По вопросам слушай: Выставлять М10 в верхнюю мертвую точку следующим образом (хотя х.з. почему вопрос возник если книгу скачал, там по моему должно было быть): На коленвалу на шкиве привода генератора есть пропил на торце, его нужно совместить с писюном (штырек такой из аллюминия торчит, 1,5см.длиной ) вылитым на нижней крышке цепи ГРМ, по центру мотора (с учетом наклона) смотрит на шкив. Но совмешается он 2раза (колено в 2раза быстрее распредвала вращается). Чтоб понять находится поршень в ВМТ, совмещаешь риску на шкиве коленвала с приливом на крышке (читай выше), снимаешь крышку трамблера и смотришь, если контакт бегунка смотрит на контакт 1ого целиндра, то это у тебя ВМТ, если на 4ого, то крути коленвал еще на 1оборот и все ОК! Крутишь головкой на 30 по моему или на 32 за центральную гайку коленвала которая держит шкив. Вращать желательно по часовой, хотя особо не важно.
Тосол свой сразу слевай, у М10 болезнь - лопаются блоки на ура. Заливать не важно что лиж бы хорошего качества, и в смеси с дистилированной водой надо 60 к 40 % рекомендуют. Ну с русской любовью перестраховываться, хоть немного разбавь, чтоб не так на аллюминий действовала (я лично беру 5-илитровку тосола и литра 3-4 воды). Замени обязательно и смотри нет ли в тосоле масла. Сливаешь все из радиатора, в блоке ничего откручивать не надо, только прогрей чтобы открылся большой круг, все вылетит и так, только по осторожней (я себе грудь обжегал сливал кипяток из ямы) Если сливная пробка еще родная - синяя под отвертку, есть вариант что поломается, подходит от жигулей, черная пластмассовая барашком.
С давлением масла, можешь надеятся на фильтр, если какой левый то он может все портить, но проблема у тебя 100% во вкладышах. Подшаманеный насос может конечно немного скрасить твои беды. Производительность повысится чуть-чуть возрастет давление в системе. Лампа начнет тухнуть на чуть меньших оборотах, но проблему это не снимет. Как полезишь, делать насос, сними одну коренную крышку и одну шатунную и посмотри на состояние вкладышей. И дальше делай выводы. Шатунные можно поменять не снимая мотора, а коренные только нижние полукольца.
Если что не понятно пиши спрашивай, пока на праздниках сижу буду поглядывать объясню что не понятно. Если по ВМТ что не понял, говори пойду тогда фоткать(ну лучше бы понял

).