Тоже мне преграда. Не создает он преграду сколь либо заметную. Херня это.
Да и несравненно более умная электроника отличается парой датчиков и возможностью коррекции по ним. Или ты с К-Джетроником или карбом сравниваешь? 
шо вы говорите

а полированые каналы делают просто так наверное, все небольшие даже завихрения не есть гуд. да при полном газе калитка открыта довольно ровно, а вот на частичной нагрузке?)
поверь, система там очень очень умная и намного более совершенная , даже ваносный м50 и то не такая сложная и умная, хотя казалось бы моторы почти идентичные, должны были бы быть и системы идентичные.
например мой 3,1 прекрасно работает на мозгах стандартных от е36 320 м52, причем ощущения такие что после сброса адаптации машина едет лучше чем с 2,8 мозгами, скорее всего более подходящий набор кривых зажигания (у 2,0 11 сж, а у 2,8 10,2 у меня 11-11,5).
Купил диагностический комплект так что могу онлайн наблюдать как себя чувствует мотор. Мотор работает тише, лучше отзывается на небольшие движения дроссельной заслонкой. (на 2,8 мозге тоже не единожды сбрасывал адаптацию, условия равные).Расход не поменялся, как был 10-11 в городе так и остался. У меня откапиталеный м42 столько ел.
Единственное что поправочные адаптационные коэфициенты почти по максимуму убежали от стандартных значений для двухлитровика

но запаса хватило... Это к тому что никакой м20 с неродными большими форсунками для мозга, нестандартным объемом не настроить так чтобы все работало четко, без переливов, провалов, бедной смеси и т.д. Тут тупо сбросил адаптацию, поехал кататься 20-30 км в разных режимах и мозг грубо говоря сам себе правит топливные карты дописывая туда поправочные коэфициенты. Основывается на более быстрых титановых лямбдах, которые вкручены в коллекторы, а на м50 например одна более медленная лямбда циркониевая и расположена она далеко в штанах. Вот и задержка в реакции корректирующая, ну и и много другое. Вообще когда коснешься то только на первый взгляд все просто и похоже. Я пока сам не столкнулся с 24 клапанником тоже считал что вся разница непринципиальная. Вникнув глубоко понимаешь, что м20 и м50 не просто так имеют такие индексы разные. Это реально 2 поколения моторов, одинаковая у них только компоновочная схема блока.
50-54 и далее моторы это не эволюция, это революция. Не только в технологиях но в качестве работы двигателя. От м20 только положительные эмоции как в плане надежности так в плане экономичности (после замены всего и вся, подгулявший м20 кушает не меньше м30) но м50-54 это принципиально другой уровень. Есть и минусы. Обслуживать эти моторы не так удобно как м20. Очень много попрятоно под впускной коллектор, под крышки, ессно про свечи все помнят) хотя как оказалось не так все страшно, работать хоть и дольше но удобнее чем на м20 со свечами. Ну и можно забыть про самостоятельную диагностику. Я это прошел, методом тыка ничего хорошего не выйдет, тестер можно положить на полочку, понять чего не хватает мотору можну только с помощью полноценного диагностического оборудования.
М20 отлично подходит для постройки строкеров, бюджетно и не сложно, гемор с настройкой. Да и один распредвал горбатый в 2 раза дешевле 2ух для новых моторов
