выхлоп: в этот день я впервые в жизни варил сам. Для пробы (тренировки) я взял старый глушитель, сделал в нем пропил с помощью новой болгарки (ушм). На фото видно первые три варианта настройки: сначала небольшой наплыв, затем прожёг и наконец-то то, что меня, человека, который ВПЕРВЫЕ в жизни варит, более или менее устроило. Думаю: "крутая видимо сварка, для чайников (как я), не зря мол купил, пойду свой глушак варить…" Не всё так красиво вышло ))))) Я предположил, что метал уже очень тонкий (старый), так как изменение настроек сварки не давало желаемого результата и выхлоп постоянно прожигался (вместо трещины образовывались дыры))) Короче поигравшись с настройками нашёл приемлемый вариант, но пришлось вести не сплошной шов, а как бы зигзагами. Короче получился "кучерявый" (можно сказать корявый ))))) ) шов. Сорри за размытые фото. В итоге всё вышло герметично (это было главным для меня) и прочно!
ПыСы. Ну что сказать — натрахался в этот день я изрядно, так как всё делал абсолютно один. Направляющей под первичку у меня не было и диск прикручивал на глаз (как оказалось глаз-алмаз) ))) Хорошо хоть коробка — механика, а не автомат (разница в весе меня бы наверно доканала). Много времени ушло на замену шпилек… Самое главное — результатом я остался доволен!
Продолжение следует…