Странно,34-ка ведь даже тяжелее.Может там в мозге ограничено.
А вот и не угадал!

В 34-ке более короткий редуктор!!!
А на 30-ки (и вообще на все старые БМВ) ставили более длинные редукторы только для того, чтобы на старте не буксовала!
Например на Е28 528 стоит редуктор 3,25... Разгоняется так - довольно нормально (по мануалу 8,9 до 100) и по сухому асфальту на 1-й почти не шлифует. Я выкинул нах.. этот редуктор, и поставил 3,91... Мне сначала показалось, что мотор подменили на 3,5 - с места "выстреливает", разгон (особенно на 2-й и 3-й) стал намного лучше, и на обгонах по трассе не надо 4-ю включать! Шлифование асфальта вылечилось установкой 235-й резины...
Максималка была 209 (по мануалу) по спидометру 215 при 5000 (на 4-й 210 до отсечки), стала по спидометру примерно 230 (по GPS не замеряли) при 6000 с небольшим...
Так как у М30В28 после 4500 момент начинает падать, вот мотор и не мог развить больше 5000 на 5-й - нагрузка большАя, и по графику внешней скоростной характеристики при 5000 получается 170 лс, а этого мало для достижения бОльших скоростей.
Поставив редуктор покороче, я убил "двух зайцев" - увеличил момент на колёсах за счёт бОльшего передаточного числа, и за счёт бОльших оборотов мотор вышел на пиковую мощность (184 лс)...
Ну, что? Вы ещё хотите длинные редукторы?